Я там привожу несколько примеров - по большей части довольно-таки общеизвестных. Но одна история, которую я там упоминаю, известна едва ли - пожтому лучше я выложу ее сюда, чтобы потом, когда я допишу и открою закрытку, было ясно, о чем речь.
АБУ АЛИ АЛЬ-МУХАССИН АТ-ТАНУХИ
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Взято вот здесь
История... как бы это помягче выразиться... неприятная, но с неожиданно хорошим финалом.
Желающие читают - и комментируют в этом треде.

Комментарии
21.06.2009 в 23:15

Хорошая история. Люди могут вести себя недостойно, как отец героя, но если они способны этого устыдиться, с ними действительно можно быть в хороших отношениях. История кажется мне правдоподобной, потому что отец героя не непонятно почему меняется: он же все время боялся соперничества сына, а когда увидел, что сын не выступил против него, хотя мог, и послушался его совета(т.е. признал его мудрость), он перестал этого опасаться. Увидел в сыне не врага и соперника, а помощника и друга. Конечно, отец не идеал человека, но нам и приходится общаться с неидеальными людьми - поэтому хорошо, что и с некоторыми из них можно ладить.
21.06.2009 в 23:22

Отец параноик еще тот - но время тогда было очень параноидальное. Известия о том, что кто-то ибн чей-то зарезал отца или брата, чтобы самому стать эмиром, были повсеместными. Что отчасти объясняет, откуда Абу-ль-Хайджа вообще дошел до такой дикой мысли.
21.06.2009 в 23:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А мне почему-то в финал не верится. :) То есть, что дальше между ними установились "добрые отношения". Если уж отец параноик и возненавидел сына просто так, вряд ли он переменится... :conf3:
Но я понимаю, что это притча, поучительная, для молодежи. :pink:
22.06.2009 в 00:14

Ну, вообще-то история не выдуманная - так что поверить придется. )))
А вообще - это действительно иллюстрация к посту, который пока в закрытке - о моих самых любимых историях, а именно историях о полном душевном перерождении и о том, в какие из них я верю, а в какие нет и почему. Пояснение, в том числе и об именно этой истории будет - а пока можно, если интересно, попробовать отыскать те "метки", которые указывают на то, что история не только произошла, но и рассказана достоверно. ;-) Они здесь есть. Разумеется, это мои личные метки - для кого-то указателем может оказаться что-то другое, но вот об этом уже позже, когда открою закрытку.
22.06.2009 в 01:02

Ну да. С волками жить... Нет, мне верится - не противоречит моему опыту.))
22.06.2009 в 02:43

убеждённый самоубийца
Я знаю что люди так меняются, могут изменится сильно даже из-за меньшего, но мне не верится в полноту их перерождения. Есть мелкие привычки, вроде привычки шпынять и если уж она появилась, то человек может её не осознавать, даже не понимать как он этим может обидеть или оскорбить. Верится в спокойствие и терпение сына.
22.06.2009 в 02:58

Кстати, верно подмечено - с МЕЛКОЙ ПРИВЫЧКОЙ справиться намного труднее - по ряду причин. Отчасти про это в закрытке тоже будет (ох и длинная запись получается).
22.06.2009 в 10:39

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Вроде времена у нас сейчас мягче. Нравы - совсем не такие крутые. А попросить что-то у своей мамы, такое вот важное и принципиальное, я зареклась. И жаловаться на то, что происходит внутри семьи недостойно, потому что совет по прежнему остается верным. Но вот изменить что-то - абсолютно невозможно. Изменить человека, другого. Он сам не может переродиться. По крайней мере я этого не ожидаю. Значит надо как-то меняться самой... А тем временем отношения повторяются, уже через поколение... И бабушка и внучка потихоньку становятся чужими людьми, причиняющими боль друг другу. Почему в мире так мало нежности и любви? К своим собственным детям и внукам.
22.06.2009 в 10:55

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Это и мой любимый сайт. :) Там столько всего выложено!... Восхищаюсь его создателями.
24.06.2009 в 19:52

Пост о том, почему я верю в перерождение Абу-ль-Хайджи - и согласна с тем, что в душевное возрождение обычных бытовых склочников-родителей мне поверить куда труднее, и не только об этом, отписан и открыт.
04.07.2009 в 23:54

Идущая сквозь сумрак
Для душевного перерождения персонажа понадобилась приличная душевная "встряска". Но раз она помогла, значит - с человеком все было не так уж и плохо. Могло случиться и так, что отец сына еще больше бы возненавидел и нашел бы случай отомстить. Увы.
04.07.2009 в 23:56

Безусловно, да.
Так что если и встряска не помогает - значит, с человеком все уже давно и правда плохо.