Действительно странная.
Ловлю, пока не убежала, и выкладываю, как она есть, еще не обдуманной и не отформулированной толком.
А что, если депрессия - это не сбой психики, а ее защитная реакция?
Ну вот такая вот защитная реакция организма - примерно как повышение температуры при инфекции.
В чем вообще-то цель депрессии? Чего она хочет?
"Я окукливаюсь".
"Нехочувидетьнехочуслышатьнехочувосприниматьваснетунетунетуэтойболинетунетунету..."
Я окуклился. До меня не добраться. До моей психики не доковыряться. Оно окуклилась и не пропускает к себе никого и ничего. Хорошего тоже не пропускает, не будем об этом забывать. Но плохого уж точно не пропустит. Мир существует - но не воспринимается. Он на периферии сознания. Осознается, но не воспринимается. Деятельность... ну какая уж в депрессии деятельность! Процессы замедляются, сокращаются. Апатическая, анестетическая депрессия. Ну и дисфорическая - агрессивная, которая не только удаляет психику от травмирующей ситуации за пределы восприятия, но еще и нападает, прогоняет своей злобностью прочь.
И дает психике время прийти в себя, пока депрессия ее... да, именно что защищает.
Вот только тормозов у этой защиты нету.
Повышение температуры увеличивает скорость иммунных реакций организма. Но после превышения определенного предела вред, им наносимый, уже не компенсируется скоростью. И температуру надо сбивать. До тридцати восьми примерно - на выздоровление. После тридцати восьми - сбивать, это уже во вред. Ну а когда температура уже в градусник вмещаться не желает...
Соответственно и депрессия как защитный механизм подчиняется той же закономерности. До определенного предела - защита, хоть и тяжкая для организма (а повышенная температура тоже тяжело переносится). После этого предела - лечить, причем однозначно. Не доводя ситуацию до того, чтобы депрессия "не вмещалась в градусник".
Вот так как-то примерно.
Понять не могу - то ли это и вообще фигня, то ли я велосипед изобрела в фигнадцатый раз... )))

@темы: психоложество, дилетантское, Мысли вслух

Комментарии
09.09.2009 в 21:13

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
А есть у велосипедов такая особенность: пока сам не изобретешь... ;-)
09.09.2009 в 21:33

И есть дары, которые нельзя принимать, если ты не в состоянии ответить… чем-то, столь же ценным
Я вам не скажу за всю Одессу... То есть про конкретно депрессию - не скажу. Не разу покамест не наталкивался на ее рассмотрение в таком ключе. А вот касаемо психологических защит вообще - все верно. Тот же самый психоанализ во многом и направлен на то, что бы ослабить те защиты, которые стали слишком искажать воспринимаемый мир.
09.09.2009 в 21:56

Вот книжка хорошая, там как раз про связь защит и расстройств психики. (и не надо пугаться слова "психоанализ") :) Правда это научный труд, а не популярное издание, читать не просто.

кусочек про депрессию
09.09.2009 в 22:10

Они верят, что источник их несчастий находится в них самих, таким образом сохраняя ощущение, что улучшение себя может изменить ситуацию. ну, в таком случае вся современная психология, требующая пресловутого позитивного мышления и возлагающая, по сути, вину за его отсутствие и за неизменение ситуации на пациента, депрессогенна по самой своей сути, получается.
09.09.2009 в 22:10

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
читать дальше
09.09.2009 в 22:12

Тут очень большой вопрос, что именно защищается БЕЗУСЛОВНО!!!!!!!!!!
Просто я сейчас не о том, ЧТО защищается - а о самой депрессии как о разновидности защитной реакции.
А вот ЧТО защищается - это вопрос другой, и ИМХО - основной.
09.09.2009 в 22:18

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Ela это может быть закукленная амеба, но весьма редко.
09.09.2009 в 23:01

Ela,
Опа... Я сегодня об этом думала - и почти теми же словами... 8-0
09.09.2009 в 23:07

Опа... Я сегодня об этом думала - и почти теми же словами... 8-0 приходи, подумаем вместе... а то статистика достала.
09.09.2009 в 23:15

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ну, в таком случае вся современная психология, требующая пресловутого позитивного мышления и возлагающая, по сути, вину за его отсутствие и за неизменение ситуации на пациента, депрессогенна по самой своей сути, получается.
Вот уж в чем никогда не сомневалась. Прямо-таки невероятно достали лозунги класса "но ты можешь измениться сама". И в связи с этим возникает вопрос - а как же ее лечить-то, депрессию, если все существующие методики ее скорее могут только усугубить???
Но относительно того, что вся вина возлагается только на себя, могу поспорить (как человек, у которого на данный момент тоже температура в градусник не вмещается ;)))) Скорее это ощущается как "обстоятельства непреодолимой силы, с которыми я все равно не могу бороться"...
09.09.2009 в 23:51

И в связи с этим возникает вопрос - а как же ее лечить-то, депрессию, если все существующие методики ее скорее могут только усугубить??? несколькими постами ранее я излагала свою личную методику - вполне апробированную )))). Не уверена, что поможет любому - но многим, думаю, поможет.
09.09.2009 в 23:57

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Это про "квартиранта"? Я приблизительно ею и пользуюсь. В моем случае позволяет сосуществовать с депрессией, но не изгоняет ее совсем. Поэтому на фоне того, что вроде бы все нормально (в том числе и для меня изнутри), периодически бывают срывы буквально на ровном месте (но никогда не без причины)...
10.09.2009 в 00:20

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
интересное наблюдение,
перепостила у себя.
10.09.2009 в 01:36

Ну да, а чем психика-то хуже физического тела? У нее тоже есть свои регуляторы, и защитные реакции, и балансиры...
И если бы все эти психологи, психиатры и психоаналитики почаще об этом вспоминали - глядишь, и ерунды бы лишней не выдумывали, не плодили бы сущностей без необходимости.
Вот только к сожалению очень немногие об этом задумываются достаточно надолго, чтобы хоть сколько-то внятно сформулировать даже для себя, не говоря уже о чем-то понятном для других. Так что может оно и велосипед, но далеко не самой распространенной модели. =)
И вообще, как говорил классик: "самые глубокие мысли - общие места". ;)
10.09.2009 в 11:02

Душа страшней меча. (c)
Хм) Вы очень точно это выразили) Во всяком случае, для меня как отдельно взятого индивида, все именно так. Депрессия как защитная реакция. Но очень важно ее вовремя "сбить", иначе последствия будут хуже некуда. А сбивать её не всегда так просто(
10.09.2009 в 20:13

Нормальность в этом мире неуместна!
Очень интересное и логичное утверждение. Красиво и стройно... и наверняка всё так и есть - когда депрессия выражается в так называемом "окукливании".
Что бы только я ни дала, если бы она так же проявлялась у меня!
Потому что имеет место нечто противоположное - необычайно острая реакция на всё. На любую ерунду - как топором в душу. причем если возникает какая-то неприятность, конфликт - организм каким-то образом мобилизовывается и дает отпор, а вот если звучит просто теплое сочувственное слово... это конец. Слезы удержать почти невозможно.
11.09.2009 в 11:47

тварь, воспитанная книгами
Ela Если по моему личному опыту, то так оно и есть. У меня депрессия - это туповатая апатия, нежелание общаться и резкое замедление темпа жизни в целом. И после нескольких дней в таком ритме вдруг откуда-то находятся силы, чтобы и с проблемой справиться, и вообще жить нормально. Главное, чтобы меня раньше времени из этого не вытащили - сам выйду.
11.09.2009 в 20:32

Удалено администратором
11.09.2009 в 20:40

Вдогонку - riru.awardspace.info Вот. увы, по ссылке The requested page was not found, так что ознакомиться не представляется возможным.
11.09.2009 в 23:52

Альфа-самка шервудской стаи
Ela, новое - это хорошо забытое старое. :) По-моему, очень похоже на правду. Хотя я-то со стороны смотрю, у меня ни разу до состояния амебы, к счастью, не доходило.
11.09.2009 в 23:58

DЕX'ы не страдали от паранойи, они были запрограммированы на неё.
Ela
Думаю, что Вы совершенно правы. И максимально точно описали феномен.
Когда легкая депрессия переходит в стадию "иду по улице, а все вокруг черно-белое, и люди движутся как бы в ином часовом поясе, очень четко ощущается грань между мирами", тогда да - психологическая защита теряет свою терапевтическую функцию.
12.09.2009 в 03:29

Если что, я в каске
Ela, знаете, что навеяло? Помните мультик старый про динозавров? Там скорлупа яиц этих рептилий имела свойство утолщаться при понижении температуры. Причём говорила : "я защищаю тебя" - результат известен.
12.09.2009 в 06:19

знаете, что навеяло? Помните мультик старый про динозавров? Там скорлупа яиц этих рептилий имела свойство утолщаться при понижении температуры. Причём говорила : "я защищаю тебя" - результат известен. помню-помню, да, был такой мультик.
14.09.2009 в 02:20

Ela,
Статистика достала до омеги, факт... :/
18.09.2009 в 20:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ela Хм... даже не знаю что сказать. нам именно это в институте преподавали. Другими словами, но смысл тот же. Так что пусть вы изобрели велосипед, но очень удобный и полезный. Иногда приходится изобретать самим для внутреннего пользования, если по близости аналогов нет. так что снимаю шляпу.

нам говорили, что депрессия, это сигнал организма, что ресурсы кончились, и попытка закуклиться, впасть в режим низкой активности для накопления ресурсов. И что нужно разбираться не с симптомами, а с причиной. Ваша аналогия с температурой просто блестяща.
А лечить... нужно просто смотреть откуда взялась нехватка ресурсов, если это просто временное перенапряжение, то и лечить не надо, просто надо бережно относиться к своему состоянию. Если же есть "дыры", куда утекает энергия, вот их-то и надо лечить, потому что депрессия сама не закончится, ресурсы не накопятся, все только усугубится, поскольку "дыры" имеют склонность расширяться.
Пошла искать ваш способ про квартиранта :) Интересно.
18.09.2009 в 23:25

Чиффа (с)
Приветствую!

Если мы говорим о депрессии, как о сниженном настроении, то есть варианте печали, то во многом это и правда вариант защиты. Это такое интересное чувство, когда мы можем отрешиться от всего внешнего, побыть наедине с собой, навести хоть какое-то подобие порядка, отставить в сторону все, что нас раздражает и что нам мешает. И набраться сил, как же без этого.
Если мы говорим о клинической депрессии - то это все же не защита, а болезнь.

Извините, не могла удержаться от коммента. :smiletxt:
18.09.2009 в 23:42

Болезнь - или проявление более глубокого заболевания? Собственно, мысль именно в этом. Я ж как-то догадываюсь, что эндогенная депрессия, которую все-таки надо бы медикаментозно - это не просто дурное настроение или склонность к нему. Но вот насколько это самостоятельное заболевание, а насколько - способ организма спастись в депрессию от этого другого, более грозного заболевания - ИМХО, все-таки вопрос...
19.09.2009 в 00:00

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ela медикаментозно депрессию лечат в самом крайнем случае. Обычно все таки можно обойтись без лекарств. Хуже нет, чем снимать потом с лекарства.
Депрессия все же скорее лакмусовая бумажка, чем самостоятельное заболевание. Ну, по крайней мере, я подхожу в своей работе к депрессии именно так, и она лечится.