Ну что - начать еще одну сказку? Всю сегодня уже не успею - но хоть начну потихоньку... раз уж людям нравится... ;-)

Итак - жил да был богатый-пребогатый купец. А секрет его богатства был в том, что было у него волшебное зеркало, с которым он мог раз в год посоветоваться о чем-то важном, узнать что угодно. Раз в год и не чаще - иначе зеркало утратит волшебство. Так что купец, понятное дело, совещался с зеркалом только о самом важном.

Вот родился у него сын. Решил купец узнать, что за судьба мальчика ждет - это ведь поважнее торговой сделки. Дождался срока, посмотрел в зеркало и ахнул - написано на роду у мальчика иметь достаток в день ровно в три копейки. Ясно, что копейки не нынешние, тогдашние - так и то велика ли корысть? Сами понимаете, для купца оно как-то неподходяще получается. Чуть ума не лишился со злости купец, однако все же скрепил себя. Думает - вот подрастет сын, женю его, авось у жены достаток судьба больше определила.

Продолжение. как всегда, следует. И, как всегда, в комментах.

Комментарии
11.01.2006 в 01:38

Вырос мальчик, настала пора ему жениться - но тут то в один год сделка важная подвернулась, то в другой, обождет женитьба... а когда купец был в отъезде, оказалось, без него сговор сладили - прямо на свадьбу сына купец и приехал. Ну - что поделать... однако узнать надо. Дождался купец условного часа, посмотрел в зеркало и похолодел - две копейки в день на роду его невестке написано! И как теперь быть?

Терпит купец, внука ждет - может, хоть у него судьба будет для купеческого дитяти благосклонной? Ан нет - копейку в день судьба положила мальчику, и ни грошом больше.

Годы идут - а других детей у купеческого сына и его жены так и не народилось. Лопнуло тут терпение у купца, и решился он на нехорошее дело - выгнать вон сына с женой и ребенком, раз уж такая у них судьба на прибыль некупеческая. И как ни заливалась слезами жена купца, как ни молила - посадил купец на арбу сына с невесткой и внука и прочь отправил.

Едут они, куда глаза глядят - ведь непонятно, куда и податься в такой беде - и вдруг видят: на свалке щеночек с голоду подыхает, выкинул его кто-то. Мальчик в слезы: мама, папа, жалко собачку... да и родителям щеночка до слез жаль - так отчего не подобрать? Ну да, самим голодно, так и много ли щеночек съест?

Вот выехали они из царства. где прежде жили, муж и спрашивает жену - по которой из двух дорог ехать будем, в которое царство? В одном царь справедливый и законы хороши, но само царство не так уж и богато, найдется ли нам место и работа? В другом всего вдоволь, но царь там несправедливый и законы дурные. Жена говорит - едем в первое царство. Там, где царь несправедлив и законы плохи. никакое богатство впрок не пойдет, как наживем, так и отнимут.

И отправились они в первое царство. На чем, само собой, история ну никак не кончается. ;-)
11.01.2006 в 01:47

Приехали в это царство - так ведь просто так на земле не осядешь, надо се по закону чтобы. Пришел парень к царю - просить позволения жить в его царстве и земли для прожития. Царь ему и говорит - вот на таком-то пустыре земли много невозделанной, иди туда, строй дом, участок возделывай, и да будет тебе удача. Обрадовался парень, поехал туда. Начали они с женой расчищать участок - и наткнулись на клад. Пошел парень к царю - дескать, на той земле. что ты мне дал, сокровище схоронено. Отвечает царь - ты его нашел, ты им и владей. Ведь эту землю я сам тебе отдал - так и то, что в ней, твое. твоей удачи клад дожидался - владей им по праву.

Обрадовался парень и понял, насколько права была жена, выбирая царство для житья. Вот разбогател он, хороший дом выстроил, поля у него распаханы, а еще и тонкорунных овец развел, каких раньше в царстве не было - и сколько народу стало от этого промысла кормиться! И царь рад, что новый поселенец так по-доброму сокровищем распорядился, достаток в царстве прибавился, процветание, люди рады. В общем - не жизнь, а благодать всем.

Ну - а тем временем купцова жена совсем по сыну извелась. И все просит-молит мужа - ну посмотри ты в зеркало, узнай, как там наш сын, ведь не чужая кровь, совсем душа изболелась, ведь и внука ты прогнал... в общем - как раз выпал для купца год прибыльный, сделок важных не было... отчего же в зеркало не глянуть? ;-)
11.01.2006 в 01:48

Где много света, там гуще тень..
*устроилась поудобнее, жду продолжения :)
11.01.2006 в 01:55

Глянул купец в зеркало - и остлобенел. Сын богаче его самого - да как же это??!!! Им же шесть копеек на троих положено - а они вон как живут, с чего так вышло? И видит купец - бегает со стадом овец собака черная, и вот в ней-то, в собаке, удача и запрятана: счастье свое семья сына на помойке подняла голодным щеночком.

Жена-то купца за сына радуется - а купец обзавидовался вусмерть. О том только и думает, как бы у сына удачу эту отобрать да самому еще богаче стать. (А что сын тогда с женой и ребенком с голоду помирать будет - так его ли дело?)

И придумал купец - поехал к сыну мириться, прощения просить: мол, и помнить не помню, что за блажь на меня тогда нашла, уж прости отца, не держи зла. Сын-то и рад - ему только дл радости того и не хватало, он ведь и в мыслях не держит, что такого отец задумал. А купец подарков дорогих привез - надо же отдариться, не отпускать же родного отца с пустыми руками. А купец и скажи - да нет, сынок, не надо мне ничего, все у меня есть... вот разве что собаки нет хорошей - так не одолжишь ли мне своего черного пса? Сын готов. да и внук деду собаки не жалеет, хоть и полюбил своего товарища по детским играм. Да вот перед тем как собаку из стада купец забрал, куснула она черного барана.
11.01.2006 в 02:03

Привез купец черную собаку омой - но не богатеет он быстрее против прежнего, дармовая удача в руки не плывет... что за притча? Еле дождался, чтобы год прошел, глянул в зеркало - ан вот оно что! Укусил пес барана - и с тем укусом и удачу передал. Не удачу купец в дом привез, а просто собаку.

Что же - не вышло раз, выйдет в другой. Поехал купец снова к сыну в гости - повидаться, заодно и собаку вернуть. Сын рад, не знает, куда отца посадить, чем угостить отец и поросил шашлыка, да непременно вон из того черного барана, уж такой он жирный, наверняка вкусен будет. Закололи барана, стали мясо готовить - а тут мальчик прибежал после игр голодный, да и просит у матери - есть, мол, хочу. Та и дала сыну кусочек.

Ну - лишнее ведь говорить будет, что не удачу купец съел, а просто шашлык, хоть и вкусный. В чем он вскорости убедился, вернувшись домой - нет ему дармового везения, да и все тут. Ему бы делом заняться, а он словно ума лишился - только для того и ждет, пока год минет, чтобы посмотреть, куда же удача делась, которую он украсть не сумел.

Увидел, куда... так и это дело нетрудное. Отчего не попросить сына отпустить внука пожить у деда, с бабушкой повидаться... сын готов, да и внук рад увидеть бабушку и поехать к ней... а целуя мать на прощанье, оступился мальчик и прикусил е нечаянно щеку. И удачу, как вы понимаете, передал. ;-)
11.01.2006 в 02:11

Привез купец мальчика - жена его внуку не нарадуется, а сам купц желчью исходит: опять сорвалось, опять сверх обычного никаких дармовых везений! Год прошел, купец опрометью к зеркалу кинулся. А поглядев, призадумался. Нет, ну теперь как быть? Не попросишь жену у сына - ну не одалживают жен, что поделать.

Привез купец ребенка обратно к родителям, и давай сына уговаривать - дескать, возьми свое богатство, и поехали домой. Иначе-то ведь удачу не присвоить никак.

А вот тут сын ему отказал. Как это, гооврит - отец, дурно это будет с моей стороны. Ведь сколько людей от моего достояния ремеслом кормится - как же я все это заберу от них? Здешний царь меня справедливостью встретил - от той справедливости и достаток имею. Так разве же это хорошо будет - достаток мой отсюда забрать, людей тем разорить, а царю на его доброе и справедливое решение ответить черной неблагодарностью? Нет уж, отец - если так хочешь вместе жить, так сам свое добро бери и к нам переезжай.

А ведь для купца переехать - все едино что разориться, все связи рвать надо, да пока новые заведешь... в общем, стал купец сына уламывать-уговаривать. Впустую. С тем и уехал купец. И так он от злости и зависти разболелся, что вскоре от того и умер. А жена его богатство забрала и к сыну, невестке и внуку уехала. И жили они, как и полагается, долго и счастливо. Вот.

Нет - а эта-то сказка мне с чего вспомнилась?!

М-ммм... пора переходить к принцессе на козе, честное слово. ;-)
11.01.2006 в 02:47

Прелесть... Мудрая сказка, люблю такие.
11.01.2006 в 09:39

У каждого сумасшедшего есть свои причины.
Жаль, что купец так и не поумнел :-(

К принцессе - пора, пора :flower:
11.01.2006 в 11:12

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Хорошая сказка :)
11.01.2006 в 12:40

Отрадно, что и тут на нас досье...
Да, и эта сказка тоже хороша!
11.01.2006 в 14:39

Хорошая сказка, просто отличная!

Эла, спасибо за хорошее настроение! :)



И если есть настроение - то переходи, переходи к принцессе с козой!!! :)
11.01.2006 в 16:04

Love and peace - or ban and hiss!
И я жду!!! (ох, как настроение-то поднимает!) Спасибо!
11.01.2006 в 19:15

Мне нравится! Хорошая сказка!



(ЗЫ: Ela, загляните в мой дневничек - там вам картинка, моя ассоциация с вашим творчеством...;) )
15.01.2006 в 11:44

Только без фанатизма.(С)
Оченно жизненно и симпатишно.