Как я уже сообщала, в четверг Мишка защищал реферат. Но еще до того в понедельник все на том же английском языке он излагал доклад об истории кино на открытом уроке. Кроме него, доклады читали еще двое - тоже на английском. Открытый урок прошел изумительно, после чего юные докладчики спустились в школьную столовую - подкрепиться после трудов, а заодно и потрепаться обо всяких интересностях.
Потрепались. В том числе и о докладах. А потом разговор каким-то странным образом съехал на тему религии.
Оказалось что трое докладчиков являют собой все три возможных отношения к вопросу. Один верующий, один атеист и один агностик - Мишка.
Казалось бы, тема холиварная по своей природе. И возраст холиварный - 15-16 лет, девятый класс. Чем не обстановка, чтобы схлестнуться? Да? А вот и нет!
Дискуссия прошла в обстановке полного уважения к собеседникам и их взглядам. То есть абсолютно. То есть все было очень грамотно, очень вменяемо и очень культурно со всех трех сторон.
С отношения к вопросам религии и веры перешли на тему церковных расколов и причин их возникновения. (И когда Мишка успел поднабраться знаний?!) И снова - все очень культурно, очень грамотно, с примерами - и максимально уважительно друг к другу и к взглядам друг друга.
Невольно вспоминается, как Мишка в нежном возрасте двенадцати лет растаскивал и мирил на каком-то форуме двух взрослых агрессивных программеров, ага. Успешно. И пользовался на форуме большим уважением, невзирая на возраст.
И тут еще двое таких же собеседников, как и он - прямо даже приятно как-то, честное слово...
А потом, когда умиление проходит, подступает простой такой и незатейливый риторический вопрос.
Почему, если-палки, трое девятиклассников, придерживающихся разных убеждений, могут вести себя разумно и по-взрослому - а такая уйма паспортно взрослых людей не может?!

@темы: откровения юного казуиста, Мысли вслух

Комментарии
13.02.2010 в 00:36

Это... не сыпьте соль на сахар, вот!
Может быть, девятиклассники допускают, что где-то они не правы, что что-то они не могут доказать и, поэтому, проще воспринимают возможные альтернативы (я, например, вещаю иногда что-то. но если это только пересказ со слов отца, например, то я не стану бить себя пяткой в лоб и вопить что "тока таааак и никак иначе", ибо я сама ещё не проверила...запутлякалась я что-то...). А взрослые (некоторые...) твёрно уверены. что только так и никак иначе.
13.02.2010 в 00:56

Патамучта некоторые вырастают к шестнадцати, а то и к двенадцати, а некоторые - никогдааа! *смотрит на себя в зеркало и гладит по голове*
Не говоря уже о навыках спора, риторики, общения, которыми надо банально владеть. Как и фактической базой. Неужто кто-то всерьез думает что спорить - легко, и должно получаться автоматически?

Я у себя это запощу) Можно?
13.02.2010 в 01:18

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ela Умный он просто, и к тому же самоутверждается правильно...
13.02.2010 в 01:22

Я у себя это запощу) Можно? можно.
Умный он просто, и к тому же самоутверждается правильно... так и остальные двое умные и самоутверждаются правильно. Риторический вопрос в том и состоит - почему есть люди, которые самоутверждаются неправильно?!
А взрослые (некоторые...) твёрно уверены. что только так и никак иначе. а еще они уверены, что уж они-то - взрослые... )))
13.02.2010 в 01:26

Ela, а ещёёё может быть, что им кажется, будто возраст есть прямое доказательство правоты. Причём, конечно, только своей собственной.
13.02.2010 в 01:34

а ещёёё может быть, что им кажется, будто возраст есть прямое доказательство правоты. Причём, конечно, только своей собственной. ага...
13.02.2010 в 02:14

L'essentiel est invisible
Сразу вспоминается беседа с одним начинающим преподавателем Малого факультета, которого я готовила к выходу в свет на "школьную" аудиторию:
— Признавать, что ты чего-то не знаешь и можешь быть не прав...
— Ни в коем случае нельзя, да, это-то я понимаю!
(Тяжкий вздох и долгое, утомительное объяснение, что к чему и почему не только можно, но иногда прямо-таки настоятельно необходимо.)
А тоже по паспорту взрослый, на полголовы длиннее меня и вообще весь из себя внушительный...
13.02.2010 в 07:52

Молчание — особое искусство беседы.
Мне кажется, тут причиной интеллигентность. Не путайте с эрудицией, я говорю о внутренней интеллигентности, в нее обязательно входит уважение к собеседнику.
13.02.2010 в 08:44

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Так Мишка вообще, по-моему, не склонен к холиварам. Ну невозможно с ним холиварить - слишком рассудительный, слишком спокойный. Если два других хотя бы приблизительно похожи на Мишку - какой уж тут холивар?
13.02.2010 в 10:02

Нет свободы для врагов свободы!
В любом относительно сознательном возрасте можно сформировать такую целостность взглядов, чтобы не впадать в гнев во время спора и выражаться вежливо, а то и вовсе в споры не вступать. Корни у этого могут быть самые разные - как гибкость ума и последовательный метод рассуждения (это, ИМХО, в данном случае и просматривается), так и непроницаемый фанатизм и вежливое равнодушие к чужой точке зрения (как это в моём случае)...
13.02.2010 в 10:25

Почему, если-палки, трое девятиклассников, придерживающихся разных убеждений, могут вести себя разумно и по-взрослому - а такая уйма паспортно взрослых людей не может?!
Думаю, постановка вопроса не совсем точная, потому что мы можем найти сотни примеров и обратного. К тому же, надо учитывать и условия дискуссии. Трое подростков общались лично. Они друг друга знают, им и дальше друг с другом общаться, так что нормальный спокойный тон дискуссии в общем-то понятен. В сети очень часто иное. Люди друг друга в глаза не видели, по большому счету им в общем-то нет дела друг до друга. В сеть они приходят... а кто зачем, многие, чтобы просто снять напряжение (хотя проще прибегнуть к самому простому способу - начать отжиматься от пола). Ну и они кто сознательно, а кто и нет, бросают вожжи, и сплошь и рядом это заканчивается очередной сварой или даже крестовым походом. А, может, в жизни они тихие и мирные или вообще затюканные трудным существованием. Кстати, думаю, затюканный жизнью человек в большей степени, чем кто-то другой способен устроить в сети свару.
13.02.2010 в 11:33

Do or die
У детей идет обмен информацией. Они не спорят, они обмениваются базами данных :-D И еще дети точно знают, что они многого не знают, и это не стыдно.
А у взрослых другое. Тут и амбиции, и избранное кредо, и действительно слив раздражения. Ведь почти каждый холивар мгновенно съезжает к перебранке участников, о сути спора, о точках зрения, о фактах и гипотезах, повлиявших на формирование точки зрения, как-то забывается. Потому что демать уже неинтересно, интереснее затюкать любым способом оппонента.
Конечно, и дети разные есть, и взрослые.
13.02.2010 в 17:08

Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
Потому что людям с детства привита культура общения, и им повезло с собеседниками =)

К сожалению, очень большую часть любителей холиваров как раз и характеризует отсутствие элементарной культуры общения. И это, к сожалению, не зависит от возраста.
13.02.2010 в 17:32

Потому что эти трое девятиклассников обладают чувством собственного достоинства, заставляющего с уважением относиться к достоинству оппонента. А многие взрослые господа чувством собственного достоинства не обладают, зато обладают раздутым чувством собственного величия.
13.02.2010 в 18:49

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Конвалия - вот мне тоже кажется, что дело именно в достоинстве. собственном. причем оппонент-то может оказаться человеком без оного или носителем таких взглядов, что ой - но как это может влиять на собственное поведение?
а раздутое ЧСВ - это просто фурункул на комплексе неполноценности :)
25.02.2010 в 21:30

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Я помню, как меня поразило на занятиях с подростками в нашем ролевом клубе "Дом Дракона" сугубо мирное разрешение заданной мной ситуации.
Ситуация была такова: встречаются на узеньком мостике, по которому может пройти только один человек, очень молодой и очень крутой и маг и очень молодой и очень крутой воин. И что же они дальше будут делать?
У меня было 8 пар подростков. Ни одна из пар не решали дела силой, договорились ВСЕ...
Как они умудрились?
15.03.2010 в 16:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Почему, если-палки, трое девятиклассников, придерживающихся разных убеждений, могут вести себя разумно и по-взрослому - а такая уйма паспортно взрослых людей не может?!
Видимо, этих девятиклассников хорошо воспитали:). И плюс к тому - среди них, возможно, не было ни одного, кто бы хотел "переделать" прочих двух на свой манер. (Увы, в случае агрессивной проповеди часто срабатывает инстинкт агрессивной защиты)