Ну вот, я собралась с духом, чтобы изложить свою точку зрения. То есть свое ИМХО.
Напоминаю, что вопрос для меня стоял не в форме "почему вампирская тематика популярна вообще", а "почему наблюдается долгий пик интереса к ней именно сейчас". Ведь если что-то вызывает интерес - значит, есть в нем нечто такое, что вызывает у людей отклик. Какая-то составляющая, незаметная на первый взгляд.
Много, ну то есть очень много букв - о вампирах, обществе и многом другом
 

@темы: книжное, Мысли вслух

Комментарии
19.05.2010 в 19:47

...и добрая душа! ©
Долго ждала Ваш пост и прочитала с большим интересом.
И теперь интересно - а как в эту концепцию могут уложиться истории о вампирах, которые действуют вопреки своей сущности? Т.е. не убивают людей. а находят какие-то иные способы прожить. В последнее время, как мне кажется, их довольно много появилось.
19.05.2010 в 19:55

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Ela
Очень интересный пост, спасибо!

А Вам не кажется, что именно поэтому такой популярностью пользуются весьма незамысловатые книги Майер?
19.05.2010 в 19:58

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Жутенько, но логично...
19.05.2010 в 20:05

А Вам не кажется, что именно поэтому такой популярностью пользуются весьма незамысловатые книги Майер? кажется-кажется ))

И теперь интересно - а как в эту концепцию могут уложиться истории о вампирах, которые действуют вопреки своей сущности? Т.е. не убивают людей. а находят какие-то иные способы прожить. В последнее время, как мне кажется, их довольно много появилось. это и есть истории с попыткой как-то навести порядок с тем, чтобы отвечать за себя, ИМХО.
19.05.2010 в 20:09

Надо подумать. Мне трудно судить о том, насколько все это верно. Мне не нравятся вампиры. И людей жалко.
19.05.2010 в 20:10

М-дааааа...
Кажись, правду сказали.
...И именно потому "добрые" вампиры. Не классическое "какое-то там чудовище", а чудовище с личностью и чувством вины, которое еще помнит, что такое ответственность, и иногда даже пытается взять ее на себя. Чаще всего благополучно проваливаясь, а в самых интересных случаях приходя все к тому же - человек отвечает за то, кто он, личность или тварь, не больше но и не меньше.
Кстати, вот про это истории - обожаю.
19.05.2010 в 20:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Интересно... (задумчиво) но разве у Майер эти идеальные вампиры Каллены как раз не берут на себя ответственность? :)
19.05.2010 в 20:18

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Но если я права, тогда нынешняя популярность вампирников - это очень, очень плохой социальный признак. Такой устойчивый и мощный пик, когда вампиров где только нет - от драмы до юмора, от размашистой порнухи Лорел Гамильтон
Насчет Гамильтон - не соглашусь (читать дальше), в ее мире как раз таки проявление безответственности и несанкционированного гипноза неизбежно влечет за собой визит главной героини с ордером и осиновым колом... :-D
19.05.2010 в 20:20

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Аглая

Прошу прощения, только сейчас поняла, что записала только концовку своей мысли, оттого она воспринимается с совершенно обратным смыслом. Это я отреагировала на последние строчки поста - о том, что наибольшим интересом пользуются вампирники с какой-никакой отвественностью

Герои Майер как раз не просто берут на себя отвественность, они отличаются гиперотвественностью. Люди как правило любят об этом читать - ведь то, что кто-то взял отвественность на себя, позволяет читателю эту отвественность за собой не ощущать.
19.05.2010 в 20:23

Catilinarische Existenz
Аглая
Интересно... (задумчиво) но разве у Майер эти идеальные вампиры Каллены как раз не берут на себя ответственность?

Берут. И как раз книги Майер среди вампирятины самые популярные. Потому стою на том же - вампиризм привлекает полной свободой от забот типа морщин, задержек зарплаты, визитов к зубному, смерти и целлюлита. Какую-то ответственность можно на себя и взять, если добровольно, почему нет.

Ela Вампиры не стареют. Логично - но и эльфы тоже вечно юные, а режим дня у них несравненно приятнее

И эльфы тоже до отвращения популярны. Френдленту за день часто не прокрутишь, чтобы не наткнуться на пару-тройку эльфокартинок. В каждой первой фэнтэзюхе они, вампирам в их уютных гробиках такое массовое присутствие и не снилось.
19.05.2010 в 20:26

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Интересная трактовка )

"это и есть истории с попыткой как-то навести порядок с тем, чтобы отвечать за себя" - а чем это отличается от подобных историй про людей?
19.05.2010 в 20:54

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Вот поэтому, наверное, меня среди вампирских историй цепляют только те, в которых есть персонажи, хоть как-то пытающиеся не скатиться в эту сладкую безответственность. Поэтому люблю "Вампирскую розу" и не втыкаю в "Бал вампиров". Поэтому у Энн Райс люблю Армана и Пандору и терпеть не могу Луи и Лестата. А в Дракуле вообще цепляет исключительно Ван Хелсинг ;)))
Хотя по твоей классификации я где-то очень близко к второй группе...
19.05.2010 в 21:12

Герои Майер как раз не просто берут на себя отвественность, они отличаются гиперотвественностью. Люди как правило любят об этом читать - ведь то, что кто-то взял отвественность на себя, позволяет читателю эту отвественность за собой не ощущать. именно. И то же самое касается Гамильтон - у нее самый ответственный персонаж как раз Жан-Клод - настоящий средневековый сеньер (хотя на самом деле и родился попозже, и не аристократ ни разу), несущий ответственность за своих вассалов в полной мере. В отличие от Ричарда, который много трындит, но на самом деле думает только о себе. И забавно, как в самом начале читателя вводили в заблуждение, представив все с точностью до наоборот )))
19.05.2010 в 21:14

"это и есть истории с попыткой как-то навести порядок с тем, чтобы отвечать за себя" - а чем это отличается от подобных историй про людей? другим распределением ответственности. У человека на самом деле свободы воли больше.
19.05.2010 в 21:31

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Ela
другим распределением ответственности. У человека на самом деле свободы воли больше.

не поняла
19.05.2010 в 21:41

не поняла вампир не может не питаться кровью. А вот человек имеет выбор, каким ему быть. Поэтому и типы ответственности разные.
19.05.2010 в 21:57

Понравилось. И похоже. Насчет ответственности :) Можно продолжить мысль?
Преамбула:
в очень-очень раннем детстве, когда от нас требовали всякие поделки, я недоумевала, зачем нужно, например, собирать Кремль из спичек (ведь проще, и, главное, "похожей" слепить и раскрасить); или пейзаж из сухих листьев - ведь непохоже, ведь лучше и красивее - нарисовать! Зачем усложнять? Когнитивный диссонанс :)
Пришлось эту мысль думать и додумать-таки: смысл - как раз в исходном ограничении. Как в любом художественном произведении: исходно задаются ограниченные условия, некие законы, и с умеренно садистским интересом :) наблюдаем, как герой будет с ними справляться.
Собственно, амбула:
у вампира, по сравнению с человеком (тем более, с эльфом) свободы, действительно, меньше. Он исходно - "зло". Он как бы законом мира ОБЯЗАН (=имеет полное право = не может иначе = он не виноват и т.п.) вести себя как "плохой".
А он пытается "быть хорошим".
Преодоление. Борьба.
Увлекательно :)
19.05.2010 в 22:04

ОЧень интересная статья
19.05.2010 в 22:04

Lacerrta свободы, действительно, меньше. Он исходно - "зло". Он как бы законом мира ОБЯЗАН (=имеет полное право = не может иначе = он не виноват и т.п.) вести себя как "плохой".
А он пытается "быть хорошим".
Преодоление. Борьба.
Увлекательно

Во! Вот именно это и есть самое вкусное в вампирнике.
Имхо.
19.05.2010 в 22:09

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Ela
А, ясно )
В вашей трактовке суть вампиризма в вопросе "пить иль не пить?".
Просто меня изначально в вампирах совсем другое интересует.
19.05.2010 в 22:25

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
Согласна и хочу добавить. Не только безответственность, да, но ещё и безнаказанность. Я ни за что не отвечаю - стало быть, мне всё можно. И мне за это ничего не будет, по законам бытия не должно быть - ведь я же не отвечаю за эти свои действия! Как-то так.
Спасибо большое за статью!
19.05.2010 в 22:27

В вашей трактовке суть вампиризма в вопросе "пить иль не пить?". не совсем )))
Просто меня изначально в вампирах совсем другое интересует. а подробнее можно, если не трудно?
Не только безответственность, да, но ещё и безнаказанность. Я ни за что не отвечаю - стало быть, мне всё можно. И мне за это ничего не будет, по законам бытия не должно быть - ведь я же не отвечаю за эти свои действия! Как-то так. ну, и это тоже, да...
19.05.2010 в 22:46

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Ela
"каким бы ни был дар, у него всегда бывает обратная сторона, порой губительная для персонажа"
в случае вампиров "магия, скорость и регенерация" vs. "зависимость от крови и непереносимость света"
19.05.2010 в 23:22

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Весьма любопытная трактовка... и во многом нельзя не согласиться.
Но есть пара слов...
У Гамильтон с ответственностью как раз всё ОК - не только у Жан-Клода&Ашера, но и у Мики, про саму Аниту молчу... просто молчу. Да и Джейсон - раззвездяй тот ещё, но... не тогда, когда надо быть ответственным. Правда, у него это "когда" очень своё.
А из совсем уж обычных людей - Зебровски, Дольф (обычно), Эдуард. С оговорками - Ларри Киркланд.
Что же до Ричарда - так он изначально тот ещё дятел. В 12 книге, кстати, среди вампиров такой же появляется (правда, не в "ближнем круге" Аниты) - Малькольм.

И насчёт эльфов - ну, во-первых, Толкин своими эльфами обеспечил... весьма оригинальное их понимание (некоторых с таких эльфов просто тошнит, сорри за натурализм), а во-вторых, эльфов и правда нынче - в большой мешок не сложишь, на любой вкус.
Причём сколько-нибудь приличные эльфы - ещё большая редкость, чем вменяемые вампиры...
19.05.2010 в 23:23

Aeterna aequitas. Коллекционер красочных миров.
Вставлю я свои пять копеек. Не знаю чем так привлекательны вампиры этой популярной саги, чем они популярны еще у кого могу сказать, что конкретно мне нравится в этом типаже или в этом виде. Это достаточно сходно с высказанной здесь концепцией, но думаю ровно по касательной.
Для начала понятие ответственности как таковой. сначала детям мы внушаем что у каждого действия есть последствия ( не выучил уроки - схлопотал двойку, не сделал уборку - дома грязно). После чело учим не поступать так, что бы не было "нежелательных" последствий. Учим, что кроме просто хорошего отношения к ним, есть еще репутация, которая в свою очередь нарабатывается "хорошими, добрыми и.т.п." поступками.
И все хорошо бы если у одного действия всегда было только одно последствие. Иногда действия вызывают различную реакцию и последствия и отношения к этому действию окружающих. Получается, что с одной стороны почти каждый человек (кроме "всемирного зла", трусов, слабаков и.т.п. о которых мы много слышали но мало кто видел в лицо), имеет внутренний ограничитель, который с той или иной степенью срабатывает заставляя оценивать свои поступки и с точки зрения выгоды, и с точки зрения "ответственности".
В зависимости от характера и воспитания тут уже дальше действуют варианты. Но редко в жизни встречаются хищники от А до Я, которые не только подставят подножку, но и просто тебя съедят. Привлекательность это с одной стороны как правильно заметил автор таких хищников для одной группы народа - в том что он снимает с "жертвы" ответственность за ее неудачу и подавлению его я. С другой стороны другая группа людей - (недо)хищников напрямую ассоциирует себя с вампирами - жаждет их не "безответственности", а скорее той целостности, которую они не могут приобрести ввиду морально-этическо-социальных норм.
И это главное отличие их от эльфов - эльфы как прообраз гармонии с природой ( или еще с чем), даже у так популярных "дроу" темных эльфов это все равно в первую очередь гармония (либо с тьмой либо еще с чем на выбор). Хотя вторые ближе по описанию к хищникам, но сколько бы я не читала эта хищность либо в "спящем" виде, либо проявляется в междоусобицах - а это как раз человек может себе позволить оправдывая свои победы "конфликтом интересов", или "либо он меня либо я его". В Вампирах нет понятие его и я - есть он и его еда. ТО что проявляется на пласте - необходимость для выживания и безусловный рефлекс. Безусловно все вспомнили вампиров -вегетарианцев (см популярную сагу) но это уже те оборки за которыми все равно все видят существо - которое в любой момент может, на уровне инстинкта, быстро и без раздумий.
Просто достаточно много героев было которые имели "тонкую душу", сложную жизнь, а люди в какой-то степени соскучились именно по описанию инстинктов, при этом тех инстинктов которые позволяют вырабатывать адреналин ( страх и страсть) в любом вампире это есть - но хоть убейте мало этого я вижу в эльфах ( они для меня больше созерцательный вид).

Есть еще мысли но я сделаю передышку - сформулирую.
19.05.2010 в 23:24

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Констанция Волынская
Добавлю третий пункт - как правило, рабская зависимость от мастера.
19.05.2010 в 23:38

"каким бы ни был дар, у него всегда бывает обратная сторона, порой губительная для персонажа" в случае вампиров "магия, скорость и регенерация" vs. "зависимость от крови и непереносимость света" логично, но для меня это не только для вампиров специфично, поэтому я этот аспект вообще не выделяла.
У Гамильтон с ответственностью как раз всё ОК - не только у Жан-Клода&Ашера, но и у Мики, про саму Аниту молчу... просто молчу. Да и Джейсон - раззвездяй тот ещё, но... не тогда, когда надо быть ответственным. Правда, у него это "когда" очень своё. А из совсем уж обычных людей - Зебровски, Дольф (обычно), Эдуард. С оговорками - Ларри Киркланд. Что же до Ричарда - так он изначально тот ещё дятел. В 12 книге, кстати, среди вампиров такой же появляется (правда, не в "ближнем круге" Аниты) - Малькольм. Ну, Ричард точно долбодятел, и на эту тему я могу спускать пар и сцеживать яд дооолго ))) и - да, ответственных персонажей у Гамильтон хватает, что помешало мне поначалу заметить и саму эту тенденцию, и то, что Гамильтон - это вариация данной тенденции, но на очень особый лад. У нее как раз усилена роль тех, на кого ответственность переваливают - а не тех, кто никому ни фига не должен, потому что не властен над собой. Собственно, даже Натаниэл вырастает из той роли. И только Ричард пока так и остается долбодятлом, думающим в конечном итоге только о себе. )))
19.05.2010 в 23:51

В дырявых душах так давно сквозняк и ветер...//Каждому - по персональному слаанешу!/ Наслажденье - твой удел, Путь укажут Восемь Стрел!
Ela
У нее как раз усилена роль тех, на кого ответственность переваливают - а не тех, кто никому ни фига не должен, потому что не властен над собой.
В принципе согласен - но тут тот момент, что изначально это очень... чандлеровские детективы : ) Да и потом - профессия у героев такая, да. Хотя Вашего замечания это, конечно, не отменяет.
Собственно, даже Натаниэл вырастает из той роли
Ну да, это есть - и эволюция выглядит вполне оправданно. И, кстати - он вырос именно потому, что был под диким влиянием Аниты и Мики.

*мнение про Ричарда оставлю при себе - не смею в Вашем ЖЖ крыть матом, пусть даже персонажа, который Вам несимпатичен*

И ещё - как-то тенденция... Ричард Зееман, Ричард Окделл... что-то носителям этого имени в фэнтези не везёт. Даже странно, учитывая то, кем был Ричард III... хотя и там с этим именем проблемы - вспомним хоть Ричарда Львиное Сердце
20.05.2010 в 00:09

И ещё - как-то тенденция... Ричард Зееман, Ричард Окделл... что-то носителям этого имени в фэнтези не везёт. Даже странно, учитывая то, кем был Ричард III... хотя и там с этим именем проблемы - вспомним хоть Ричарда Львиное Сердце имя сильное. Чтобы носить сильное имя, надо и самому чего-то стоить, иначе она тебя просто раздавит.
20.05.2010 в 00:16

"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Alex-Celly
Добавлю третий пункт - как правило, рабская зависимость от мастера.

не поняла



Ela
а для меня это самый важный аспект, остальное - детали