... слово из входящих в названия книг.
То, которое поднимает рейтинг и увеличивает количество скачиваний.
Выплыло случайно - это мы тут любопытствовали относительно статистики скачиваний на разных сайтах. И обнаружили дикую закономерность.
Она не касается авторов с давним и четко установленным фэндомом, который купит решительно все, сочиненное любимым автором. Но если есть хоть малейший вариант выбора - выбор оказывается в пользу названия, содержащего это слово, причем существенно в пользу - этак тысяча, тысяча двести скачиваний книг, чье название содержит это слово, против двух, от силы трех сотен скачиваний книг того же автора, в чьих названий этого слова нет.
Итак, больше всего скачивают книги, в чье название входит слово... "смерть".
Самое обаятельное и привлекательное для читающей публики.
Причем это касается НЕ только детективных произведений - это во всех жанрах.
Отклонения есть - но не особенно существенные.
Вот оно, самое-самое вкусное для читателей.
Не могу сказать, что это наблюдение меня радует.

@темы: книжное, капитан Смоллетт, сэр!

Комментарии
11.07.2011 в 07:00

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Мило, нечего сказать. :wow2:
Что же я, опять в большинство не попадаю? Ну не превлекает меня это слово, оно, скорее, от книги оттолкнет...
11.07.2011 в 10:09

"Уходя, гасите всех!" (с)
Оригинально...
Подпишусь под тем, что и меня скорее оттолкнет.
Кроме "Смерть под парусом" даже и не помню заинтересовавшего.
11.07.2011 в 10:30

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Говорят, это все инстинкты.. в данном случае - инстинкт выживания, мол, он порождает интерес к книгам, фильмам и вообще жанрам, содержащим описание опасностей и смертей, мол, чтобы опыта набраться :)
Если это правда так - то перевес как раз и дают читатели, выбирающие книги инстинктивно, а не сознательно :rolleyes::)
11.07.2011 в 11:03

По-своему положительный персонаж. (с)
Нет, ну если детективный жанр, то в принципе закономерно. Смерть - следовательно расследование убийства будет.

Если вообще в любом жанре то не очень понятно.
11.07.2011 в 11:52

тварь, воспитанная книгами
Н-да, печально. Лично мне трудно сказать, какое слово для меня самое привлекательное (ИМХО, судить книгу только по названию все равно, что по обложке), но данное им никогда не являлось.
Интересно, а волна любви к ангстам и десфикам оттуда же?
11.07.2011 в 12:21

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Людям в жизни не хватает остроты?
11.07.2011 в 13:34

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Странно. Вот никогда не привлекало подобное в названии... исключая уже помянутые детективы. У Кристи, скажем, "Смерть", "Убийство" и еще что-то в этом роде встречаются очень часто - но там это как раз к месту.
11.07.2011 в 19:13

Do or die
Как сказала бы Эллочка, "мрак!" :-D
11.07.2011 в 19:36

Go fun yourself
Пххх, тут и к Капитану Очевидность не ходи))
Это всё подсознательная тяга Самой Большой Неизвестности. Человеку хочется верить, что Автор есть тот, кто знает и понимает больше их, что в этой книге, раз уж в заглавии идёт речь о смерти, им приоткроется хоть краешек той самой Великой Неизвестности, что по итогу у них будет хоть на воттакусенькую крупицу больше знаний об этом.
Не стоит воспринимать указанный статистический факт в столь мрачном ключе, мне кажется. :)
12.07.2011 в 00:04

My computer thinks I'm gay What's the difference anyway When all that people do all day Is stare into a phone (c)
Я что-то не припомню ни одной книжки (ну кроме недавнего "Синего взгляда смерти") со словом смерть. Как-то не обращал внимания )
12.07.2011 в 00:52

Итак, больше всего скачивают книги, в чье название входит слово... "смерть". - имхо, самые популярные, ходовые жанры - детективы, боевики, ужастики. Ещё приключения + историчка. А тут "смерть" вполне на своём месте. Я уж молчу о фэнтези, где раздолье тёмным магам и разным спасителям человечества. И в "готике", в мистике тоже вполне уместно бум. И я думаю, что какую-нить мрачную готику и "мужской" забористый боевичок-стрелялку часто качают разные люди. Потому вся эта статистика на самом деле свалка разнородных фактов. А ещё ведь политагитки были типа "Смерть врагам народа!"

Ну и конечно. объективный фактор: секс и смерть всегда будут привлекать людей, это то, что всех объединяет, сильнейший стресс, животные, глубинные инстинкты. Это же изображается практически в любой классической трагедии - хоть в античке, хоть у Шекспира...

И - да, я согласна, что любителей "жареного" и "острого" у нас стало в последнее время значительно больше. Что правда то правда.
12.07.2011 в 10:25

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Ситуация увы и ах предсказуемая. Когда люди ищут, в первую очередь, чем бы таким пощекотать нервишки они ориентируются на соответствующие маркеры. Так было всегда. Стоит только вспомнить палп фикшн, грошовые романы...

И да, тенденция не радует.
12.07.2011 в 12:40

життя - це те, на що звертаєш увагу
tanuka
Когда люди ищут, в первую очередь, чем бы таким пощекотать нервишки они ориентируются на соответствующие маркеры.
И да, тенденция не радует.


А чем конкретно она не радует? Тем, что людям нечем "пощекотать нервишки"?
12.07.2011 в 13:03

Нормальность в этом мире неуместна (с)
И да, тенденция не радует.
Да ладно, чем она не радует? И так ли она нова - тенденция?
Люди всегда искали в литературе то, чего им недоставало в жизни. В жизни нынешней адреналина им маловато - вот и читают соответствующее. И пристрастие ТВ все к той же теме - потому же.
12.07.2011 в 18:37

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Каймирэ, Ro
Я, наивный человек, полагаю, что предназначение литературы, ровно как и искусства в целом, воздействовать на высшие эмоции. Приподнимать человека над собой, давать моральные ориентиры. В наплыве примитивного порева и чернухи я вижу признаки деградации.

При этом я ничего не имею против «развлекательных» жанров. Но простое далеко не всегда значит примитивное, а волнующее не значит низменное.

По поводу того, что люди ищут того, чего им не хватает в жизни.
Если человек живет полной насыщенной жизнью, у него не возникает потребности во «встряске», «щекотании нервов», «выпускании пара» и тому подобном. Адреналиновых наркоманов очень немного, а среди читателей десфиков и вампирских саг, думается мне, их число стремится к нулю. Но вот если человек не может и не умеет себя занять,если любая работа, а особенно работа над собой, априори воспринимается как нечто отвратительное, если то, что он считает «нормальной жизнью» недостижимо не при каких обстоятельствах, он ищет нечто чем можно заполнить образовавшуюся лакуну. Скука и страх, неверие в себя и неуверенность в завтрашнем дне требуют компенсации. Положительных же эмоций не бывает слишком много.

Воздействовать на низменные чувства и вызывать рефлекторные реакции легче, чем апеллировать к разуму. Но это ведет к разложению личности. Убивает способность к созиданию. К тому же это тупиковый путь. Любое, даже самое шокирующее, рано или поздно приедается. Значит приходится искать, что-то еще, и еще, и еще... А дальше что?

И последнее. «Так всегда было», отнюдь означает «так должно быть».
13.07.2011 в 12:12

життя - це те, на що звертаєш увагу
tanuka
Боюсь, я никак не могу согласиться с тем, как вы обрезаете назначения искусства только до одного. Искусство - пища для эмоций. Иногда, особенно в праздники, хочется высокого, а чаще, знаете ли, картошечки. А у кого-то зубы выпали, или с желудком проблемы... :nope: И если мы будем говорить о культуре "питания", то это одно. А если пресловутая культура выражается в неприятии майонеза и борще исключительно с томатами (а кетчуп уже - моветон) - то тут я "культуру" резко перестаю понимать.

Вы же сами говорите, что "простое далеко не всегда значит примитивное, а волнующее не значит низменное, т.е., "пощекотать нервишки" вполне можно и произведением на высоком художественном уровне.

Далее. Раз существует потребность, то ее будут удовлетворять. Как смогут и чем смогут. Т.е., в данном случае переводить разговор на литературу - бессмысленно. Разве что вас пугает то, что может случиться с литературой в связи с удовлетворением таких потребностей. В этом случае могу вас успокоить: все зло в интернете. Без него большого вреда Литературе причинить не смогут.

Если человек живет полной насыщенной жизнью, у него не возникает потребности во «встряске», «щекотании нервов», «выпускании пара» и тому подобном.
Тут я могу за вас только порадоваться. С другой стороны, хотя мою жизнь я бы сама не назвала совсем уже полноценной, но перечисленных вами потребностей почему-то не испытываю. Странно, что же меня тогда так на фантастику тянет тогда, если не эти потребности?

если человек не может и не умеет себя занять,если любая работа, а особенно работа над собой, априори воспринимается как нечто отвратительное, если то, что он считает «нормальной жизнью» недостижимо не при каких обстоятельствах, он ищет нечто чем можно заполнить образовавшуюся лакуну
И опять вы обобщаете в какую-то странную сторону. Почему эту лакуну (если допустить ее существование! в чем я лично тоже не уверенна. какие-то у вас излишние ограничения: или все - или ничего) можно заполнить только так? Почему ее, вдруг, нельзя заполнить "высоким искусством"?

«Так всегда было», отнюдь означает «так должно быть».
Зато это означает, что тенденция отсутствует ;-)

Ну и последнее. Почему вы так уверенны, что "пощекотать нервишки" - единственная возможная цель? Уважаемая Ela обратила внимание на интересную закономерность. Но для того, чтобы делать на ее основании столь однозначные выводы, ИМХО, нужно полноценное исследование. Вот этих конкретно выводов. Я, допустим, твердо уверенна, что покупала книгу Пратчетта "Мор, ученик Смерти" (по рекомендации продавца, после того как пожаловалась, что другая книга того же автора у меня не пошла) вовсе не ради какого-то там щекотания чего бы то ни было. Разве что чувства юмора :nail:
14.07.2011 в 21:12

Молчание — особое искусство беседы.
*Смущенно* А вот на меня с детства действуют названия книг, в которые входит слово "приключения". "Приключения того-то", "Приключения там-то"... ну, не могу устоять!
Но, что интересно, ни одной из моих книг я не дала названия с этим словом, хотя приключений везде хватает. Почему - сама не знаю.
А слово "смерть" меня скорее оттолкнет.
15.07.2011 в 08:26

Все течет, все меняется...
Каймирэ Я, допустим, твердо уверенна, что покупала книгу Пратчетта "Мор, ученик Смерти" (по рекомендации продавца, после того как пожаловалась, что другая книга того же автора у меня не пошла) вовсе не ради какого-то там щекотания чего бы то ни было. Разве что чувства юмора
А ведь правда. Прочитав исходный пост я сначала дико удивилась и решила, что ко мне такое никогда не относилось и относится не может, а теперь вспомнила, что из всей серии "Плоского мира" Смерть - самый любимый персонаж... и стал он им сразу после "Мрачного жнеца". Которого мне подсунул на почитать друг...