Век живи, а два - учись! Сколько я пирогов понапекла - и всегда обычное тесто делала, чаще всего опарное. И понятия не имела, что существует масса вариантов "ночного" теста - которое после замеса ставят не в теплое место для подъема, а как раз наоборот - в холодильник. Минимум на четыре часа. А обычно - на всю ночь. А потом утром достают, быстро еще раз вымешивают (или нет) и испекают. При расстойке тесто не очень сильно поднимается. Как сказано в одном из рецептов, "оно в духовке свое возьмет". Решила попробовать. Вчера замесила и поставила в холодильник. Сегодня утром вытащила и испекла пирог с грибами. Теперь всегда буду делать такое тесто! То есть ну такая вкуснотища получилась - пирог был сожран с немыслимой прежде скоростью.
Для желающих - рецепт в комментах.

@темы: кулинарное, позитив, дыбр

Комментарии
06.08.2013 в 21:01

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Да, слышала о таком: мариупольские матриархи делились опытом. Только они уж больно долго с ним возились: после вынимания из холодильника еще 4 часа что-то с тестом делали. Я так и не сумела вообразить, что именно и мне стало лениво. :)
06.08.2013 в 21:14

Нууу, это извращение какое-то. У меня вариант быстрый и не слишком расходный - всего два яйца и 80 грамм масла на стакан молока, 7 грамм дрожжей и 3,5 стакана муки. Только сахара примерно полстакана - ну, и полчайной ложки соли. Замесила, поставила в холодильник, утром можно печь. Легко раскатывается, пластичное, и очень вкусно!
06.08.2013 в 22:52

Ela, ух, ты, интересно. А мне как раз понадобился рецепт дрожжевого теста, яблоки залежались. Спасибо за рецепт, буду пробовать.
06.08.2013 в 22:53

Рожденный ползать летает с крыши
Ela, спасибо за рецепт, попробую ))
06.08.2013 в 23:24

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela, ну да, это нормальное, привычное соотношение, примерно треть масла от количества жидкости выходит. Я тоже максимум часа 2,5 на выпечку пирога трачу. От начала до конца. А вот 4 часа уже после того, как тесто подошло!!! - тайна за семью печатями. :)
07.08.2013 в 01:37

Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
Ela, спасибо за рецепт! Попробую.) Не давно сгущенку научилась делать. Ну, просто магазинное не известно из чего на самом деле сделано, а тут свое, и в сто раз вкуснее.
07.08.2013 в 01:43

Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
Вдруг кому понадобится!
Люблю готовить )
Молоко – 1 литр
Сахар – 180 грамм ( я беру две чашки сахара, заметила чем больше сахара, тем больше сгущенки, а по вкусу такая же)
Наливаем в кастрюлю один литр молока, добавляем 180 граммов сахарного песка. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая. Варим, пока сгущённое молоко не уварится до 400 граммов. Процеживаем и остужаем. Наша сгущёнка готова к употреблению.
07.08.2013 в 02:13

Ну, раз рецепт - тогда порядок закладки.
В молоко комнатной температуры или чуть теплее закладываем дрожжи, размешиваем, даем "отпуститься" немного. Потом добавляем два взбитых яйца, размешиваем ровно. Теперь - муку. Да - муку в жидкость, а не наоборот! Месим, добавляя постепенно, и вместе с мукой добавляем сахар. Хорошо вымесили, теперь добавляем размягченное масло. Вымешиваем еще раз до равномерности, добавляем по самый конец соль и месим в последний раз. Вымешивается это все быстро. Потом накрываем емкость пищевой пленкой - или просто крышкой - и в холодильник до утра.
07.08.2013 в 07:33

Влюбленная в жизнь
Спасибо! Обязательно попробую сделать)
07.08.2013 в 09:59

Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
Ela, а дрожжи настоящие? или?
07.08.2013 в 11:04

Ela, Ями-тян,
Спасибо, надо будет попробовать.
07.08.2013 в 11:05

Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
07.08.2013 в 12:49

а дрожжи настоящие? или? - ой, прошу прощения, забыла еще раз уточнить. Дрожжи сухие. И это был отдельный квест, как из пакетика на 11 грамм отсыпать 7 ))
07.08.2013 в 13:18

Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
это был отдельный квест, как из пакетика на 11 грамм отсыпать 7 ))
а фсё просто: делаешь из дрожжей дорожку на 11 или 22 см и соответственно 7 или 14 сантиметров забираешь)):crazylove:
07.08.2013 в 16:08

Ela, спасибище огромное за рецепт еще раз! Тесто получается изумительное. Сказка, а не тесто. И при этом -минимум усилий. :vo:
07.08.2013 в 18:12

Рожденный ползать летает с крыши
делаешь из дрожжей дорожку на 11 или 22 см и соответственно 7 или 14 сантиметров забираешь))
Вау! Спасибо! :crzfan:
07.08.2013 в 18:26

Тесто получается изумительное. Сказка, а не тесто. И при этом -минимум усилий. - вот! Вот этим оно меня и привлекло! Не очень расходное по составу и минимальное по усилию - а результат шикарный!