15:53 

Литературные беседы с юным казуистом

Ela
Я: Странно, насколько полно и мощно некоторые жанры вырождаются. Например, антиутопия. Раньше это был хотя бы социальный жанр. "Что будет, если некие тенденции разовьются и не будут изменены или остановлены". А сейчас - черт же знает, что...
Ю.К.: Ну, это во многом от жанрового непонимания. Антиутопия - это по идее деконструкция утопии...
Я (слегка офигев): Именно утопии, а не наличного настоящего?
Ю.К.: Давай разведем жанры по местам. Есть антиутопия - то есть деконструкция утопии. Когда прекрасная мечта обращается такой стороной, что ну ее на фиг, такую утопию.
Я: "Несчастный, ты получишь, чего хотел?"
Ю. К.: Именно. А есть дистопия. Это "все плохо" в некоем нигде-никогда. Как "Матрица" или "Темный город". И вот если начать их путать, получается фигня.
Я: Бессмысленные пужалки.
Ю.К.: Ну да. Хотя это и глупо звучит - просто еще одна попытка написать хоррор, только в других декорациях. Причем иногда он может быть даже неплох - как хоррор - но при чем тут антиутопия?
Я: Ни при чем, но почему-то эта чернуха бессмысленная и беспощадная продолжает гордо называться этим словом. И такая фигня получается на выходе - ойййй...
Ю.К. (гнусно хихикает, косплея суперзлодея)
Я: Убогий жанр, честное слово. Сейчас - на 90% наполнения - убогий. Антиутопия с дистопией сочетались противоестественным союзом и наплодили в результате этого инцеста очень странное и не слишком жизнеспособное потомство.
Ю.К. (гнусно хихикает, косплея суперзлодея)
Я: Да, и в ту же компанию - постапокалиптика. Я еще помню в этом жанре книги, которые действительно были книгами. А сейчас это в тех же 90% случаев литература либо трупоедов, либо мародеров. Либо два в одном флаконе.
Ю.К. (гнусно хихикает, косплея суперзлодея): Злая ты...
Я: Точно. И с чего мне быть добрее, если именно это я сейчас как раз и читаю?

@темы: Мысли вслух, дилетантское, откровения юного казуиста

URL
Комментарии
2017-04-06 в 15:57 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
:-D:-D:-D
За это я эти жанры и их помесь и не люблю...))

2017-04-06 в 16:06 

Шано
я перепощу? в назидание

2017-04-06 в 16:20 

Ela
На здоровье )

URL
2017-04-06 в 17:30 

Хозяйка книжной горы
Странно, насколько полно и мощно некоторые жанры вырождаются. Например, антиутопия.
Ela, а они вырождаются? Пытаюсь вспомнить написанные последнее время антиутопии. Проблема в том, что их нет, а вместо них есть стрелялки, бегалки, компьютерные игрушки, а название "антиутопий" дается им только для красоты. Не может выродиться то, что не пишут. Или почти не пишут.

2017-04-06 в 19:44 

Ela
а они вырождаются? Пытаюсь вспомнить написанные последнее время антиутопии. Проблема в том, что их нет, а вместо них есть стрелялки, бегалки, компьютерные игрушки, а название "антиутопий" дается им только для красоты. Не может выродиться то, что не пишут. Или почти не пишут. - а это как раз и есь наиболее здоровая и жизнеспособная часть этого чудовищно выродившегося потомства. Ну, или я не настолько интеллектуальна, чтобы выносить что-то из жанра вперед ногами ТОЛЬКО потому, что оно суть стрелялка, бегалка и т.п. ))) В любом случае, в них хотя бы стреляют и бегают. Да и принадлежность к компьютерной игрушке еще не выносит из жанра. Беда не том, что для них вся эта антиутопичность-постапокалиптичность всего-навсего антураж, а в том, что оно низачем. Ничтожно по мысли и нелепо по содержанию. НЕзависимо от наличия беготни и стрельбы. Потому что НЕ-бегалки и прочие НЕ-стрелялки тоже пишут. К сожалению. Если не читательский спрос, так авторское предложение - есть. Вот только, как пел Высоцкий - "ваше предложение, говорю, убогое". Это очень убогие тексты. Именно потому и не получается их вспомнить. Ну вот нету сейчас ни одной приличной утопии, чтобы ее деконструировать. А в отсутствие утопии антиутопия вырождается. И, повторяю, бегалки-стреляки - еще самое здоровое из того, что получается (((

URL
2017-04-06 в 21:19 

Хозяйка книжной горы
Ну вот нету сейчас ни одной приличной утопии, чтобы ее деконструировать.
Ela, да, общество (причем чуть ли не всех стран) утратило представление о светлом будущем. Хотя... представления о идеальном будущем все же есть, просто сейчас они, мягко говоря, странные (светлое будущее упорно ищут в прошлом). Но ведь и эти странные идеалы можно довести до логического конца и создать нормальную непротиворечивую антиутопию. Полагаю, именно это я и делаю.

2017-04-07 в 00:23 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Одна есть.)) "Конфедерация Меганезия". Вполне себе либерально-анархо-коммунистическая утопия.)) И даже ест ь продолжение про светлое космическое будущее, в тч на костях неправильной части человечества, вполне специально поставлено. Деконструируй на здоровье (автор честно оставил заделы). Если тут будут другие читавшие, я как любитель исходника охотно накидаю опоры деконструкции.
Язык конечно чудовищно-нелитературный, а как утопия про добро с кулаками - вполне.

2017-04-07 в 11:46 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Кимури, Если тут будут другие читавшие, я как любитель исходника охотно накидаю опоры деконструкции.
Мне, как тоже любителю исходника, было бы интересно )

2017-04-07 в 15:55 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
sehmeth,
Вариант раз, самый простой, скучный и печальный. Вспоминаем историю скандала о контроле спецслужб в "Дне Астарты". Развиваем эту линию, и у нас анархистское самоуправление вырождается в его имитацию под управлением всемогущей спецслужбы, а дедуля Жерар вырождается в теневого диктатора, рулящего этими спецслужбами под маской бессменного консультанта исключительно ради причинения добра. Далее в сценарии гражданская война в Меганезии между несколькими группами на тему кто лучше понимает Хартию. Гражданская война тотальная, поскольку население там нехило милитаризовано. Естественно, внешние спецслужбы радостно обостряют и накаляют, после чего гражданская война Меганезии выплескивается на внешнего врага в последней отчаянной попытке объединить разваливающуюся конфедерацию. Ядерная война в Европе-Америке-Китае, Фоллаут, постапокалипсис. Элаусестерцы матерят всех с орбитальной базы, на которую успели в процессе херни утащить всех своих и сколько-то сочувствующих. Меганезийцы откатываются к состоянию "несколько враждующих анклавов на уцелевших островах пытаются помириться и учесть прошлые ошибки". На колу мочало, начинай сначала.

Вариант два, прижжем классикой. Раз у нас тоталитарное принуждение к свободе - принуждаем на полную катушку. Мы же правы, у нас же инструкция и священная Хартия. Все, кто слишком отличаются от образа жизни среднего меганезийца - враги с промытыми мозгами; хочешь быть меганезийцем - трахайся направо-налево, заводи групповую семью, размножайся. Никто ничего не запрещает, только через поколение бездетные, парные, одинокие, асексуальные, консервативные и не той религии вызывают у всех подозрение и отторжение на том уровне, на каком их вызывают мусульмане в тексте. Если ты не инженер, не фанатик космоса, не продаешь плоды прогресса или не служишь в армии-спецслужбе - ты социальное днище и ни на что не влияешь. Соцрента сильно уменьшается в связи с взрывным ростом населения, кстати (хотя голода нет,ессно). По контрасту с этим евроцивилизация откатывается в религиозный консерватизм и религиозные войны, раскатывает мусульман, мир поляризуется, ядерная война,постапокалипсис. После апокалипсиса остается возвышаться на уцелевших островах Меганезия, еще более унифицировавшая свой образ свободы и принуждения к нему, и начинает обратно принуждать всех, кто там уцелел на периферии. Мауи, Пеле и священный групповой секс форевер. Коммунистический анклав становится внутренней оппозицией и валит нафиг с Земли при первой же возможности к своей Тау Кита...

2017-04-07 в 16:27 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Кимури, читать дальше

2017-04-07 в 16:40 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Нет, третье самое большое фантдопущение там что групповая любовь у них не превратится в волны регулярных выяснений отношений кто кого больше любит и разные драмы расставаний и ревности. ))

Ну я исхожу из того, что новое поколение элаусестерцев будет уже взрослое и опытне, а техоснащение у них позволит соорудить в первом приближении желаемое,по крайней мере в первом сценарии. У них реально внутренний сценарий заточен под такое развитие событий)) Так что я считаю, на орбиту они сбегут, а вот как дальше дело пойдет - это большой вопрос.
Нет, Тау Кита не потянут, но Марс пожалуй потянут. Орбитальные поселения выжить могут, энергии дармовой на это хватит, я считаю. А вот там да, может и до своей унификации идеологии дойти через несколько поколений (хотя антипример Земли перед глазами может это оттянуть). См различия ранних христиан и потом церкви.

2017-04-07 в 16:46 

Ela
А что такое эта Меганезия? Это книга, фильм, сериал?

URL
2017-04-07 в 16:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Цикл книг. Свободно выложены на прозе.ру, соцфантастика ближнегоприцела

2017-04-07 в 17:24 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Кимури, по-моему третье - как раз прямое следствие того, что люди думают головой, а не грешным делом. И связанных с этим особенностей общения )
Все-таки драмы с ревностью тоже не от избытка психического здоровья начинаются...
Кстати, не такая уж там и массовая групповая любовь, по моим впечатлениям. Не считала, точных цифр не скажу Всяких вариантов хватает. Групповые просто могут больше в глаза бросаться.
Все одно, негативное отношение к групповой любви не спасает ни от ее наличия по факту, если уж людям приспичило, ни от драм с ревностью. Позитивное само по себе тоже панацеей вряд ли станет, но помимо него там есть свои специфические обычаи и стереотипы, связанные с сексом и - отдельно - с любовными отношениями. И как раз они несут регулирующие функции. Не уверена, что в приложении к реальности они оказались бы прямо настолько же хороши и работоспособны, но здравыми идеями там явно пахнет )

Да, пожалуй, с оптимистичным прогнозом для элаусестерцев меня смущает не столько техническая часть, сколько вопрос, почему именно они окажутся устойчивее к общему безобразию. У них своя унифицированная идеология почти готовая есть - еще чуть-чуть докрутить только, чтоб это стало "кто не с нами - тот против". Да еще в условиях, когда оказывается, что кругом враги. И вопрос, как тут скажется их специфический выверт в психике, связанный с восприятием личного пространства.
Не знаю, хватит ли тут антипримера Земли, чтоб на несколько поколений собственную антиутопию оттянуть.

2017-04-07 в 18:09 

Ela
Свободно выложены на прозе.ру, соцфантастика ближнегоприцела - а можно ссылочку попросить?
Да, и кстати - есть еще пресловутая "Черная пешка", фашистская по сути утопия.

URL
2017-04-07 в 22:36 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Как свежечитающему предлагаю качать отсюда:
lib.rus.ec/s/4494
Тут выложен именно этот цикл, целыми книгами, чтобы не путаться в частях. По последовательности написания - с "Депортация" и до восьмерки. После этого были написаны последовательно предыстории про становление Меганезии: Мауи и Пеле, Дао Кенгуру, Волонтеры и Одиссея.

Автор живет здесь
www.proza.ru/avtor/rozoff

2017-04-07 в 22:46 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
sehmeth, Ну Розов показывает весьма сглаженные примеры - там либо честные пары, либо отношения между однополыми партнерами в группе заранее хорошие, либо мельком готовые группы в состоянии благополучия. И это в том числе у людей из европейских стран, со всеми нашими неврозами. То есть "новые отношения новых людей" без подводных камней, идиллия.

еще Розов избегает показывать сцены распада отношений, а при этом декларирует как норму отношение к уходу партнера в духе "так случается". Таки да, так случается, но фига с два любящий человек, теряющий близкого, будет воспринимать это с даосским спокойствием, как его персонажи.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фамильная клумба Шенно

главная