Вообще-то двойник, Doppelgänger - тема для европейской литературы традиционная. Но наверное, ни у кого она не раворачивалась так странно и непривычно, как у Александра Грина. А двойников у него много. Двойников, в некотором смысле отражений даже, наверное. Биче и Дэзи в "Бегущей по волнам" - совершенно безумная сцена с двумя одинаковыми платьями сама уже по себе чего стоит! И еще более сумасшедшее двоение в куда менее известном романе "Джесси и Моргиана" (вариант для скачивания выбирайте себе по вкусу, но ознакомиться советую). Не просто почти полные двойники - отличие только в цвете глаз - но при этом еще и тезки; ночь, когда Джесси-первая идет к Джесси-второй - а потом появление Джесси-второй перед Моргианой... впрочем, что я вам буду спойлерить!
Двойники и их появление отнюдь не предвещает смерть, как полагалось бы по традиции - наоборот, у Грина двойники предвещают ЖИЗНЬ, ее верное течение. Как ни странно, двойник девушки в рассказе "Крысолов" должен был бы предвещать смерть по всем традициям, тем более что это не просто двойник, это оборотень, желающий заманить в ловушку. Но именно этот двойник и предвещает окончательно и бесспорно скорую встречу... впрочем, что там оборотень - в "Крысолове" присутствует своеобразный двойник... телефонного номера! А если учесть, что телефон не работал... впрочем, вот цитата: судите сами

Двоение, постоянное марево, прорыв сквозь него... двоение памяти и реальности, усилие воли к подлинности... кто сказал - городское фэнтези? ИМХО - как ни жаль, до уровня "Крысолова" и других рассказов Грина, где в обычном городе беснуется ирреальное, оно просто не дотягивает... да - и кто, ну кто сказал, что претенциозный до вздорности "Господин оформитель" дотягивает хотя бы до бампера "Серого автомобиля", по которому он был снят - а на самом деле это иначе, чем убийством первоисточника на экране не назовешь (впрочем, от рассказа Грина там осталась, если вообще осталась, такая жалкая малость...)?
Какой же все-таки великий был мастер...

@темы: книжное, заметки на извилинах, Мысли вслух

Комментарии
16.07.2009 в 07:44

In every wood in every spring there is a different green. (C)
кто сказал, что претенциозный до вздорности "Господин оформитель" дотягивает хотя бы до бампера "Серого автомобиля", по которому он был снят - а на самом деле это иначе, чем убийством первоисточника на экране не назовешь
Именно убийством...
А в "Джесси и Моргиане" и прямые зеркала, и кривые, всякие.
А дом в "Золотой цепи" тоже весь из отражений.
И еще тот рассказ, где было зеркало поперек тропинки и актриса, сыгравшая двойника.
А вот в "Алых парусах" зеркал нет, там всё настоящее.
18.07.2009 в 21:02

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Я Джесси и Моргиану читала - правда очень давно, но двойников не помню совсем. Может, на сюжет отвлеклась? :)
18.07.2009 в 21:34

Может, на сюжет отвлеклась? да там двоники по сюжету как раз, так что просто перечитай )))
18.07.2009 в 21:48

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela
Там Моргиана Джесси травила медленым ядм.... А та каким-то таинственым образом выжила и вышла замуж за какого-то тупицу, который е знал, кто такая Джоконда. :) А Моргиана умерла и к ней на могилку приходила недотопленая ею когда-то девушка.. Вот и все детские впечатения. :)
27.07.2009 в 02:25

мда, детские впечатления - это жестко.
Я когда увидела "Господин Оформитель" долго не могла понять по чем же он снят. Искала, вспоминала, и решила. что у меня чего-то не хватает.
27.07.2009 в 02:31

Да не у тебя, а у авторов фильма... (((