По причине злоехидности самочувствия сегодня весь день пробездельничала. В процессе безделья перематывала шерсть из мотка на клубок и ликвидировала безграмотность в себе посредством чтения Шкловского. Ну да, вот так оно у меня сложилось, что попадались мне отрывочки, это было интересно, но чтобы устроить такое вот массированное чтение все руки не доходили. Теперь вот дошли, так что я вполне похожа на неуспевающую гимназистку, которая наконец-то прочитала то, что всем известно, и теперь ищет свободные для прослушивания уши, дабы поделиться впечатлениями. ))))
И теперь в роли гимназистки я могу сказать - как же мне повезло, что все это не попалось мне в лапы тридцать лет назад! Что я не читала этого в мои восемнадцать! Потому что в те времена я думала так же - причем весьма пылко, надо сказать. А это плохо, это очень плохо, когда во взрослой умной книге обнаруживаешь полное подтверждение своих юношеских находок. Слишком велика опасность на них и остановиться. Ведь чего еще искать, если взрослый умный человек подтверждает. Остановиться, успокоиться. И еще одна опасность - импринтинг. Если мысли сходны, для ума очень велика опасность принять на себя незаметно импринтинг другого, более зрелого и состоявшегося ума, способа мыслить. И это тоже тупик.
Тогда я думала как раз в духе того, что сейчас читаю, и с упоением открывала эти Америки сама. Тогда мне было бы опасно это читать - ну, или по крайности неполезно. Сейчас я не то чтобы думала не так - сейчас я думаю не только так, вобрав тогдашние мои представления в нынешние.
Сейчас мне это читать очень, очень интересно - именно потому, что теперь я думаю уже во многом не просто иначе, а сильно иначе.

@темы: книжное, дыбр, Мысли вслух

Комментарии
21.02.2010 в 11:39

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela, а вот я и до сих пор подряд Шкловского не читала... Читала отрывки, и даже не столько отрывки, сколько пародии. Так что было бы очень интересно чуточку подробнее... :shy:

А вот насчет это очень плохо, когда во взрослой умной книге обнаруживаешь полное подтверждение своих юношеских находок. Слишком велика опасность на них и остановиться - это очень точно и очень мудро...
21.02.2010 в 15:59

А ты почитай, получишь удовольствие )))
На самом деле получишь удовольствие. Стиль блестящий совершенно. А еще - он очень страстно мыслит, это прекрасно. В восемнадцать я была бы очарована, влюблена. Сейчас - тоже, но сейчас уже безопасно. И очень интересно.
Вот это понимание искусства как ОСТАНОВКИ, вырывания восприятия из автоматизма - это для меня в восемнадцать было основное, родное, я и сейчас во многом так думаю. И мысль о том, что драма развивается по законам драмы, а не по законам жизни - на самом деле для многих это дичайшая ересь либо мысль вообще недоступная. И с Веселовским он совершенно очаровательно полемизирует. Тебе понравится ;-) А потом обсудим, мр?
21.02.2010 в 20:44

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela, пасиб за ссылку! Пойду читать.
Мр, конечно. )))
21.02.2010 в 21:53

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Читаю... Пока что забавной показалась фраза: "неудобно писать о Достоевском в примечании к статье о Конан-Дойле".
А почему, собственно?
11.03.2010 в 19:33

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela, я дочитала. ))
Кое-что по этому поводу невнятно изложила у себя в дайре. Во всяком случае, спасиб за ссылку еще раз и вообще за тему - это было интересно!