... устраиваю небольшой опрос. В течение нескольких дней буду эту запись поднимать.
Итак - как принято говорить в ЧГК - "Внимание, вопрос":
В чем, с вашей точки зрения, состоят задачи критики? Какие ее задачи вы можете назвать?
Итак - как принято говорить в ЧГК - "Внимание, вопрос":
В чем, с вашей точки зрения, состоят задачи критики? Какие ее задачи вы можете назвать?
Комментарии к тексту могут быть очень ценными и интересными, но к критике как таковой они отношения не имеют хотя бы потому, что критика предполагает оценку. Каковы критерии этой оценки, насколько она справедлива - это уже другой вопрос.
Да, например, тут: magazines.russ.ru/nlo/ (и не только)
К тому же, автор творит не для читателя, а для себя. Конечно, каждому хочется быть услышанным миллионами, но настоящему Автору достаточно 2-3 единомышленников. Остальное - для гонорариев (с).
Как я люблю концентрированные штампы и пересыщенные некорректные обобщения
К теме: во-первых, литературная критика - одна из форм литературного творчества, так что задача ее - создание произведения.
--
оценка и истолкование художественного произведения, выявление и утверждение творческих принципов того или иного литературного направления; один из видов литературного творчества. Л. к. исходит из общей методологии науки о литературе (см. Литературоведение) и опирается на историю литературы. В отличие от истории литературы, она освещает процессы, происходящие прежде всего в литературном движении современности, или интерпретирует классическое наследие с точки зрения современных общественных и художественных задач. Л. к. тесно связана как с жизнью, общественной борьбой, так и с философскими и эстетическими идеями эпохи.
--
далее там всяка ересь, а вот это вполне себе оно.
Ваши бы слова, да кому-нибудь в уши...
Что там НЛО говорил про Настю Парфенову? Или про Наталью Игнатову?
(да простит меня владелица дневника, но её я ставлю не так высоко, как двух вышеупомянутых)
Вообще, школярством отдает. В том плане, что в школе без опубликованной литературной критики произведений не выжить
интерпретирует классическое наследие с точки зрения современных общественных и художественных задач А если задачи через сто лет изменились? Опять интерпретировать? Бедняга автор!
Критика - система. И как любая система она должна себя оправдывать громкими словами, ярлыками и лозунгами. Потому что цель критики - управление сознанием толпы. Иначе - пшик. (и ересь тоже)
Подумать только, если не будет критики, каждому человеку самому придется выбирать книжку (жуть!), читать и осмысливать ее. Думать! Как же он, бедный, справиться с этим? У него же куча других дел. А критик за него прочитает, обдумает, подстроит под свое мировоззрение авторские мысли, сгенерирует на этом материале свои и выдаст их за творчество. Остается совершить только рефлекторное глотание.
Л. к. тесно связана как с жизнью, общественной борьбой, так и с философскими и эстетическими идеями эпохи. Вот оно. И добавить нечего.
А на счет моей свободы выбора, которую, де, у меня не могут отнять, неправда. Ее у меня уже отняли. Многие произведения нахожу только в интернете (за это, конечно, спасибо
А если задачи через сто лет изменились? Опять интерпретировать? Бедняга автор! а так и делают, да. Иной раз это не просто забавно прочитать в хронологическом порядке, а еще и поучительно )))))
А что тут, кстати, неладного? Если следовать логике ваших высказываний - то в школе тоже учить не надо, а то человеку не придется велосипед изобретать. Опять же, может уже с рождения не будем учить детей правильной речи, а то и вообще языку. Пускай творчески и никем не принужденно изобретают языки сами, свои. Правда с коммуникацией проблемы будут и свободы выбора уж точно вовсе никакой, а вот индивидуальность не нарушится вовсе никак.
Автор живет и пишет не в ваккууме. Все его произведения так или иначе вписываются в окружающий культурный процесс и подчинены определенным литературным законам. Литературовед-исследователь - это изучает и ставит произведение в определенный контекст - эпохи, стиля, и прочего + еще куча моментов и вещей нормальному человеку трудноусвояемых. Критик же популяризует высокую теорию и пишет в доступном для всех формате.
И свобода выбора тут не причем - если у человека достаточно четко сформированы определеенные художественные вкусы - никакое чужое мнение его не обеспокоит.
Понимаю, не во всем критики виноваты, но система-то... Работает. Это законы коммерческого рынка.
Я вот например всегда в ужасе, когда хорошую научную монографию издают в виде дорогущего альбома. Да - там прекрасные картинки на дорогой бумаге. Но цена тут же подпрыгивает до небес. Мне не нужные эти картинки в таком виде - я их и так в лицо знаю, и не на полку я это ставить собираюсь - мне это нужно для работы, мне там вообще только текст нужен - стало быть я буду этот кирпич таскать из угла в угол и он будет замусоленный и затрепанный да и неподъемный как правило. И вообще за такие деньги я его скорее просто не куплю, только если смертельно надо. Но публика любит альбомы с картинками, стало быть надо ей их предоставить.
А я это цитирую, потому что, мне кажется, он прав. Критика — попытка понять творца не с научной точки зрения. Что-то среднее между оценкой исследователя и мнением обычного читателя. Мнение читателя, который, как предполагается, имеет более тонкое понимание и хороший вкус. Это я о об идеале, конечно. Художественную критику, написанную талантливыми людьми, можно читать просто для удовольствия: рецензии Блока, Брюсова, Набокова, "Книгу отражений" И.Анненского и т.д.
И да простит мне владелица этого дневника, но некоторых критегов я ставлю вообще не так высоко, как плинтус
Как же ж раньше то обходились без школ? И при этом как-то понимали друг дружку? Может, потому что правильной речи и языкам учатся в семье, с теми, с кем живут? Если мой ученик матюгается через слово и, встречаясь с его мамой, я слышу то же самое, то побороть это при всем желании я не смогу, только запугиванием. Да и надо ли? Школа в этом деле ни черта не помогает. Но вот усредняет здорово. А мы этого и добиваемся? Я понимаю, так, с равным мировосприятием, легче.
Ela Простите, что не по теме. Там я все сказала). Если что - удаляйте
Тогда и население планеты было меньше миллиарда, и технику сложнее маслодавильного пресса обслуживать не приходилось...
manera negra Как же ж раньше то обходились без школ? И при этом как-то понимали друг дружку? Может, потому что правильной речи и языкам учатся в семье, с теми, с кем живут? Если мой ученик матюгается через слово и, встречаясь с его мамой, я слышу то же самое, то побороть это при всем желании я не смогу, только запугиванием. Да и надо ли? Школа в этом деле ни черта не помогает. Но вот усредняет здорово. А мы этого и добиваемся? Я понимаю, так, с равным мировосприятием, легче.
Обходились без школ в нашем понимании, а не без процесса научения как такового. Понятно, что и языку как средству общения, и трудовым навыкам, и прочему можно научить и в семье. Но современная школа дает не только "равное мировосприятие" (кстати, честно, не заметил, чтобы мы после школы были все одинаковые, или чтобы нам стремились эту одинаковость привить. Если не считать оболваниванием знакомство с вежливостью и прочими правилами жизни в обществе), но и более-менее равные возможности. Даже если мои родители не физики, у меня есть шанс начать изучать ее основы и, в перспективе, стать ученым-физиком. А в благословенные старые времена человек не знатного происхождения стать ученым просто шанса не имел. Каким бы в перспективе умным он не был - кто его допустит до книг?
А то, что называется критикой в сети ближе к "критиковать начальство", а не к литературной критике.
Имхо - адекватная критика призвана помочь автору совершенствоваться. ))
Хмм... А много ли авторов согласны совершенствоваться таким образом? Мне почему то сразу припоминается Хайнлайн, который в своем Числе зверя с критиками расправился довольно таки некуртуазным способом. Да и прочие мэтры поклоны бить не спешат.
Отклик? Имхо, отклик от не твоего читателя не имеет питательной ценности, а твой реагирует не критикой, а
рублемфанфиками, ролевыми играми, длинными тредами на форумах и т.д.PS Тут кстати ссылка в тему нарисовалась:
volha.livejournal.com/418568.html
в идеале, писатель должен обращать внимание только на тиражи и гонорары, которые являются куда более объективной оценкой качества его работы, чем мнение отдельного незнакомого человека
PPS Есть определенная категория сетевых авторов, которым требуется.. нет, не критика, а учитель русского языка. Ну так это к вопросу о реформе среднего образования, а не к теме обсуждения. (После прочтения очередной перловки хочется половину часов в школьной программы заменить на русский
Отклик? Имхо, отклик от не твоего читателя не имеет питательной ценности, а твой реагирует не критикой, а рублем фанфиками, ролевыми играми, длинными тредами на форумах и т.д.
пожалуй, вы правы. Мой взгляд, скорее, более традиционен. Скорее, более стереотипен. )) В современном мире подобные отклики в Интернете значат куда больше, чем тысячи написанных статей....
Для чего именно значат? Если для того, чтобы книгу нашел читатель, то на любой отклик в Интернете всегда находится ему противоположный, так что влияние Интернета на читающих (в том числе, и in spe) сомнительно.
Если для формирования "общего мнения" (я не знаю, что это такое, но еже писах, писах