Нет, пост будет не про Лермонтова - от него тут только эта строчка в названии поста.
Посмотрела я тут давеча аниме "Триплексоголик" - о котором непременно напишу, когда отдышусь от этой рисовки (нет, она не плоха как таковая, она просто на любителя - но я как-то обвыклась по ходу просмотра). А написать о нем стоит - потому что в нем есть о чем подумать.
Например, вот об этой фразе:
"Она бежит не от счастья. Она бежит от связанной со счастьем ответственности"
Юко-сан говорит это по большей части в магическом, метафизическом смысле - принимая счастье, ты принимаешь ВСЁ, что с ним связано, все его последствия. Но она права и в самом простом, вполне житейском смысле слова.
Счастье - это всегда еще и новая ответственность.
Скажете, нет?
Нуууу... вот сижу я, к примеру, вся из себя такая холостая-незамужняя, одинокая-несчастная, и так мне плохо, уж так скверно... и отвечаю я при этом только за себя. Верно?
Но вот случилась со мной взаимная любовь. И нас уже двое. Это счастье? А как же! Прибавилось ли у меня ответственности? Прибавилось - ведь я больше не одна.
А потом родился ребенок. Это счастье? И еще какое. Прибавилось ли ответственности? Смешно и думать, что нет - конечно же, да.
Мои книги издали, их читают. Это счастье? Разумеется. Прибавилось ли у меня ответственности? О да - за каждое написанное и прилюдно сказанное мной слово.
И так далее.
Счастье - это образ жизни, предполагающий ответственность.
И теперь я, кажется, начинаю понимать, почему люди так часто разрушают свое счастье, портят себе жизнь, совершают самые нелепые и дикие поступки, как девица, о которой и говорила Юко-сан - все, что угодно, лишь бы все себе испортить.
Частичная реализация мортидо? Саморазрушение?
Как бы не так!
Просто желание избежать дополнительной ответственности.
Особенно актуальное в наше нелегкое время, когда и так приходится отвечать за кучу вещей, за которые ты отвечать не можешь, но все равно должен. И вот становятся не просто популярными, а объявляются единственно реалистичными рассказы о порушенных судьбах, несчастной любви, оплеванных идеалах, растоптанных надеждах... о чем угодно, только не о счастье, не о том, как быть счастливым. И люди старательно уродуют свою жизнь, ведут себя нелепо и на первый взгляд саморазрушительно - но только на первый, и за всем этим жуткое задыхающееся желание сбросить с себя груз ответственности, любой ценой, совершенно любой. Потому что счастье - это еще и ответственность, а она не всем и не всегда по плечу.
А очаровательная ведьма Юко-сан, как ни крути, в чем-то куда умнее старика Фрейда...

 

@темы: психоложество, дилетантское, Мысли вслух

Комментарии
19.05.2012 в 23:28

Это вопрос, а действует ли оно в ОБЕ стороны. - разумеется, нет! )))
20.05.2012 в 01:58

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Насчет свободы и покоя... Всегда считала, что Пушкин на этот счет фатально ошибался. На самом деле как раз покоя и воли не бывает в жизни, а вот счастье случается иногда. ))
И как ни странно, Лермонтов на этот раз более реалистичен - он только говорит, что хочет свободы и покоя, но не утверждает, будто они есть на свете. )))
Полный покой вместе с полной свободой - это же точное определение смерти.
20.05.2012 в 09:07

как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Лично меня мои родители произвели на свет только потому, что в семье должен быть сын, а не одни девчонки

Анри д_Ор, потому и говорю: повезло мне :)
20.05.2012 в 10:06

In every wood in every spring there is a different green. (C)
С утречка по сабжу: Ela, вы с Юки очень правильно говорите, и не только в отношении любви-семьи. Я вчера все никак не могла сообразить, что мне это напомнило, а сейчас дошло: один из моих любимых эпизодов во "Властелине колец", приключение в кургане. Когда Фродо переживает искушение бросить друзей и спасаться одному, и остро, буквально физически представляет, как он бежит по траве, свободный и живой, ветер треплет ему волосы, а он скорбит о Сэме и Мерри с Пиппином, но ведь он ничего не мог сделать, от него ничего не зависело. У меня в жизни тоже похожие минуты бывали, и это действительно жуткий соблазн: именно что физически чувствуешь, как было бы хорошо, прекратить тяжелую и неприятную борьбу и спокойно себе скорбеть.
20.05.2012 в 16:45

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Анри д_Ор, мне кажется, Вы несправедливы к своим родителям. Они никому ничего не были должны, а просто хотели сына. И я уверена, что они были очень счастливы, когда это желание исполнилось.
20.05.2012 в 19:16

потому и говорю: повезло мне
~Алиция~, вообще-то больше всего повезло мне :)

Вы несправедливы к своим родителям
Дама издалека, почему же? А, понял, вы полагаете, что меня как то задевает данное обстоятельство?! Да наоборот! Я очень благодарен чувству долга моих родителей, и особенно матери, которая между прочим, рисковала жизнью, благодаря чему я наслаждаюсь своим существованием.

Они никому ничего не были должны, а просто хотели сына. И я уверена, что они были очень счастливы, когда это желание исполнилось.
Естественно они очень хотели сына. Естественно, они были очень счастливы. Потому что только сын может передать потомкам фамилию, а это кое что значит.
20.05.2012 в 19:28

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Потому что только сын может передать потомкам фамилию, а это кое что значит.

Нет, не только. Отцу легче находить общий язык с сыновьями, чем с дочерьми, которые для него в известной степени всегда остаются, так сказать, инопланетянками. А с сыном у него и общие интересы, и общие дела. А матери растить мальчика очень интересно, даже интереснее, чем девочку, и именно потому, что мальчик - другой. Причём, как правило, матери больше любят сыновей, а отцы - дочерей, уж не из-за инаковости ли?

А насчёт фамилии - ребёнок может носить фамилию как отца, так и матери, по желанию. Правда, как отголосок былой патриархальности нам досталось убеждение, что "настоящие" потомки - это потомки по мужской линии, а по женской они, так сказать, второго сорта, но с другой точки зрения, родство по материнской линии - ближе. В частности, в некоторых языках кузены по матери называются так же, как родные братья, а по отцу - как двоюродные, и во многих культурах брат матери считался детям ближе даже отца, не говоря уже о дядьях по мужской линии.
20.05.2012 в 20:25

У-хромосома есть только у мужчин.
25.05.2012 в 03:32

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
Насколько я вижу, людям очень страшно. Искать любимого, иметь семью. А раньше страшнее было оставаться одному, шансов на выживание в таком случае было ощутимо меньше.
Понимание, что такое счастье, действительно меняется. Сегодня считается, что это отсутствие проблем вплоть до вечной юности с помощью пластики, становятся ненормальными естественные вещи, люди разучиваются ими наслаждаться и хотят непрерывной радости.
Все правильно предсказывали фантасты, что научный прогресс уничтожит человеческое общество. Мы становимся как веник, разобранный на отдельные прутики.
27.05.2012 в 07:03

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
PS Еще современный человек сейчас имеет такие возможности быть свободным и развлекать себя, что, ну, после 40 я бы, может, завела семью и детей, а сейчас мне некогда ) Хотя я не боюсь ответственности. Негатив это или позитив? Для меня лично позитив, для популяции человеков - негатив.