Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
Лесной царь Гете в переводе Жуковского.
Многие, думаю, помнят замечательный разбор Цветаевой - сравнение оригинала с переводом.
Я очень люблю и этот поистине гениальный перевод, и удивительно умный разбор.
Но есть в переводе одна странная деталь, на которую Цветаева в своем разборе не обратила внимания. А именно - в переводе Жуковского, если приглядеться, отчетливо видно... обратное течение времени.
Не верите?
А ведь в начале написано "сын молодой" - то есть юноша, в крайнем случае - подросток. Далее этот же персонаж именуется малюткой - "К отцу, весь издрогнув, малютка приник". Это уже не подросток, это ребенок, мальчик того возраста который сейчас принято именовать дошкольным. А еще дальше - "Дитя, оглянися; младенец, ко мне". Дитя - это, ИМХО, уже однозначно дошкольный, даже младший дошкольный возраст (хотя в целом это слово нейтральное в смысле возраста дитяти, в общем контексте оно воспринимается именно так) - а уж по соседству с "младенцем" дитя довольно однозначно уменьшает возраст до младшего дошкольного. Ладно - до среднего дошкольного.
А уже в финале все однозначно.
"Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал."
В финале это уже младенец - безоговорочно.
От "сына молодого" до "младенца".
Вот такое вот обратное течение времени.
Странная история...

@темы: дилетантское, книжное, Мысли вслух

Комментарии
20.04.2020 в 15:36

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ого... Действительно, интересная деталь и жутковатая. Я её заметила, но особо не выделила, когда в школе читала - мало ли какая жуть в фэнтези бывает... Поняла буквально.
20.04.2020 в 16:02

тварь, воспитанная книгами
Меня это с первого прочтения удивляло - ну как сына молодого можно потом называть младенцем? А ведь да, получается, что Лесной Царь вытянул из мальчика жизнь не в виде крови или чего-то, а в виде самого времени. У нечисти со временем отношения сложные, под холмом может пройти ночь, а в мире людей столетия и так далее. Ситуация, что человек быстро, фактически, рывком стареет, пообщавшись с какой-то нечистью, тоже, кажется, есть. Выходит, они могут и в обратную сторону время крутнуть.
20.04.2020 в 16:13

Огненный Тигр - вот - да. Причем это именно в версии Жуковского.
20.04.2020 в 16:28

Подожди меня, лодочка — четыре весла: я дойду к тебе, потому что я жив... (с) Олег Медведев
Странная история...

 Ela, большое спасибо за «Лесного Царя».


 Огненный Тигр, очень интересные рассуждения, спасибо.

Пусть меня поправят те, кто знает немецкий. Там обязаны быть тонкие оттенки смысла, которые я без знания языка и толкостей словоупотребления просто не улавливаю.

Но вот что могу судить я по тексту оригинала с гугл-транслейтом в руках.

Интересно, что в оригинале отец называет сына то «mein Sohn» («мой сын»), то «mein Kind» («мой младенец» / может быть, «моё [дитя вообще]», то есть, возможно, здесь отец употребляет слово, не привязанное к конкретному детскому возрасту).

В авторской речи мальчик в первом четверостишии назван сначала Kind, потом Knaben (отрок).
В авторской речи в последнем четверостишии — Kind и Kind.


Зато в речи Лесного Царя — ооо, там со временем всё интересно. Там время движется в прямую сторону, да как движется!

В первой реплике (третье четверостишие) Лесной Царь называет мальчика liebes Kind (если я правильно понимаю, «милый младенец / милое [дитя вообще]»).

Во второй реплике (пятое четверостишие) — feiner Knabe (если я правильно понимаю, «нежный / прекрасный отрок»).

В третьей реплике (седьмое четверостишие) Лесной Царь уже ни о каком возрасте мальчика не говорит, зато — «я тебя люблю», что-то там про «прекрасный облик» и про «возьму тебя силой».
20.04.2020 в 16:41

Молчание — особое искусство беседы.
Эла, еще капелька в пользу твоей версии. В стихотворении сын разговаривает с отцом, выражает мысли словами. В последнем четверостишьи -
"младенец кричит". То есть просто младенческий плач, без слов.
20.04.2020 в 16:57

В последнем четверостишьи - "младенец кричит". То есть просто младенческий плач, без слов. - именно!
20.04.2020 в 17:09

Любопытная деталь. Мне кажется, для современников Жуковского это было как минимум не так заметно, если вообще заметно. К сожалению, оперативно смог заглянуть только в словарь Даля и корпус русского языка. "Младенец" еще во времена Даля, через век после Жуковского - до семи лет, то есть с "дитем" особой разницы нет. "Молодой", "младой" действительно в большинстве случаев употребляется для юнош и отроков. Впрочем, если говорить о литературе - насколько чаще в ней встречаются юноши, нежели младенцы? У Ломоносова "младой" вообще к новорожденному применяется. Есть ли разница между "молодой" и "младой", помимо принадлежности к разным стилям речи - не знаю.
Но для современного глаза/уха выглядит действительно как омоложение жертвы Лесного царя.
20.04.2020 в 17:35

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Соглашусь с теми, кому течение времени вспять не видно. Действительно, в конце 18 - начале 19 века "младыми" называли и юношей, и отроков, и маленьких детей, да и младенцами ходили дольше, как правильно указал Gareth. Поэтому мне никогда такие разные обращения странными не казались.)
Немецкого не знаю, в оригинал не лазала)
20.04.2020 в 17:41

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ситуация, что человек быстро, фактически, рывком стареет, пообщавшись с какой-то нечистью, тоже, кажется, есть.

Огненный Тигр, так в разных легендах об эльфах и сидах и есть же. Ночь прообщался, вышел в мир людей - и осыпался прахом, потому что здесь триста лет прошло.
20.04.2020 в 18:18

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Как текст-аналитик, периодически с подобным сталкиваюсь. Да, все именно так выстраивается для нас, и получается эффектно; и да, скорее всего, автор этого в виду не имел ;))))
Вот потому-то текст-анализ всегда отталкивается от "что сказал" = "что хотел сказать" + "что сказалось ненамеренно". А это ненамеренное может очень сильно меняться в зависимости от глаз читателя...

А насчет отмотать время назад до младенческого возраста - лично меня это с детства пугало больше, чем быстрое старение. Прием встречается редко, но встречается...
20.04.2020 в 18:35

Качество мышления очень глубоко? (с)
Спасибо! Что пост, что дискуссия ужасно интересны. Повод пообщаться на эту тему с преподом немецкого! И начать учить "Лесного царя".
20.04.2020 в 18:41

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
А ещё, возможно, для двух возрастных персонажей дитя малолетнее неразумное любого возраста всё равно что младенец. И один уверен, что лучше знает, что его дитя видит и слышит, только к концу сомневается. Второй уверен, что лучше знает, как будет лучше, не спросив не будущую красивую куколку, не уже имеющихся дочек (вопрос, кстати, рождённых или тоже украденных, были души детей, стали души деревьев, цветов и так далее). Могли просто оба не обратить внимания ни на то, что кричит малой, не понимающий ничего в жизни толком, мало ли что он себе придумал, поэтому и автор вслед за ними не передаёт неуслышанные слова. Дерево в речи старика даже не само шелестит - ветер листы колыхнул. Ребёнок видел блеск - это туман белеет, а не птица взглянула. Дочки кивают из ветвей - нет, вётлы стоят в стороне.
Кстати, по законам реализма, нечисть может быть вообще не при чём. Мелкий напугался, рассказал отцу, тот его коряво утешает, не слышит раз, не слышит два, не слышит три, паническая атака с удушьем, на месте замри. Но в балладе же по законам жанра так неинтересно, у нас тут нечисть и прочие страховидла.
Поэтому нас вся авторская речь - настоящее время, прошедшее только конце - ездок доскакал, мёртвый младенец лежал. В диалогах - у отца и сына настоящее и прошедшее, а у царя про ребёнка только будущее время или повеления, прошедшее только раз мелькнуло - пленился твоей красотой. К вопросу о власти слова - может быть, если бы отец сказал, что сына не отдаст, создал бы другой вариант будущего, могло бы сбыться.
20.04.2020 в 19:01

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, А насчет отмотать время назад до младенческого возраста - лично меня это с детства пугало больше, чем быстрое старение. Прием встречается редко, но встречается...
Меня в этом пугала беспомощность и зависимость от остальных. Вот ты взрослый и добившийся всего с кучей прав, а вот ты раз и фигня малолетняя, всё с начала доказывай. Примеряла на себя и ужасалась, что опять от родственников зависеть, бррр. Разве что в нормальную семью попасть. В этой балладе мне поэтому было жутко, как двое взрослых перетягивают ребёнка, как куклу. Отец не сказал, что сына любит и против воли не отдаст, вообще не услышал боли, а утешения получились кривыми в стиле ты всё себе придумал. Царь вообще неволей забрал с видимостью выбора... Жутик о том, как плохо быть робким ребёнком, не умеющим бороться. Я думала, что вот бы назло от такого почти равнодушного родителя уйти неплохо бы было, чего малыш так держится за того, к кому прижимается робко, а не полностью доверчиво, и кто его не может успокоить и согреть, как ни обнимай, ни грей, ни держи, не утешай, потому что в упор не видит и не слышит ни его, ни мир. Не тянул бы парень и ушёл, пока добром предлагали, на своих условиях. Только и царю не доставаться толком. Какое-то время пожить, вдруг из двух зол меньшее окажется. Не понравится - уйти.
Тем занятнее, что в оригинале мелкому не страшно, а тепло и покойно в родительских объятиях. Пошла я вкапываться в подстрочник и текст Цветаевой, в общем... Чую, найду много интересного.
20.04.2020 в 19:16

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_ Ну... для меня тут многое просто условность жанра. Если для отца Лесного Царя не существует, разумеется, он не будет вступать с тем в диалог. И утешение ДЛЯ РЕБЕНКА, что не отдаст, ему тоже в голову не придет, куда лучшим успокоением будет казаться - не бойся, его нет, тебе это все только кажется.
Но да - этому противоречит "седок оробелый" и попытка убежать. "Доскакал" - докуда?
А значит, сдается мне, отец НЕ ИМЕЕТ ПРАВА говорить, что не отдаст - ибо когда-то ребеночка уже пообещал ;))) В классическом стиле "отдай то, чего дома не ведаешь" ;))))
А от воли сына тут и вовсе очень мало что зависит, вне зависимости от того, в каком тот возрасте. Если тварь хочет сожрать (а с моей кочки зрения, тварь всегда в первую очередь хочет именно жрать), то любые слова про "пленился красотой" - только завлечение, чтоб жертва сама пришла. Ну а не пришла по-хорошему, заберем без сантиментов. Жрать-то хочется ;))) Поэтому "пожить, а потом уйти, если не понравится" - смелые надежды, скажем прямо ;))))
Спасение тут только одно - не бояться, заглянуть твари в глаза и сказать магическую формулу "у тебя нет власти надо мной" (с) все помнят, откуда. Но на это не у каждого хватит душевных сил...
20.04.2020 в 19:19

Идущая сквозь сумрак
Меня в этом пугала беспомощность и зависимость от остальных. Вот ты взрослый и добившийся всего с кучей прав, а вот ты раз и фигня малолетняя, всё с начала доказывай.
_Ир-Рианн_, ага, меня это раньше тоже пугало. Самые страшные кошмары - это когда ты во сне снова ребенок. И весь путь сначала проходить, брр! Мне даже казалось, что если существует ад - я там окажусь в соответствующем возрасте и навсегда останусь такой. :D Потом с годами, правда, попустило, да. ;)
В финале это уже младенец - безоговорочно.
От "сына молодого" до "младенца".
Вот такое вот обратное течение времени.
Странная история...

Ela,:friend: Меня тоже в детстве удивило, еще при первом чтении. А позднее возникала теория, что сын успел не только стать младенцем, но еще и нерожденным младенцем, потому и умер, собственно.
20.04.2020 в 20:03

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, И утешение ДЛЯ РЕБЕНКА, что не отдаст, ему тоже в голову не придет, куда лучшим успокоением будет казаться - не бойся, его нет, тебе это все только кажется.
Оу. Вот моя паспортная матушка наворотила немало фигни, но своего мелкого сына она успокаивала гениально, когда ему кошмары снились. "Проснись, тебе просто снятся кошмары. Это просто страшные картинки, они есть, но просто картинки, как пришли, так и уйдут. А ты здесь, я тебя обнимаю, никто тебя от меня не утащит, не отдам никому, ты мой, так что спи. А картинки страшные пройдут, уже ушли." И мелкий почти мгновенно успокаивался и засыпал. Да, если бы она так же относилась к нашим страхам не от кошмаров, а от остального, и не советовала не придумывать, всё было бы хорошо.
Про то, что ребёнок обещанный - отличная идея! А ведь и правда... Мог. И куда доскакал? До ночлега, до дома?.. до ограды?
Насчёт твари хотят жратеньки - не знаю... Не все и не всегда. Многим заполучить в плен и не отдать, как коллекционное сокровище, куда интереснее.
А формула про нет власти - откуда пошла? Я её много где встречала. "Лабиринт"?

Эльвинг, точно бррррр от такой перспективы.
А с нерождённым младенцем - идея тоже гениальная.
20.04.2020 в 20:16

Соглашусь с теми, кому течение времени вспять не видно. Действительно, в конце 18 - начале 19 века "младыми" называли и юношей, и отроков, и маленьких детей, да и младенцами ходили дольше, как правильно указал Gareth. Поэтому мне никогда такие разные обращения странными не казались.)
Вот потому-то текст-анализ всегда отталкивается от "что сказал" = "что хотел сказать" + "что сказалось ненамеренно". А это ненамеренное может очень сильно меняться в зависимости от глаз читателя...
С тем, что эти слова в те времена имели другой узус, не такой, как сейчас - согласна, само собой. Другой узус, другой смысл... а вот ОТТЕНКИ этого смысла были именно те же, что и сейчас, именно в сторону этих оттенков и пошло дальнейшее изменение смысла в нынешнюю сторону. Так что современникам Жуковского, да и ему самому, пожалуй, обратное течение времени не было заметно всерьез - и все же оно там незримо присутствовало даже тогда. ИМХО.

А насчет отмотать время назад до младенческого возраста - лично меня это с детства пугало больше, чем быстрое старение. Прием встречается редко, но встречается... - у Корчака есть повесть на эту тему. Называется, если мне мой склероз не изменяет, "Когда я стану маленьким". Очень страшная. Для меня, по крайней мере.

И один уверен, что лучше знает, что его дитя видит и слышит, только к концу сомневается. Второй уверен, что лучше знает, как будет лучше, не спросив не будущую красивую куколку, не уже имеющихся дочек - есть такое дело, да...

Если для отца Лесного Царя не существует, разумеется, он не будет вступать с тем в диалог. И утешение ДЛЯ РЕБЕНКА, что не отдаст, ему тоже в голову не придет, куда лучшим успокоением будет казаться - не бойся, его нет, тебе это все только кажется. - ой, нет. Вот так и закрепляются кошмары - "мама-папа просто не видят, они мне не верят, они не защитят..." Когда юному казуисту было лет пять и он тяжело, с высокой температурой болел, он в этом состоянии обчитался детской энциклопедии и стал бояться всяких отравляющих веществ, включая боевые. Да - даже прекрасно понимая, что они воображаемые. Это понимание ни фига не помогает. Поскольку я помню себя в его тогдашнем возрасте, да и, надеюсь, поумнее долбодятла из стихотворения, я поступила просто. Предложила против воображаемых, мнимых ОВ поставить такой же воображаемый и мнимый (то есть принадлежащий их миру) вытяжной шкаф. Объяснила устройство и назначение данной техники. Деть проникся и обрадовался. Обсудил со мной, куда именно мы поставим это воображаемое чудо. И мы его поставили. И страха как не бывало. А "тебе кажется" - ни фига НЕ помогает.

Но да - этому противоречит "седок оробелый" и попытка убежать. "Доскакал" - докуда?
А значит, сдается мне, отец НЕ ИМЕЕТ ПРАВА говорить, что не отдаст - ибо когда-то ребеночка уже пообещал )) В классическом стиле "отдай то, чего дома не ведаешь" )))
- версия жутенькая. Но - ИМХО, очень даже имеющая право на жизнь. Есть в ней что-то очень подлинное.

Меня тоже в детстве удивило, еще при первом чтении. А позднее возникала теория, что сын успел не только стать младенцем, но еще и нерожденным младенцем, потому и умер, собственно. - то есть время отмоталось назад ПОЛНОСТЬЮ? Жуть какая. Но - опять-таки очень похоже на правду.
20.04.2020 в 20:32

Насчёт твари хотят жратеньки - не знаю... Не все и не всегда. Многим заполучить в плен и не отдать, как коллекционное сокровище, куда интереснее. - те же Фаберже с другого ракурса. Владеть - это тоже сожрать.
20.04.2020 в 20:33

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_, читать дальше

Формула про "нет власти" - да, Лабиринт ;)))
А доскакал, пожалуй, до опушки леса. До зоны, где тварь уже не властна - но все равно не успел, и не факт, что в принципе мог успеть.
20.04.2020 в 20:40

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Ela Когда юному казуисту было лет пять и он тяжело, с высокой температурой болел, он в этом состоянии обчитался детской энциклопедии и стал бояться всяких отравляющих веществ, включая боевые. Да - даже прекрасно понимая, что они воображаемые. Это понимание ни фига не помогает.

У меня в 6 лет, в теплую южную ночь на съемной квартире в Адлере был кошмар, что ИМЕННО Я, уже взрослая, объявляю по радио на всю страну о начале войны. Как сейчас стоит в памяти. И успокоить тогда меня смогла бы только непоколебимая надежность маменьки - а она-то и дала слабину, я наглядно увидела, что ее саму это перепугало до холодных ног.
А до того я регулярно наблюдала, как она боится мышей и лягушек... В общем, тогда я формулировать не умела и многих категорий просто не знала, но если бы умела и знала, то уже тогда сказала бы себе: может, в реальном мире моя жесткая властная мама и сильнее, но в инфополе сильнее Я, и это Я должна ее прикрывать от дуновений оттуда.
20.04.2020 в 20:56

...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
то есть время отмоталось назад ПОЛНОСТЬЮ?
Если развивать идею с "обещай то, чего в своём доме не знаешь" - до того момента, как его пообещали. То есть младенец-то младенец, но как бы рожденный прежде срока и нежизнеспособный.
20.04.2020 в 21:22

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ela, увы, да, пореаловые кошмары так и берутся :(
А "тебе кажется" - ни фига НЕ помогает. угу, именно. Только ещё хуже делает. Это я кривая, раз всё придумала и поверила? Это я или мои глаза кривые, что не то увидели? Мозг кривой, не так всё понял? Сердце или совесть кривые, что пугаю или вымогаю внимание? А это на том конце провода кривое понимание и либо кривое утешение, больше про самоуспокоение, чем про успокоение ребёнка, либо там кривая совесть про будь удобным, а не живым. Что у ребёнка из баллады и произошло. Если бы он чувствовал, что точно он папин, а папа свой, любимый, надёжный и сильнее чужака, Кодзю Тацуки правильно подметила про надёжность, было бы наоборот. Мог бы умереть телом, но не быть во власти царя. Дождался бы отца в их человеческом посмертии. Не зря же постоянно не отец мой, а родимый - узы кровного и душевного родства упоминает, связь... А получается обрыв связи. Абонент вне доступа, ошиблись номером. Цветаева гениально поймала - "я вижу", а не хотя бы "видишь??". Ну ой, дальше финал закономерен. Если живого ребёнка и так не видят и не могут согреть, видят вместо него кого-то другого, рано или поздно он будет мёртвым. Вот уж точно долбодятел - страхи сына не увидел, царя не увидел, и что сын мёртв, заметил, только когда доскакал до безопасной зоны. А раньше не судьбец был услышать, увидеть, почувствовать??.. но нет, мы оробело убегаем, спасая жизнь тела, но не душу... Куда до чувств сына и до того, живой ли он вообще. Так что финал чудовищно и жёстко логичен. Ребёнок умер от страха и незамеченности при внешней заботе. Особенно если он и так был больной, в температурном бреду, как предположила материнским сердцем и опытом Цветаева. А вытяжного шкафа на вертолёте у него не случилось.
Что, кстати, наводит на мысль. Ок, от ОВ логична вытяжка, но ведь в том мире, где едут эти двое, нечисть явно знакома. Значит, внутри мира должны быть обереги от неё, охрана! Почему долбодятел не подумал о кресте животворящем, о руне Альгиз, о любом заговоре, молитве, обережном слове? Если ребёнку кажется, хуже не будет, а успокоиться шанс есть. А вот если не кажется, то будет тоже лучше, потому что шанс прогнать фигню или хотя бы её увидеть и понять, что делать дальше. Но это когда я себя поставила на место матери, у которой больной впечатлительный ребёнок, который боится невидимой мне опасности в не моих владениях. А если в моих, то тем более повод вызывать на ковёр или контакт чуду несусветную и вопрошать, по какому праву моего дитя пугаешь и пытаешься упереть, и нафиг тебе сдалось. Повод разбираться и решать, а не отмахнуться, но оробеть и удрать, не заметив, что подзащитный умер... А на месте ребёнка я даже не подумала, что родитель мог попробовать договариваться или прогнать нечисть. М-да. Интересно, если казуисту подсунуть эту балладу и спросить, а что тут можно бы было сделать, чтобы не случилось беды, что он скажет?
те же Фаберже с другого ракурса. Владеть - это тоже сожрать - и вот тут я наконец поняла, почему хотела уходить с учёбы оба раза - ну да, пытаются присвоить равно пытаются сожрать. Ну ойййй. Много думаю.
20.04.2020 в 21:28

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, может быть. Но малой тогда говорить толком не умел, а она всё же понимала, что год-два - это немножко не возраст ответственности за мамино состояние и здоровье.
А потом да, если мама ненадёжна, фиг успокоит.
Та же хрень с приходится уже её прикрывать и защищать в инфопространстве и в эмоциональном.
До опушки леса... Да, логично. У Гёте было до двора. Но всё одно - дотуда, где нечисть не властна. Но вопрос опять - а почему не защищался до?
20.04.2020 в 21:38

А что, если я лучше моей репутации?
Я думала, что вот бы назло от такого почти равнодушного родителя уйти неплохо бы было, чего малыш так держится за того, к кому прижимается робко, а не полностью доверчиво, и кто его не может успокоить и согреть, как ни обнимай, ни грей, ни держи, не утешай, потому что в упор не видит и не слышит ни его, ни мир. Не тянул бы парень и ушёл, пока добром предлагали, на своих условиях. Только и царю не доставаться толком. Какое-то время пожить, вдруг из двух зол меньшее окажется. Не понравится - уйти.
Вот что-то тоже сомневаюсь, что Царю можно было ставить какие-то условия, и уйти от него по своему желанию. Не говоря уж о том, что родитель, каким бы он ни был объективно, это всё-таки родитель, и вот так просто от него сбежать в полную и пугающую неизвестность? Совсем не детский взгляд, ИМХО.
Кстати, у меня и мысли не возникло при прочтении, что "робко" прильнул от страха перед отцом, а не окружающим. Тем более, что это слова отца, и отец явно удивляется - видимо, обычно мальчику в общении с ним робость не свойственна.
20.04.2020 в 22:00

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Мари Анж, мне тогда было двенадцать. И родители... Хм. Я уже в десять всерьёз просчитывала, что буду делать, если меня всё-таки выгонят из дома, если коса найдёт на камень, и требования выполнить я не смогу. К бабке-дедке нельзя, могут сдать родителям, если те передумают. Родителям одноклассников поэтому же. И никому, чтобы нп забрали в детдом из любимой школы. Ночевать в школьном туалете, и питаться едой, которую столовские поварихи мне и так дают, когда помогаю им. Главное, школьные принадлежности и одежду суметь забрать. А там поспрашивать взрослых, кому я могу быть нужна, который не вышонит, не прогонит, вдруг меня сам возьмёт или знает, кто хотел бы. Так что мне как раз логично - опа, меня настолько хотят, что точно забирают, не хотят отдавать, вау, я мога быть всерьёз нужна?? Обо мне заботиться будут и считать красивой и не ревновать к моим сиблингам?? Авввв, где такое дают. Так что неизвестность, меня хотящая, это было прямо здорово. В смерть-то всегда успею.
Кстати, у меня и мысли не возникло при прочтении, что "робко" прильнул от страха перед отцом, а не окружающим. Тем более, что это слова отца, и отец явно удивляется - видимо, обычно мальчику в общении с ним робость не свойственна.
Ып. А у меня и мысли не возникло, что робко - не обязательно потому что настолько перепугался и отчаялся, что лучше в поисках защиты риснуть и прижаться к страшному, но хотя бы частично понятному отцу, чем к непонятному совсем чужаку. Пусть влетит за попытку прикасаться без санкции, чем страховидла съест. А что отец мог удивляться не только тому, что ой, мелкий плюнул на запрет и начал искать прикосновения и защиты - ой, что за беда настала? - а наоборот - это мне пришло в голову уже в универе, когда я успела поработать с детьми и привыкнуть, что ко мне любят с обнимашками нестись и просто так, и никто за это никого не кусает.
В общем, сижу в офигении, вот уж точно каждый по своему опыту судит и видит... Тем интереснее обсуждать, но автора точно хочется спросить, а что именно он имел в виду...
20.04.2020 в 22:10

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_ Но вопрос опять - а почему не защищался до?

Так из моего ответа выше оно и следует. Если драпать, есть хоть иллюзия шанса, что спасешь сына, но ты-то сам по-любому в безопасности. А вот если попытаешься отмахнуться руной, могут приняться уже за тебя, ибо этим ты нарушишь некогда данное обещание. (И тут опять же, с моей 1в-точки зрения, если не считаешь руну и особенно крест животворящий достаточно надежным средством, если в тебе самом мало решимости, а также веры в тот источник, силу которого проводит данный оберег, то отмахивайся не отмахивайся - все равно не сработает.)
Короче, отец у Жуковского - да, трус-портянка. Сначала когда-то ДОЗВОЛИЛ твари вмешаться в свою жизнь, а потом сдал сына, лишь бы выжить самому. Малодушие - самый страшный порок.
И да, все мои реплики в данном диалоге - вот тебе наглядный пример, как Лиса в принципе судит о людях и возможности им доверять ;)))) "Мне не нужно слов - мне достаточно дел..."
20.04.2020 в 22:21

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, ааа... А говорить словами через рот с обоими? Типа ты пришёл взять обещанное тебе? Бери и береги, как уже ты мне обещал. И если что - зовите, и от беды беречь вас всех, и просто на пообщаться. Сын, это твой новый дядя, он тебя не обидит, будет тебя спасать, как когда-то спас меня. Кум, за ребёнка нашего головой отвечаешь. И мог бы не подкрадываться, как малолетнее дитя...
Но да, малодушие и маловерие... Ну ой.
20.04.2020 в 22:26

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_ Так нету для меня никакого "нового дяди". Вот реально, даже на уровне гипотезы не могу в него поверить. Тот, кто приходит с добром, приходит иначе... а отец, верь он действительно в добро от данного существа, предуведомил бы сына раньше.
Так что при данном раскладе - тварь врет, это даже не обсуждается, а отец трусит, и есть только ты сам (ну и те немногие, кого ты включаешь в свое расширенное Я, имея с ними энергетический взаимообмен - но это надо еще вырасти и ими обзавестись, и по-любому здесь они не присутствуют.)
20.04.2020 в 22:30

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, ыыы, вот действительно, сколько читателей, столько прочтений... Вау.
Для меня бы был, потому что обещать незнамое я могла бы только тому, кому безусловно доверяю. И вообще я язычница. Так что мне логично, что о бок живёт лесной народ, что их главный меня спас, мы обменялись нерасторжимыми обещаниями, ну и так далее.
20.04.2020 в 22:32

А что, если я лучше моей репутации?
_Ир-Рианн_, м-да. Действительно, личный опыт влияет. Лично я, даже в двенадцать, от такой жути цеплялась бы за любого взрослого, оказавшегося поблизости, даже если бы при свете дня в спокойной обстановке его ненавидела, потому что взрослый меня хотя бы не убьёт. И какой запрет на прикосновения, если "старик его держит и греет собой"? Они уже соприкасаются самым тесным образом.

Кодзю Тацуки, ну, не знаю, как там в оригинале, а у Жуковского нет никаких намёков, что взрослый сына сам отдал. Так что я всё-таки склонна думать о нём лучше. Если дело происходит во времена Просвещения, то в лесную нечисть уже могут и не верить, даже если знают её по сказкам-легендам. И ещё подумала - отец может искренне думать, что отрицать страх ребёнка лучше. Не потому, что ему на мальчика плевать, а потому что верит: согласиться со страхом = признать его существование = закрепить. Это мы с высоты наших знаний о детской психологии понимаем, что он не прав, но тогда этой науки и в зачатке не было. А быть интуитивными психологами дано всё-таки не всем. И даже помнить свои детские реакции - не всем.