Абсолютно реальный случай (источник не называю, но доверия заслуживает
- поскольку сам учится в десятом классе). Началось второе учебное полугодие. И вот, как бы уже изучив всю полагающуюся по программе грамматику русского языка, начали отроки и отроковицы повторение. Которое, как известно, мать учения. Что ж - тема вполне несложная, суффиксы -ек, -ик (Ура - "Страна невыученных уроков", ключик-замочек!). Так вот - чуть ли не полкласса написало проверочную работу на абсолютно заслуженные двойки. Ибо сидение в чатах и на ЖЖ сказалось на них дурно. Всевозможные "котЕги" и "кросавчЕги"... да - именно так они и написали. Причем не в чате, а в диктанте.
Забыли, что надо на самом-то деле в общем-то иначе?
Рефлекс сработал?
"Столько в тюрьме не сидят, сколько вы в Интернете!"
Так что превед нам всем от медведа. И может, даже с кисточкой...
![;-)](/picture/1137.gif)
Забыли, что надо на самом-то деле в общем-то иначе?
Рефлекс сработал?
"Столько в тюрьме не сидят, сколько вы в Интернете!"
Так что превед нам всем от медведа. И может, даже с кисточкой...
Перечитав кучу каракуль в интернете я уже и себя ловлю на том, что иногда начинаю писать какое-то слово неправильно. Причём я знаю, как правильно, просто столько раз видела его в неправильном написании, что уже чисто автоматически пишется.
Некоторое время назад долго вертела в голове слова "йог" и "ковчег", пытаясь понять. как они правильно пишутся.
именно так. Вряд ли все детки скопом прикалывались - обычно в школе дети стремятся написать контрольные и диктанты хорошо, показать себя - а не намеренно напарываются на двойку
Ужас, конечно. (Ужос-ужос!
потому что "щас" короче, чем "сейчас", и конспекты пишутся в стиле "имп. захв. терр. варв., кот. не смог удерж." Это как раз нормально.
хе-хе... Я в конспектах писала "only" вместо "только" - ибо так короче и проще.
А падонковская лексика в диктанте - это именно то, о чем ты говоришь. полная неспособность вспомнить - реально вспомнить - как пишутся слова на самом деле
_Данька_
долго вертела в голове слова "йог" и "ковчег",
Совсем человек в интернете жЫзнь потерял.
ППКС. Рефлексы - штука сильная и сознанием не всегда отслеживаемая.
долго вертела в голове слова "йог" и "ковчег",
гы-гы по падонковски наверное должно быть "кАвчег"
А вот и нет! Не надо путать "медведовский" и "падонкаффский" слэнги. В "медведовском" слова пишутся утрированно-правильно (вместо безударной "а" - "о", вместо глухой "к" - "г" и т.д.), а в "падонкаффском" - преувеличенно-безграмотно.
Недавно сам секунд 20 медитировал над собственноручно написанным словом "красавчек". Чую, что ошибка, а вот где именно... Когда понял, захотелось убить себя об словарь Ожегова
Так я стараюсь эти слова не употреблять в сети - прилипнут, не ототрется.
Вот и я стараюсь. Не помогает. Иногда так нравится, так прикольно
_______
Детей же научили правилам языка, но не умению выражать на нем свои мысли
Просто подвела похожесть...
На польском, румынском, словацком, болгарском есть много созвучий с руским и украинским - послушать Удафф отдыхает
Маленький оффтоп: когда мое дитё было совсем мелкое, года четыре или пять, она все просилась поиграть на компьютере. Ну, я ей разрешила простенькую такую игрушку, но веселую и симпатичную ("Капитан Комик" называлась, как сейчас помню). Поиграл ребенок несколько раз, а потом однажды переходим мы с ней дорогу, а она как ломанется на красный свет... Я еле поймала за воротник, давай ругать на чем свет стоит, а она мне на голубом глазу: ну, запасную жизнь возьмем, если что. И задумалась я глубоко-глубоко... И компьютерные игры прекратила вообще... лет на несколько... семь или восемь. Пока глобальные истины не утрясутся в голове, хотя бы в общих чертах.
Мой 2003 знает слово "культурологи", а "культурология" его до сих пор в ступор вгоняет.
Ela
Ужас, дожили...
Только что пила чай на кухне, слушала передачу про заимствованные слова, и не только. Вот сейчас уже, например, принятое произношение слова "булочная" как "булошная" (старомосковское) почти исчезло и из самой Москвы. А совсем недавно еще было распространено! То же с заимствованными словами - обсуждаются, создаются словари - как правильно произносить - интернЭт или интернЕт, большинство слов многовариантны, или имеют преимущественное произношение в одной форме (сэкс, но сексуальный). А совсем недавно к этим словам было почти столько же претензий в безграмотности и правомерности включения в речь, как сейчас к аффтарам и преведам. Так что поживем-увидим.
А вообще раздражает.)) Особенно, когда ловишь себя на этом случайно.))
Кстати, привычка к смайлам - из той же оперы.
Самое последнее веяние - использовать не смайлы, а т.н. действия-эмоции, пришедшие к нам из мира MUD (Multi-User Dimensions) - это текстовые многопользовательские он-лайн игры. Пример такой эмоции:
*улыбнулся*
Искажение слов же изначально была как попытка выделиться из общей массы, показать, что в интернете есть своя культура, свой сленг, свои устои (хотя насчет сленга и без этого все прекрасно все знали - да, он есть). Паршиво все же то, что этот самый сленг теперь и в реальной жизни распространен.
Потому и говорю - из одной оперы. Эрзацы литературных способов оформления речи. Имхо.