Навеяно очаровательным постом из моей ф-ленты.
Опрос. Пожалуйста, если не трудно - мотивируйте.
Опрос. Пожалуйста, если не трудно - мотивируйте.

Вопрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ДЛЯ КОГО ГЕРОИ КНИГИ ЯВЛЯЮТСЯ БОЛЕЕ ЖИВЫМИ - ДЛЯ АВТОРА ИЛИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ?
1. для автора | 34 | (36.17%) | |
2. для читателей | 28 | (29.79%) | |
3. другое | 32 | (34.04%) | |
Всего: | 94 |
Потому как и тот и другой переживает чувства героев.
Наверно, может быть только такая ситуация, когда для читателя герой книги "живее", чем для автора, если автор сосредоточился на одном персонаже, а другой для него в книге является более-менее "проходным", главное, чтобы было, и ладно. А читатель вдруг увидит в нем что-то родное и близкое, забудет про основного героя, начнет читать свою книгу, спорить со всеми...
Это зависит от таланта автора "оживлять" своих героев на бумаге, от фантазии читателя и от того - как автор пишет. Для него герои могут быть просто написанными строчками, которые он грамотно просчитает, и читатель их воспримет, как должное, и для него герои будут живыми.
А может, наоборот - автор их чувствует, как себя, они для автора - самые живые... а изложить это письменно он не может. Пороху не хватает. И для читателя он останутся картонными.
Так что не могу ответить одним пунктом
Ну, на момент написания текста - для автора точно. а вот дальше... уже сказать труднее.
Может, зависит от того, насколько они остаются живыми для автора, или уходят в прошлое. Может, через несколько лет для какого-то читателя они будут более значимы и живы, чем для создателя?
Кстати, замечание Аглаи тоже имеет место быть... помаячит у автора второстепенный функциональный персонаж, а он зацепит кого-то сильно...
но а так-то конечно - у всех по-разному...
смотря как автор относится к персонажам (для одних они живые, для других - конструкты чистой воды, функционалы), смотря как читатель относится (для одного они реальны, как соседи, для другого буковки на бумаге).
тогда, для автора, конечно. даже сомнений никаких. он всяко свой мир и своих героев в два-три раза лучше знает, чем кто бы то ни было, при любом таланте писать и описывать)
Кто-то пишет о собственных героях - как о чём-то вроде предмета. Для таких людей герои никогда не оживают и другие их живыми видят с большим трудом.
А кто-то пишет так, что кажется, будто, выйдя на улицу, столкнёшься с тем, о ком только что читал.
За автора сказать сложно, в этом плане только за себя отвечаю (так уж вышло, что проза - профессиональная деятельность) - для меня мои персонажи живые. Все и всегда.
Но и как читатель многих персонажей воспринимаю, как живых.
Тут уже вопрос трактовки и мастерства автора, я считаю.
И воображения читателя *улыбка*
выбрала "для читателей", автор все-таки знает, как оно на самом деле сделано и что за механизм там внутри.
Все зависит от конкретного автора и конкретного читателя.
Но все-таки, для меня лично "живым" может быть только персонаж (а также пейзаж, музыка, и т.п.), который (которых) я могу соотнести со своим личным жизненным опытом. Т.е., - живыми и настоящими для меня будут (при условии, конечно, хорошего исполнения) лишь те персонажи, в которых это:
А. Потенциально самим автором заложено (ибо бывают вообще не персонажи, а функции, и их не так мало, как может показаться) и -
Б. Мною может быть воспринято (ибо иногда мне кто-то кажется функцией, а потом выясняется, что для понимания персонажной "живости" мне не хватало жизненного опыта; так, кстати, было у меня лично с Окделлом).
Поэтому вопрос, имхо, некорректен. Правильнее было бы спрашивать: а как вы, читатели, "оживляете" книжных персонажей? Потому что я уверена, что для многих, в отличие от меня, "живым" окажется и тот персонаж, который вовсе вне их личного жизненного опыта. Просто люди "живость" понимают по-разному.
Соответственно, вопрос к тебе. А ты своих персонажей как "оживляешь"? Они для тебя - "живые", или все-таки иногда бывают и просто "функции"? И ... как ты считаешь, автору обязательно делать своих героев именно живыми?
И поэтому - Другое. Где герои никого не оставляют в покое. Где автор с читателем проживают жизни персонажей. И кто сильнее - не ответишь даже.
Те, кто клепает картонных героев пачками ради денег, вряд ли воспринимает их всерьез. И те, кто читает книги только для того, чтобы убить время поездки в метро - тоже вряд ли всерьез сопереживают героям.
Поэтому есть и авторы, и читатели, которые умеют оживлять персонажей. А есть и те и другие - которые не умеют.
а для взрослых - что читателей, что авторов - "живость" героев зависит, мне кажется, от того, сколько "детского" они сохранили в душе
для многих, в отличие от меня, "живым" окажется и тот персонаж, который вовсе вне их личного жизненного опыта. - для меня - даже прежде всего именно так. Самыми живыми были и остаются как раз герои детских книг, которые по большей части (слава богу
- для автора персонажи живые ЛЮДИ, а не картонные фигурки с надписяи, призванные доносить до читателей ИДЕИ и ГЕНИАЛЬНОСТЬ автора:
- автор героям сопереживает, уважает, ненавидит, любит,
- автор не смотрит на читателей, как на пипл, который должен "хавать" или на адептов, которые должны внимать,
- автор видит в читателях ЛЮДЕЙ не глупее себя, которым и рассказывает о том и о тех, что его задело,
то ГЕРОИ данного автора БУДУТ ЖИВЫМИ (любимыми, ненавидимыми, неправильными, нетаквсебыльными и так дале) и для читателей.
Если же автор пишет исключительно "для последствий" то ли в честном материальном эквиваленте, то ли (ИМХО, еще хуже) ради возмождности влезть на ящик из-под мыла и оттель проповедовать, то увы... Герои будут дохлыми.
Если так, - то я с Гатти целиком и полностью согласна.
Для того, чтобы понять, картонный герой, или нет, - специфического жизненного опыта не требуется.
И тогда все-таки получается, что герои живые СНАЧАЛА для автора, а ПОТОМ уже для читателя. Если нет первого, то и второе невозможно. Так что ... все-таки, получается, что наше восприятие может быть сколько угодно верным, неверным, даже неправильным, неприемлемым для автора, - но оно все равно вторично. Живее - для автора. ИМХО.
Навеяно очаровательным постом из моей ф-ленты.
Вчера написала пост на тему творчества и героев... Не сочтите за нескромность - просто интересно, не мой ли пост послужил толчком для создания этого любопытного опроса?
Бывает и так, и этак.
В дополнение к сказанному выше: встречается и следующая ситуация: для автора его герои - некие привычные функции, уже не вызывающие у автора особенного интереса и уж по-любому - сопереживания, а читатель воспринимает их "живыми" и с нетерпением ждет продолжения (если имеет дело с сериалом).
Скажете, не бывает? Бывает.