0

Комментарии
12.01.2005 в 12:29

19 Осенних Скал 6 года Волн





Альбин:



Как всегда после ночных отлучек, сердце стучало так громко, что Альбин не слышал собственных шагов. Окно, которое он оставил приоткрытым, все еще было приоткрыто. Очень хорошо. Или - плохо. Вот и гадай - то ли его отлучка прошла незамеченной, то ли в его комнате его уже поджидают. Скорее, второе. Трудно поверить, чтобы накануне отъезда все в доме спали в этот рассветный час. Наверняка его ждут.

Кто?

Матушка? Отец? Обычные упреки управляющего и молящие взгляды кормилицы? Или сестренка, готовая высказать все, что она думает о его несуществующих похождениях? Сабиан? Ну, этот не выдаст... но если выбирать, лучше пусть это будет Альбина. По крайней мере, что может устроить она, Альбин отлично знал - а от Сабиана вечно следует, если можно так выразиться, ожидать неожиданностей... как и от самого Альбина. Или это малыш Лорио? Ох, вот тогда дело плохо. Попробуй, объясни ему потом, почему он не должен так поступать, если Альбин так поступает.

Если бы не этот дурацкий отъезд в Кабитэлу!

Альбин усмехнулся, решительно тряхнул головой и полез в окно.

В комнате было хотя и темно, однако отчетливо пахло горячим воском. Свечу погасили только что.

- Ты рехнулся? - воплголоса раздалось из угла. - Так поздно возвращаться!

Сабиан!!!

- И что? - поинтересовался Альбин, стаскивая сапоги.

- Тебя уже искали, - сообщил Сабиан.

- И что ты сказал?

- Что у тебя сломалась пряжка от плаща. - С этими словами Сабиан протянул руку к вороту плаща Альбина и преспокойно сломал узкий хрупкий язычок застежки. - И ты ни свет ни заря отправился будить мастера и покупать себе другую. Такую же.

- И где я ее тебе с утра пораньше возьму? - возмутился Альбин.

Сабиан ухмыльнулся в ответ и выложил на стол вторую пряжку - точную копию Альбиновой.

- Вчера себе купил. Но надо же тебя прикрыть. Держи. Где тебя носило?

- Гулял. - От этого простого вопроса настроение окончательно испортилось. - Просто гулял. Или ты тоже скажешь, что я был у Эгины?

Альбин ненавидел этот вопрос. Всякий раз, когда он был на свидании или на поединке, он так и говорил без уверток и отговорок - прямо и честно. И если нет - тоже. Вот только ответ "просто гулял" обходился ему дорого. Альбина после этого с ним не разговаривала по полдня, Сабиан обижался на недоверие, Лорио смеялся, а от родителей - в тех случаях, когда они оказывались дома - ему за этот ответ просто влетало - за вранье и трусость. Потому что настоящий эорий не должен врать даже из страха наказания. Вот именно - никакое наказание не могло заставить Альбина солгать и сказать, что он был там, где его не было. Но - как объяснить, что он делает от сумерек до рассвета? Он ведь и сам не знает, почему в иные ночи не может уснуть. Почему он должен, просто должен выйти из дома и отправиться бродить среди ночи? И откуда берется странный покой, снисходящий на его душу после такой же странной тревоги? Или это со многими юношами его лет случается? И прекратится ли это в Кабитэле?

- Ну, уж у Эгины тебя в любом случае не было, - отрезал Сабиан.

Альбин посмотрел на него в упор. Даже в полумраке комнаты было видно, как покраснел Сабиан. Альбина осенило.

- Конечно, - медленно сказал он. - Ведь у Эгины был ты.

Сабиан бросил на него убийственный взгляд, после чего оба расхохотались.

- Но я-то возвращаюсь вовремя, - ухмыльнулся Сабиан. - И когда ты научишься?

- Вернулся бы ты вовремя, как же, не оставь я окно открытым, - поддел его в ответ Альбин. - Сам ты это сделать забываешь.

- А зачем? - пожал плечами Сабиан. - На это у меня есть ты. А я для другого - ломать твои вещи и прикрывать тебя. Чтобы не спрашивали о том, на что ты не хочешь отвечать.



12.01.2005 в 12:30

Альбина:



--"О, подземные твари, еще один!"

«Вначале маманя притащила всех своих лакеев, а теперь еще и папаня явился, чтобы «помочь при переезде»» --подумала Альбина

В результата порядка стало еще меньше и все эти «помощники» только наступали друг другу на ноги.

И что хуже всего, даже в эти предутренние часы в саду топталось стольку народу, что пройти незамеченой было очень сложно.

--«Ну это к счастью один из папиных, а на один из этих скользких гадов.»

Лорио Борраска окружали исключительно бывшие и действующие солдаты. А с солдатами Бина всегда находила общий язык

Маманины же слуги как-будто пытались превзойти друг друга в напыщенности..

-«Особенно эта.....Метресса Мегеция».

-"Истинные эории не должны общаться с слугами, как с равными"

-"Истинные эории не должны хватать еду как голодные собаки

и есть плебейскую пищу "

-"Тьфу! Где только Маманя отыскала эту змею!"

...

- Мама, Вы меня звали?

Беатриса Борраска была как всегда кратка и холодна.

- Да. Садись.

- Альбина, поскольку вы переезжаете в столицу, то тебе надо поправить свои манеры и научиться себя правильно вести в «Обществе». Поэтому я попросила Метрессу Мегецию обучать тебя. Она дальняя родственница твоего отца. Ты должна во всем слушать её и оказывать ей должное почтение. Надеюсь, у неё не будет причин быть тобой недовольной

- Да ,Мама

- Можешь идти. Нам надо еще много успеть за оставшиеся дни

.....

- "Мало того, что она довела своими придирками моих служанок до слез, так еще чтобы попрощаться с Габриэлой , «истинной эории» приходиться вылезать через окно и красться ночью по кустам ".

Габриэла, двадцати однлетняя племянница управляющего кухней оставалась в поместье.

Для Бины она была смесью старшей сестры с лучшей подругой . Но по мнению гадю.. Метрессы Мегеции это была абсолютно неподходящее общество для дочери главы Дома Ветра.

--«Ну ладно. Я обещала Габриэле писать ей письма. Надеюсь я смогу убедить папаню дать ей возможность приехать. Не даром же я его любимая дочка »

--«Сейчас главное пробраться обратно в спальню»......





12.01.2005 в 12:31

Сабиан:



Сабиан не смог бы утверждать, что ночь не удалась, не покривив при этом душой. Но настроение тем не менее отчего-то было гнетущее. Ожидание переезда, общая суетность всего происходящего - устанавливали свои рамки, которые Сабиану совершенно не нравились.

А тут еще и визит матери близнецов - Бина который день ходит усталая, и Сабиан ее понимал прекрасно. Видел он эту "метрессу Мегецию". Форменная мегера, верно ее мама назвала.

Вообще все было каким-то нескладным. Конечно, они бодрились и делали вид, что ничего не происхлдит, но на самом деле Сабиан отчетливо ощущал, как что-то безвозвратно утекает сквозь пальцы - как вода просачивается даже через сжатый кулак...

Впрочем, пока ничего особенно не нарушило привычного образа жизни - Бин разгуливал по ночам со своими извечными задержками и нежеланными вопросами, Бина язвила, мир вокруг не спешил рушится в связи с переездом, но что-то во всем было муторное.

Больше всего Сабиана злила неизвестность - ведь и так понятно, что Бине в столице найдут подходящую партию с успехом и скоростью. А замужество Бины с каким-то невнятным деятелем со звучной фамилией - ну просто никак не входило в радостные события.

Конечно, с другой стороны, чтобы этого избежать, ему придется приложить все силы, но это-то Сабиана не пугало. В конце концов, он любит и любим, на его стороне молодость и отвага, и судьба просто обязана быть благосклонной - если же нет, то за последствия для этой "судьбы" он не ручается.

Но и все равно напряжение последних дней не отпускало.

Сабиан неопределенно пожал плечом, провел рукой по лицу.

- Бин, слушай, а ведь ты "просто гуляешь" только в определенные ночи... С календарем сверяешься? - Он усмехнулся и подошел к окну, намереваясь его наконец закрыть.
12.01.2005 в 12:31

Альбин:



У Альбина аж дух захватило. Ну, Сабиан - ты и скажешь иногда! Календарь, надо же. Что я тебе - разгульная высокородная девица, которая вечно держит календарь под рукой, чтобы высчитывать, когда встреча с любовниками обойдется без последствий?!

- Календарь? - усмехнулся Альбин. - Зачем? Ты меня, часом, с Эгиной не перепутал?

Он втайне надеялся, что Сабиан снова смутится. Ничуть не бывало. Впрочем, этого и следовало ожидать. Игра в "смутить Сабиана" была у Альбина самой любимой - потому что самой трудной. До сих пор, как и на фехтовальной площадке, как раз Сабиану удавалось гораздо чаще задеть Альбина. Впрочем, в последнее время разрыв и в фехтовании, и в дружеских подначках подсократился, и Альбин надеялся сократить его еще сильнее. Может быть, даже сейчас.

- Тем более, что ты ошибаешься, - добавил Альбин. - Я и сам сначала так думал. Нет. Календарь тут не при чем. Все уже считано-пересчитано. И по луне, и по дням... не получается. Ночи и правда определенные, и что-то их связывает между собой, но... по-другому. Если тебе кажется, что мои прогулки подчиняются календарю, значит, ты просто не про все знаешь. А главное...

Он шагнул к Сабиану, еще не успевшему закрыть окно, и опустил ему руку на плечо.

- А главное - с каких пор ты понял, что я не вру? Ты же мне никогда не верил! Стоило мне сказать, что я не был у женщин и не дрался, а просто бродил, ты оскорблялся, будто я тебя ударил. Ты всегда говорил, что я тебе не доверяю! А теперь - "определенные ночи", "календарь"... как давно ты понял, что я говорю правду?

Вот на этот раз, похоже, Сабиан слегка смутился.
12.01.2005 в 12:32

Альбина



-«ну что за невезение»

Возле черного входа стояли две служанки.

-«И что мне теперь делать?! Придется лезть через крышу конюшни».....

- Куда нас на этот раз отправили?—услышала Бина на пол-пути.

- Надо сказать кузнецу, что треснул обод на телеге, на которой эория Беатрисса собирается перевозить собрание скульптур.

-И для этого нужно целых два человека?!

-Да нет, просто мне было бы скучно идти одному.

-Ах ты гад! Ну ладно, когда-нибудь мне тоже станет скучно!...

«Это маманины лизоблюды. И что я бу... О, у Альбина открыто окно ».....



- Ну, уж у Эгины тебя в любом случае не было

- Конечно. Ведь у Эгины был ты.

- Но я-то возвращаюсь вовремя. И когда ты научишься?

- Вернулся бы ты вовремя, как же, не оставь я окно открытым. Сам ты это сделать забываешь.

- А зачем? На это у меня есть ты. А я для другого - ломать твои вещи и прикрывать тебя. Чтобы не спрашивали о том, на что ты не хочешь отвечать

- Бин, слушай, а ведь....



„Таак. Эгина. Интересно, есть кто-нибудь старше 14, с кем она еще не переспала?“

В это время кто-то подошел к окну. И стал его закрывать.

- Альбин, не надо!

- Это я, Сабиан. Бина! Что ты здесь делаешь?!

-Альбин, помоги мне залезть

- Давай руку- прошептал Сабиан

-Не трогай меня. Альбин!

-Хватайся, сестренка.

-Спасибо, -я оказалась в комнате

-Опять «гулял»,да? Ну ладно, я тоже.Мне надо поскорее к себе

-Бина, где ты была?-спросил Сабиан.

-Эгина,-прошипела я

-Альбина...я....

-Бин,увидимся за завтраком. Мне еще на крышу. Нельзя чтобы меня застукали,-я выскользнула из комнаты.
12.01.2005 в 12:33

Сабиан:



Альбина выскочила из комнаты, как ошпаренная. С одной стороны, это было печально - во-первых, рассердившись, она может быть не совсем осторожной, а чтобы ее поймали - и в самом деле нельзя.

С другой - сейчас объяснять ей, что он собственно делал у Эгины - глупо. Все равно не поверит, решит, что она его застукала невовремя, вот он и придумывает оправдания. А правда, как обычно и бывает - настолько нелепая, что поверить в нее сложно. Разве докажешь сейчас Бине, что он должен был убедиться точно, что Альбин не ходил в эту ночь к Эгине? Да и вообще, как прикажете с ней говорить, когда она на него так разозлилась..?



Со всеми этими мыслями о Бине, он совсем забыл удержать на лице смущенное выражение, долженствующее свидетельствовать о его удивлении. Увы, не получилось. Но и в самом деле - не признаваться же теперь лучшему другу, что все эти "ты мне не доверяешь!" - только отмашка, чтобы присматриваться к нему было проще....

Не то чтобы Сабиан хотел точно знать, куда и зачем ходит Бин - в конце концов, они оба уже взрослые мальчики, не нуждающиеся в опеке и присмотре. Но эти прогулки Бина в самом деле были странными.

Сабиан сначала и в самом деле считал, что тот немного недоговаривает - как минимум. Но Бин не тот, кто стал бы врать неизвестно зачем, а уж про ночные похождения и Сабиану - тем более.

Но теперь, когда они уже все равно уезжают - было бы странным не спросить, почему эти "прогулки" происходят по какой-то непонятной и неподдающейся вычислениям, но все же системе...



В любом случае, Бина спутала все карты. Как всегда, кто бы сомневался - сущая бестия. Обиделась, наверняка...

Сабиан покачал головой: она-то обиделась, а вот он теперь расстроен. Поскольку совершенно не хотел ее задеть - если уж быть честным, он эту Эгину и пальцем не трогал, ну разве что поцеловал пару раз - чтобы отвязалась. Она вообще ему не нравилась - слишком блондинистая и голубоглазая, чересчур сладенькая.... Бррр. Явно не в его вкусе.



Голос Бина вывел Сабиана из некоторой задумчивости:

- Мы все как сговорились сегодня, честное слово! Если еще и Лорио дома не ночевал... - судя по всему он смутился, что так получилось с Эгиной, да и объяснить ему все тоже бы не мешало...

- Знаешь, я бы поговорил об этом: про твои прогулки, разумеется, а не про Эгину - потом. А сейчас пойду послежу, чтобы Бина добралась нормально... И наверное потом пойду к себе. Скоро уже рассвет, и нас наверняка будут поднимать рано... Удачи! - он хлопнул друга по плечу и усмехнулся, глянув на пряжку на столе. - Будь в следующий раз осторожнее.

Тихо выбрался из комнаты и отправился к конюшне, чтобы в случае чего устроить шум и отвлечь от Бины всех желающих ее заметить.
12.01.2005 в 12:34

Альбин:



Альбину было так совестно перед Сабианом - хоть под землю провались. Называется, выручил друга - и попался из-за этого самого друга хуже некуда. Альбина ему не скоро Эгину забудет. А главное, уверять ее, что она ослышалась, нет никакого смысла. Будет только хуже. И почему Альбину вздумалось спешить в самый последний момент? Вздумай он промедлить, как ему и хотелось, сестренка застала бы в спальне Сабиана - и никаких разговоров об Эгине!

Разговоры, да... еще ведь и Сабиан ему разговор обещал. Раньше Альбин левую руку бы отдал, чтобы ему хоть кто-нибудь поверил - а вот теперь, когда, судя по всему, Сабиан верит... Альбин и сам не знал, рад ли этому.

Впрочем, это ведь не единственный разговор на сегодня. Сабиан сам ведь сказал, что его уже искали... искали еще прежде, чем пришли будить - с чего бы это? Кто-то знал заранее, что его не окажется в спальне... или нет? Будить их только придут - но Альбина уже искали... и спрашивали о нем у Сабиана... который как бы только что проснулся и вышел из своей спальни - а его тоже покуда никто не приходил будить... ох, Сабиан - похоже, зря ты взялся меня спасать. Только неприятностей лишних заполучил, честное слово.

Альбин снова натянул сапоги - ведь если он уже якобы ходил за пряжкой, изображать только что проснувшегося глупо - и вышел из спальни.

Несмотря на ранний час, слуги так и сновали повсюду, отчаянно зевая и тихомолком переругиваясь. Стоп - а это еще кто?

На глаза Альбину попалась отлично знакомая фигура, внушительная, как осадная катапульта. Достопочтенная метресса Мегера собственной персоной! Как же не вовремя! Если она доберется до спальни сестры раньше, чем сама Альбина...

Обычно Альбин старался всячески избегать метрессу Мегецию. Сейчас же он едва бегом не бросился ей наперерез. Однако и достопочтенная Мегера, которая из-за вечных шуточек избегала его, словно жертву морового поветрия, тоже двинулась ему навстречу.

- А, вот и юный эорий Альбин! - ядовито протянула Мегера. - Как же кстати. Извольте запомнить, юноша, что настоящие эории не позорят себя недостойными связями с недостойными женщинами! Настоящие эории не уходят из дома едва за полночь, избирая для своего отбытия окно! Настоящие эории...

Дальше Альбин мог и не слушать. Он не ошибся - на сей раз его уход действительно заметили. И не кто-нибудь, а достопочтенная Мегера! Эта наверняка уже расписала его уход родителям в самых черных красках... а тут бедолага Сабиан взялся врать за него! Мало ему ссоры с Биной... ох, Сабиан, прости! Впрочем, тебя особо все же не осудят. главное достанется мне - и лихо достанется. За все сразу. За ночные гулянки, за мнимое вранье, за то, что заставляю врать Сабиана...

Одно в этом хорошо - если ее достопочтенство Мегера будет вещать достаточно долго, то Альбина точно доберется до спальни незамеченной.

Альбин покрепче сжал губы, чтоб нечаянно не разразиться насмешками и не отпугнуть от себя Мегеру и сделал вид, что покаянно слушает. На лице Мегеры отобразилось невероятное удовольствие. Сегодня, вне всякого сомнения, был ее день.
12.01.2005 в 12:35

Лорио:



Небо томилось в решетке звездного перекрестья, истекая лунным светом. Ночь медленно умирала на крыльях удивительно теплого ветра, но в этом умирании было что-то дарящее надежду. Надежду на новый день и новую жизнь, надежду на будущее. Лорио привычным жестом, отбросив непослушную темную прядку со лба, отошел от окна. Он опять замечтался почти до рассвета. Надо ложиться спать, его поздние посиделки расстраивают Беатрису Борраску, его маму, а чего он не любил так это причинять неприятности матери. Он любил свою мать и был готов сделать все, чтобы она была счастлива.

Но как можно оторваться от легенд, повествующих о давно проигранных битвах и героях прошлого. Как можно оставить свои войска в разгар сражения и предоставить незащищенную спину друга врагу?

Раздевшись, юноша упал на кровать и зарылся в одеяло, но сон не шел. Широко распахнутые глаза Лорио смотрели в темноту. Где-то уже слышались голоса проснувшихся слуг, все шло своим давно установленным порядком и именно этот порядок и предопределенность не давали сыну главы Дома Ветра покоя. Юноше хотелось приключений, схваток, красавиц, даривших ему свою признательность за спасение от страшных чудовищ и восхищенного взгляда матери, гордящейся своим сыном. Юноша был идеалистом. Это позволительно в четырнадцать лет.

Шум, производимый приготовлениями к настигавшему их отъезду, становился все навязчивее. Люди кричали, гремели, ругались и просто смеялись. Люди жили. Лорио закрыл глаза, заставляя себя уснуть, но сегодняшней ночи, уже тронутой поцелуем зари, как будто суждено было остаться бессонной. То ли предстоящая дорога и долгожданная Кабитэла, которую юноша всегда любил гораздо больше виллы под Гальтарами, будоражили молодую кровь, то ли ему передавалась общая суета и нервозность, вызванная сборами, но спать не хотелось. Категорически!

Именно с этой мыслью Лорио провалился в сон, когда первый луч выплывающего из-за горизонта солнца нагло ворвался в окно.
12.01.2005 в 12:35

Альбин:



У плохого начала хорошего продолжения не бывает. Утро началось скверно - и продолжилось еще хуже.

Поспешный завтрак перед отъездом Альбин запомнит надолго. Обстановка была мрачная донельзя. Так могла бы вести себя компания покойников, которым злой маг велел жевать и глотать. Альбина дулась на Сабиана и демонстративно с ним не разговаривала. Сабиан, умница, и не пытался приставать к ней с беседой - то ли чтобы не злить ее еще больше, то ли во избежание скандала. С Альбином они не разговаривали оба. Наверняка Бина считает, что это он подбил Сабиана на визит к Эгине. А Сабиан... ну, тут сразу не поймешь. То ли опять-таки не хочет злить Бину, то ли все же на Альбина несколько в обиде, то ли еще какая причина у него есть. Во всяком случае заговорить с ними обоими первым Альбин и не пробовал: будет только хуже. И с Лорио не поговоришь. Малыш отвечал через раз и невпопад. Он откровенно клевал носом, словно и вправду всю ночь не спал, а бродил где-то. Одним словом, каждый дулся на каждого, и все в той или иной мере - на Альбина. Особенно родители.

Мать с отцом игнорировали сына так выразительно, что слепой, и тот заметит. Словно он и не человек, и не вещь даже, а просто пустое место. Словно его и нет вовсе. Значить это могло только одно - о его отлучке они узнали раньше, чем Сабиан солгал, и узнали, скорее всего, от Мегеры. И теперь Альбину и впрямь предстоит тяжелое объяснение, и не только... и не скоро. По крайней мере не сейчас. Не перед отъездом, впопыхах - а потом, всерьез и надолго. Интересно, насколько же всерьез и насколько надолго? Ну что ж... проверим. Хуже уж точно не будет. Просто потому что некуда.

Когда отец распорядился закладывать повозку, Альбин потребовал заседлать Полуночника - да, именно Полуночника, и именно заседлать... да, сейчас - я сказал что-то непонятное? Конюх опрометью бросился седлать коня. Отец с матерью и бровью не повели. Скверно.

Альбин еще вчера просил дозволить ему ехать верхом, а не в повозке - ведь Сабиан поедет верхом, а Альбину было неприятно всякий раз, когда он был вынужден иметь перед другом преимущество. А уж выглядеть неженкой рядом с Сабианом! Уступить ему хоть эту малость в их вечном состязании!

Нет, нет и нет. Альбин после своей просьбы битых полдня выслушивал нравоучения. Настоящий эорий... юноша из такой знатной семьи... этикет... недопустимо... непозволительно... возмутительно... Короче, нравится это Альбину или нет, а поедет он в повозке.

Приказ заседлать Полуночника был чистой воды дерзостью. Ослушанием. Вызовом. Вздумай отец или мать - пусть даже самым резким и холодным тоном - отменить его приказ, выбранить сына за ослушание... им пришлось бы его ЗАМЕТИТЬ. Они не заметили - ни ослушания, ни Альбина. Значит, непрятности начнутся, как Альбин и предполагал, даже не в дороге, а в Кабитэле - но уж зато отвсей души.

- Бин, что-то случилось?

А он и не заметил, как Лорио подошел к нему! Ну вот - даже и малыш сообразил, что все наперекосяк. Вон какая у него мордашка встревоженная. А ведь он так радовался отъезду в свою любимую Кабитэлу - за что же ему-то радость отравлять?

Альбин улыбнулся самой широкой и беззаботной улыбкой, какую только смог напялить на лицо.

- Все в порядке, Лорио. Тебе показалось. Все будет хорошо.

Вид у малыша был все же встревоженный. Альбину захотелось ласково потрепать его по волосам, но он подавил это желание. В его годы (по мнению Альбина - в незапамятные времена) он сам теперь не мог, когда с ним так поступали. Можно подумать, он маленький!

- Все в порядке, - повторил Альбин и улыбнулся еще раз.
12.01.2005 в 12:36

Лорио:



- Все в порядке, - брат держит его за пятилетнего мальчишку? Все в порядке! Как бы не так! Не смотря на бессонную ночь, Лорио пока не потерял способность видеть окружающее. Сестра дулась на Сабиана, тот дулся на нее, родители эффектно игнорировали брата, при этом было не понятно, как к происходящему относится сам Альбин. Мегеция была довольна всем и вся, и просто цвела, как роза среди полевых ромашек. Слуги суетились, заканчивая последние приготовления, сам Лорио хотел спать. Одним словом, все смешалось в доме Борраска.



- Лорио, ты сегодня спишь на ходу. – Альбин вывел юношу из задумчивости. – Не терпится вернуться в Кабитэлу?

С одной стороны, брат и сестра, возможно, не так, как он, хотят переезжать в столицу, но, с другой стороны, Лорио привык говорить правду, поэтому он просто кивнул:

- Да.

Альбин не ответил, да и к чему, от слов все равно ничего не зависело, это просто звуки, просто сотрясание воздуха – не более того.



Все вещи, наконец, были погружены, все наказы сделаны, всё проверено и перепроверено сотни раз. Родители давали самые последние наставления управляющему. Сабиан взлетел в седло, его примеру последовал Альбин. По этому поводу еще наверняка состоится «серьезный разговор» с отцом и матерью, но Лорио подумал - брат знает, что делает и на что идет.



Мать с отцом, Альбина и Мегеция направились к одной из повозок, а следом за ним и Лорио. Все заняли предназначенные им места. Отец отдал приказание, и процессия двинулась в путь. Обернувшись, Лорио бросил последний взгляд на удаляющийся дом. Дом, который никогда почему-то не считал родным. Но радость возвращения в столицу была омрачена напряжением, царившим среди близких ему людей. Где-то позади были слышны колеса других повозок, пересчитывающие колдобины на дороге, впереди стучали копыта лошадей Сабиана, Альбина и верховых людей отца. Несмотря ни на что, они ехали в Кабитэлу, все остальное было не важно. Удаляющаяся вилла таяла вдали, как предрассветный туман под лучами утреннего солнца, и Лорио перенес свое внимание на дорогу. Позже отец, возможно, расскажет какую-нибудь историю, которую юноша любил слушать. О том, что сейчас чувствуют остальные, он не думал.
12.01.2005 в 12:37

Беатриса:



Кони согласно били копытами о камни Данарской дороги. Впереди – долгие дни пути, размышлений и разговоров. И мучительного выбора слов, чтобы объяснить то, что можно – и не сказать лишнего…

- Метресса, обратите внимание, как величаво смотрятся отроги Черных гор осенью.

Ни слова не говоря, Мегеция уставилась на черные скалы. Что бы о ней не говорили, метресса не только знает свое место… но и всегда укажет чужое. Детям, раз уж они не обладают этим бесценным качеством, надо учиться. Им слишком многому придется научиться, и лучше начать сейчас, а не когда будет поздно.

- Альбина, дитя мое…

Сидящая напротив матери девушка еще больше поджала губки.

- Подойди ко мне.

Как бы девочка не кривила губы, ослушаться она не решилась.

- Ты недовольна. – Беатриса не спрашивала, она утверждала.

- Да, я недовольна, - с вызовом ответила девушка. Дерзко, но правдиво. Это хорошо среди слуг и воинов отца, но совершенно недопустимо среди аристократии. Если бы она сама знала об этом двадцать лет назад…

Эория Борраска поправила синий шарф, укрывающий ее от жаркого осеннего солнца. Днем будет слишком жарко, возможно, они поспешили с отъездом? Или непоправимо опоздали…

- Дитя мое, к сожалению, твое и братьев воспитание непоправимо запущено. Не скрою, в этом есть и моя вина, - улыбнулась Беатриса, глядя на вскинувшую голову девушку, - но на это были свои обстоятельства. А сейчас тебе необходимо понять – то, что уместно на загородной вилле, неуместно при императорском дворе. Тебе понадобятся учителя и слуги, - продолжила Беатриса.

- Такие, как Мегеция? – скривилась Альбина.

- Да. И не только для того, чтобы научить тебя манерам и этикету. Еще и для того, чтобы учиться управлять людьми, особенно теми, кого ты видишь в первый раз. Дочь Повелителя Ветров не может держаться ровней с детьми простых воинов.

Девушка вскинула голову. Сейчас скажет какую-нибудь дерзость, этого нельзя допустить. - Альбина, в 17 лет это трудно понять… Просто поверь – иногда улыбкой, взмахом ресниц и печальным вздохом ты добьешься бОльшего, чем разумными, как тебе кажется, словами или, тем более, криком.

Девушка опустила ресницы, вздохнула, потом подняла голову. На мать уставились прозрачно-серые глаза.

- Матушка, мне становится не по себе в повозке. Могу я, с вашего разрешения, разумеется, немного проехать верхом? - Лицо девушки озарила улыбка. Похоже, Альбина научится быстрее, чем окружающие это заметят.

- Нет.

- Но Альбин и Сабиан…

- Дитя мое, в этом мире мужчинам позволено больше, чем женщинам. Благородная эория не может путешествовать верхом, как простолюдинка. Но благородная эория может немного развлечь себя прогулкой верхом, - улыбнулась Беатриса, глядя на то, как обрадовалась Альбина.

Девочка готова была немедленно соскочить с повозки.

- Не спешите, дитя мое. Попросите отца распорядиться… и помните, к полудню вы должны вернуться ко мне.



Белый шарф сбился с копны черных волос, но Альбина не обратила на это внимания. Девочка лихо проскакала мимо братьев, осадила кобылку, поехала вровень с ними. Четыре воина Дома Ветра, чуть отставая, следовали за детьми.



Они покидали древнюю столицу, чтобы никогда больше не вернуться в город, где произошло так много…



Спустились сумерки.



Устройство лагеря для ночлега в этот раз заняло много времени. Очень много времени. Особенно – для эории Беатрисы. Оставлявшая обычно все на усмотрение слуг, в этот раз Беатриса лично проверила все, что могла. А что не проверила Беатриса (охрана лагеря – совсем не та вещь, которой уместно интересоваться благородной эории), проверил эорий Лорио.

От разожженных костров доносился мерный рокот голоса метрессы Мегеции. Беатриса обернулась – рядом с метрессой, благочинно сложив ручки, безмолвствовала Альбина. Эория подавила неуместную улыбку – девушка сидела, опустив глаза и едва заметно улыбаясь, но кто знает, чем была занята ее темноволосая головка? Уж наверняка не наставлениями о том, что подобает благородной эории…

Вечерняя трапеза прошла молча. Изредка бросал виноватые взгляды Лорио – младший. Все так же едва заметно улыбалась Альбина, делая вид, что ее ну совершенно не интересуют два молодых человека напротив. Впрочем, в этом дева из Дома Ветра лишь подражала родителям – ни Лорио, ни Беатрисе целый день «не было никакого дела» до Альбина и Сабиана.

Можно было играть в молчание еще и день, и два… и так – до самой Кабитэлы. Но есть вещи, которые мальчишки обязаны понять до приезда в столицу.



Глава дома Ветра с супругой расположились на низких походных креслах рядом с палаткой. Вечер совсем еще по-летнему теплый, лишь утро напомнит об уже наступившей осени…

- Беатриса, думаю, что с мальчиками все же надо поговорить. Сегодня.

За двадцать лет брака супруги Борраска научились думать одновременно об одном. Или время здесь не при чем?

- Я согласна. Распорядится позвать их?



Альбин и Сабиан предстали… - другого слова то и не подберешь, - перед строгими родителями. Молча. Не перебрасываясь усмешками, не толкаясь, не подмигивая понимающе.

- Полагаю, молодые благородные эории захотят объяснить события, предшествующие отъезду, и едва этот отъезд не задержавшие?

12.01.2005 в 12:38

Альбин:



Альбин еще в дороге объяснил Сабиану, что на сей раз из-за метрессы Мегеры никого обмануть не удалось - но Сабиан только отмахнулся и сказал, что знает, как ему отвечать. Ну, если и вправду знает...

- Альбин не виноват. - Сабиан опустил голову. - Я попросил его отнести мое письмо... личное письмо... очень срочно. Потому что я был... - Сабиан выдержал короткую смущенную паузу. - Занят...

У Альбина аж дух захватило. Письмо? Занят - среди ночи?! Сабиан - ты что, рехнулся?! Да, ты часто прикрывал меня - но одно дело ПРИКРЫВАТЬ, а совсем другое - ПОДСТАВЛЯТЬСЯ! Конечно, если наследник знатной фамилии шляется по ночам, врет и подбивает на вранье благонравного воспитанника, ему придется солоно... а ты хоть подумал, сколько этой соли отсыплют воспитаннику, если это он шляется, врет, подбивает наследника на вранье и впутывает его в какие-то свои непонятные делишки?! И ты думал, я это от тебя приму? Помогу тебе собственными руками петлю на шее затянуть - может, еще и плаху из-под тебя выбью?

- Это правда? - нахмурился отец.

Ничего. У меня есть средство заставить забыть о том, что было только что сказано. Волшебное и неповторимое.

- Нет, - отрезал Альбин. - Сабиан сказал неправду. Он просто хотел по дружбе избавить меня от ответа на вопрос, где я был.

- И где же ты был? - брови Лорио Борраска сошлись к переносице.

- Я гулял, - объявил Альбин. - Просто гулял.

Волшебное слово "просто гулял" возымело свое обычное действие. На лице прославленного полководца появилось такое выражение, что в любом другом случае Альбин бы, пожалуй, испугался.

- Истинный эорий... - начал было отец.

Ну да - не врет из страха... и так далее... а вот этого сегодня мы слушать не будем - потому что я еще не все сказал. И если после моих слов хоть кто-то вспомнит твои слова, Сабиан - значит, я не я, и зови меня мориском!!!

- Я знаю, кто такой истинный эорий, отец, - перебил его Альбин. - Истинный эорий - тот, кто не балуется с острыми предметами и малознакомыми женщинами, спать ложится едва затемно, пьет теплое молочко с ложечки, не отходит ни на шаг от матери, отца и кормилицы, слушается каждго их слова и носит слюнявчик. Может быть, даже пеленки.

То, что ответом на столь радикальную дерзость может быть разве что пощечина, Альбин догадался еще прежде, чем рот закрыл - но что эта пощечина окажется настолько тяжелой... В голове зазвенело, костры и палатки закружились перед глазами. Альбин слизнул капельку крови с рассеченного уголка рта и медленно улыбнулся.

- Я забыл добавить, отец. - Альбин и сам не знал, сколько в его улыбке ярости - оскорбительной, холодной и беспечной. - Истинный эорий - это тот, кого можно ударить по лицу.

12.01.2005 в 12:38

Беатриса:



- Истинный эорий – это еще и тот, кто понимает, что говорит, и предвидит то, что может последовать за этими словами. – Беатриса говорила негромко, скрывая сорванное дыхание. Удержать вскочившего с кресла стратега, выигравшего для Золотой Анаксии не одну битву… и почти никогда не остававшегося позади войска, было нелегко.

- Истинный эорий – это тот, кто не отвечает дерзостью на родительскую заботу.

Если бы мальчик упал, то никто и ничто не удержало бы мать, бросившуюся к сыну.

Вам обоим, - взглядом осадила Беатриса заступившего вперед Сабиана, - еще предстоит узнать, что такое истинный эорий. Но не сегодня. Довольно! – последний возглас относился не только к детям.

- Убирайтесь, - махнул рукой Лорио. Просить мальчишек два раза не потребовалось.



- Мальчишки, - буркнул Лорио вслед скрывшимся в темноте парням. – Дерзкие мальчишки…

- Они уже не мальчишки. По праву Четверых они – взрослые люди, готовые отвечать за свои поступки… - но куда деть желание спрятать свое дитя от этого жестокого мира, оградить от всего ужасного, страшного, спрятать, не отдать никому! – И они отвечают… Как могут.

- Что же, от ночных соблазнов они уехали. – Устало вздохнул Лорио. Вспышка гнева стоила ему дороже, чем могло показаться на первый взгляд.

- А в Кабитэле их ждут новые, - невесело откликнулась Беатриса.

12.01.2005 в 12:39

Сабиан:



- О нееет, - Сабиан улыбался, улыбался спокойно и умиротворенно, только в глазах металась тихая, но очень четкая ярость, - Я не буду звать тебя мориском. Я буду звать тебя.. Отчаянно смелым дураком, потому что ты этого и заслуживаешь.

Он вытащил из-за пояса кусок чистой материи и протянул Альбину.

- Но сначала я конечно скажу тебе спасибо. Потому что... А! - махнул рукой, - Ты и сам понимаешь.

Сабиан вздохнул.

- На самом же деле мог не и портить отношения с отцом. Я прекрасно знаю, - развел руками, - И не перебивай меня... Так вот. Я уже в полной мере осознал твое благородство, но зачем ты - вот так - я НЕ понимаю. Да, да, ты показал свой характер, ты убедился в том, что отец за тебя волнуется, и - не скрою своего восхищения - ты ловко замял все дело.

Но... - Сабиан вдруг остановился.

Ладно, неважно. Может быть, ты и прав. Про "по лицу" - мне понравилось. Очень так... Вовремя.

Он хлопнул друга по плечу:

- Спасибо. - помолчал и продолжил, - Но все таки ты дурак. Мог бы из-за меня и не подставляться.. Велика важность.

И не надо ничего говорить. Хорошо?
12.01.2005 в 12:40

Альбин:



- Кто бы говорил про "подставляться", - криво усмехнулся Альбин, кончиками пальцев ощупывая припухающую скулу.

Сабиан ответил ему таким взглядом - Альбин словно в зеркало заглянул.

- Ладно, что уж там, - вздохнул Альбин. - Оба мы хороши.

Навстречу им шла Альбина - быстро, почти бегом.

- Что случилось? - встревоженно спросила она.

Сабиан уже открыл было рот, чтобы ответить. Нет уж - если он и сейчас скажет что-нибудь вроде давешнего...

- Ничего особенного, - произнес Альбин, незаметно пихнув друга локтем в бок (и вот ты мне только попробуй возражать!). - Просто Сабиан взумал подставлять за меня свою голову - но и моей тоже досталось.

Вот так. Пускай Бина забудет, что ей удалось услышать утром - да нет и не было никакой Эгины! - и помнит, какой ты храбрый и замечательный. Главное, даже Сабиан не скажет, что я сказал неправду. Чистую правду! Так оно и было - разве нет?

12.01.2005 в 12:40

Альбина:



-Что случилось?

- Ничего особенного, Просто Сабиан взумал подставлять за меня свою голову - но и моей тоже досталось...

"Голову... Ну да, голову. А так же и другие части тела. Я сейчас сорвусь"

-А, понятно. Ну я вижу, что ты хорошо держишься на ногах. Я пойду напишу письмо Габриэле

- Письмо? Мы же только выехали!

-Ну и что. У меня уже много чего накопилось. Так что увидимся...позже.-Я развернулась к ним спиной...

Письмо первое.

Габри, как мне тебя не хватает!

Они как будто все сговорились! «Альбина, тебе надо измениться».А я не хочу меняться.

Не-хо-чу!

А вот Сабиан меняется. Я тебе сто раз уже жаловась. С тех пор как он решил «сответствовать своими манерами моему высокому положению» с ним невозможно разговаривать! Когда он бредил армией и все свободное время проводил с солдатами, было тоже порой сложно вынести его занудные рассуждения о том, какая тактика более выгодна для борьбы с морисками. Но это был Сабиан, а не очередной хлыщ из маманиной свиты! А сам, оказывается, к Эгине шастает!

Сучка! Чтоб ей дурную болезнь подхватить!

Ну хоть матушка разрешила мне на лошади иногда ехать. Я не могу видеть эту Мегеру!

Она, видите ли, решила перед отъездом со мной «серьезно поговорить»

Состоялся у нас с ней вот такой диалог:

- эория Альбина, ваша мать, Эория Беатриса, попросила меня заняться вашим воспитанием. И я собираюсь отнестись к этому со всей серьезностью.

- Моим воспитанием уже занимаются метресса Тетрадия и метресса Елена!

- Я бы попросила Вас, меня не прерывать. Это недостойно истинной эории. Так вот, я собираюсь отнестись к этому со всей серьезностью. Я понимаю, что мои коллеги прилагали все свои усилия, но по моему мнению, как и по мнению эории Беатрисы этого недостаточно. Наверное им не хватило опыта.

- Мне хватало!

- Наверное им не хватило опыта.А я занимаюсь воспитанием молодых эорий вот уже тридцать лет. И ни кто никогда не смог меня упрекнуть в том, что мои воспитанницы своим поведением не соответствуют высокому положению в обществе.

- Да ну?!

- И ни кто никогда не смог меня упрекнуть в том, что мои воспитанницы своим поведением не соответствуют высокому положению в обществе. И от Вас я ожидаю, что вы приложите все усилия. Чтобы Вашей матери и Вашему отцу, чье положение требует от них служить примером для других, не было из-за Вас неудобно.

- Я не собираюсь изображать из себя безмозглую куклу!

- Чтобы Вашей матери и Вашему отцу, чье положение требует от них служить примером для других, не было из-за Вас неудобно. Быть дочерью главы Дома Ветра это высокая ответственность. Я хочу, чтобы Вы это поняли. Тогда мне будет легче помочь Вам стать истинной эорией, понимающей свой долг.

- Я уже не могу слышать про истинную эорию!

- Не можете? Да... я Вам верю. Но придется. Я придаю этим словам, и тому, что за ними стоит, очень большое значение. ...Это все, что я Вам хотела сказать. Надеюсь, вы меня услышали

-Ха!

- Надеюсь, вы меня услышали.А теперь с Вашего позволения, Ис.. юная эория, я пойду сяду в повозку.

- Да пожалуйста!

- Да кстати. Если бы Вы не.... Как я слышала, метресса Елена была очень растроена, что Вы не сочли возможным с ней попрощаться.

-Если бы я не что?.. Как попрощаться!

- Моя коллега решила, что она не сможет быть Вам полезной в столице и попросила эорию Борраска разрешения остаться в поместье. И ваша мать согласилась удовлетворить её просьбу

-Это Вы виноваты! Это из-за Вас!

-Возможно, весьма возможно

-Я Вас ненавижу!

-Весьма недостойное чувство для истинной эории. А заявлять человеку об этом в лицо даже весьма не умно. Но так или иначе Вам придется со мной общаться. До свидания

- Вы... вы... вы мегера!

А она ушла. Ухмыльнулась, повернулась и ушла!

Не-на-ви-жу!

Я хотела броситься к Елена, но мать позвала меня садиться. Передай пожалуйста метрессе Елене, что мне очень жаль.

По моему меня ищут. Я допишу потом.



12.01.2005 в 12:41

Сабиан:



Сабиан шел к Альбине, сам еще не до конца представляя, что именно скажет. Одно он знал точно - ни слова про Эгину она от него не услышит.

Бессмысленно пытаться объяснить такой женщине, как Бина что-то, что не укладывается в ее представление о мире. Если она уж решила, что чарам Эгины невозможно сопротивляться - значит разубедить ее не удастся.

И плевать, что Эгина белобрысая, толстая, омерзительно-манерная - да и вообще привлекает Сабиана не больше чем, скажем, метресса Мегеция...



Бину это не волнует. Не поверит. Попробуй скажи, что ему было важно знать, где был Альбин и не обманывает ли он Сабиана - тут же решит, что все это отговорки и оправдания.

С другой стороны, оскорбляться ее неверием - предельная глупость. Сабиан четко знал одно - сейчас важно не доказать свою правоту, а помириться. И готов был сделать для этого что угодно, даже признать за собой отношения с Эгиной, хотя при одной мысли об этих "отношениях" его тянуло не то кого-то убить, не то пойти протошниться.



Все это не важно. Он не скажет об Эгине ни слова, он будет просить прощения у Бины - а уж за что - пусть придумывает сама. Женщине надо давать свободу фантазировать, по крайней мере если она того так хочет...

Сабиан вздохнул. Все это было мерзко, потому что никак не желало разрешиться. Хотя раз так - то он готов был забыть. Не стоит забивать себе голову проблемами, с которыми не можешь справиться.

Бина должна его простить, и точка.



Остальное - его правота и ее насправедливость - пусть отойдет в сторонку и молча там постоит. Главное - чтобы Бина перестала злиться наконец. Ни ему, ни ей, ни ее настроению это на пользу не идет...



Потому Сабиан нацепил на лицо виновато-насмешливое выражение и отправился к Бине - разговаривать.
12.01.2005 в 12:42

Альбин:



Когда Сабиан отправился вслед Бине, выражение лица у него было такое, что трудно не понять - дело плохо. Если бы речь шла о ком другом, Альбин бы сказал куда определеннее - мучительное положение.

Мучительное... вот о чем говорил их бывший конюх Амр! Мориск, не только проживший, по слухам, изрядную часть жизни в Золотых Землях, но вдобавок еще и эсператист. По словам отца, мориск, принявший эсператизм - уже диво дивное... а эсператизм Амра и того удивительнее. Амр неизменно молился Создателю в те же часы, что и его соплеменники, и всегда на открытом воздухе - в любую погоду! - и к тому же всякий раз благодарил Создателя за то, что тот не сотворил Амра женщиной. Сабиан по обычной своей деликатности, распространявшейся на всех без исключения, не спрашивал, почему - а вот семилетний Альбин по своей приставучести однажды спросил. И получил ответ... вполне в духе Амра. "Потому что мужчина сильнее, а сила милосерднее. Мужчина, если не может простить обиду или хотя бы скрепить себя, убивает, а женщина - мучает". Тогда Альбину казалось, что у Амра по меньшей мере странные понятия о милосердии. И только теперь, поглядев в лица Сабиана и Бины, Альбин понял, о чем говорил мориск.

Сам он Сабиана хоть и выручил, но обидел при этом крепко, пусть и невольно - будь на месте Альбина кто-нибудь другой, и Сабиан наверняка предложил бы ему проверить, с какой стороны у клинка острие. Ради Альбина он себя сдержал - может, когда-нибудь сумеет и простить - но терзать друга за невольную вину не стал и не станет. А вот Бина... Впервые Альбину пришло в голову, что его неукротимая сестра может быть слабой. Слабой... той, кому нужна защита и поддержка.

Нужна. И еще как нужна. Но - не от него... и уж во всяком случае не сейчас. Он сегодня и так успел испортить все, до чего дотронулся хоть мимолетно. Попался со своей ночной вылазкой. Невольно подставил Сабиана и послужил нечаянной причиной его ссоры с Биной, сам поссорился с родителями, довел отца до белого каления и обидел друга. Внушительный список, ничего не скажешь. Нет, если Альбин сегодня вздумает еще и с Биной поговорить, это кончится в лучшем случае еще одной ссорой. А в худшем Бина и вообще упрется - и не помирится с Сабианом уже никогда.

Нет, сейчас Альбину лучше ни с кем не разговаривать, а уйти в палатку - и постараться не попасться на глаза малышу Лорио, Бине, Сабиану... да и вообще никому. Ничем хорошим такая встреча не кончится.

12.01.2005 в 12:43

20 Осенних Скал, 6 года Ветра.





Альбин:



День выдался ясный и безоблачный - а на душе у Альбина было сумрачно. Родители с ним, как ни странно, после вчерашнего все же разговаривали, хоть и сквозь зубы - но вот сестра и Сабиан... Он так надеялся вчера, что Бина и Сабиан помирятся... куда там! Они хотя и разговаривали с ним - но ни в коем случае не друг с другом.

С отчания Альбин пустился во все тяжкие. Кошки, которые скребли у Альбина на душе, не иначе, переселились к нему на язык. Альбин отпускал насмешку за насмешкой. Привольная жизнь в Борраске, предполагаемая великосветская жизнь в Кабитэле, прелести дороги до этой самой Кабитэлы, всевозможные совершенные Альбином глупости и лично метресса Мегера - все было подробно упомянуто в таких словах, что Сабиан и Бина чуть с седла не валились от смеха. Да, но смеялись они хоть и одновременно, а все же поврозь. Ни разу ни один из них не забылся настолько, чтобы заговорить друг с другом.

- Госпожа Беатриса просит юную госпожу Альбину проследовать к повозке!

Бина выразительно повела плечами.

- Истинная эория не должна ржать, как лошадь! - сказала она голосом метрессы Мегеции, снова расхохоталась, послала Альбину воздушный поцелуй, развернулась и подъехала к повозке.

Напряжение с ее отбытием не уменьшилось - напротив. О нет, Сабиан не подавал и виду... просто он тоже начал шутить. Скверный признак.

Альбин вздохнул. А чего ты ждал от друга, которого сестра мучает, а ты оскорбляешь?

Впрочем, это только первое не в твоей власти - а вот второе...

- Сабиан, - тихо сказал Альбин, и тот обернулся к нему.

- Я виноват перед тобой, - все так же тихо, не подымая головы, произнес Альбин. - Я оскорбил тебя вчера. Я заставил тебя принять от меня то, что сам от тебя принять не захотел. Можно сказать, в глотку тебе это запихал, силком. Прости...

Сабиан нехорошо усмехнулся, в глазах мелькнула злая искорка:

- Извинения не приняты. Спасая мою шею, ты отобрал у меня свободу поступать так, как я сочту нужным...

Вот так. А чего ты хотел, Альбин Борраска? Думал, это только у тебя гордость - а у Сабиана так, трава придорожная, чтобы ее каждый топтать мог? Ох, и прошлись же мы с Биной по этой "траве" - стебелька непримятого не оставили...

Злость во взгляде Сабиана перевоплотилась в веселье, но не стала от этого менее пронзительной.

- Ты выставил ситуацию так, что я теперь тебе должен. И уж поверь мне, - красивые губы растянулись в жесткой и многообещающей улыбке, - Я найду способ вернуть свои долги. Так что потом не надо меня проклинать или благодарить - я тебя вытащу, хоть бы и против твоей воли.

Сабиан вздохнул и прикрыл на секунду глаза, как только Бин собрался что-то ответить, давая понять, что тема закрыта.

- А теперь хватит об этом. Забыли пока, договорились?

Уже лучше. Определенно даже лучше. Вот только... Сабиан, ты же меня не первый год знаешь - неужто так и не запомнил, что просить меня о чем-то не говорить бесполезно?

- Договорились, - улыбнулся Альбин. - Если это смоет обиду - вытаскивай меня откуда хочешь. Хоть из воды, хоть из огня, хоть из зубов Изначальной Твари.

Несколько мгновений Сабиан смотрел на Альбина в упор, а потом расхохотался - без всяких подвохов, по-настоящему.

- Бин, это ты нарочно? - выдохнул он, стирая выступившие на глазах слезы смеха. - Из зубов Изначальной Твари? Второй раз?!

...Изначальная Тварь - именно так и звали эту жуткую псину. То есть какая-то кличка у жуткого кобеля была - но звали все эту скотину, бросавшуюся даже на того, кто ее кормит, только Изначальной Тварью и никак иначе. Давно же это было... лет десять назад. Тогда между Альбином и Сабианом и намека на дружбу не было. Сабиан с высоты своих девяти лет обзывал Альбина мелюзгой, тот пыхтел в ответ, как больной кролик, и честил Сабиана задавакой. Они ухитрялись сцепиться по десять раз на дню по поводу и без повода. До той минуты, когда Изначальной Твари удалось сорваться с цепи. Пес мчался прямо на Альбина, и рядом не было никого... а потом откуда ни возьмись появился Сабиан - и швырнул в собаку камень. Пес рвагулся к своему обидчику. Теперь у Альбина уже не подламывались коленки. Теперь он знал, что надо делать. То, что только что сделал этот задавака.

Никогда в жизни они так не бегали - а уж камней столько кидать так и подавно им не приходилось. В конце концов пес бы их порвал. Он не лаял и не рычал, а они были слишком напуганы и слишком заняты, чтобы сообразить хотя бы закричать и позвать на помощь. Жуткий пес сгонял из друг к другу, и они вынужденно сходились все ближе... спас их все тот же Амр. Увидев двоих ободранных мальчишек и Изначальную Тварь, он поднял псину за загривок одной рукой, а другой... другой он ЗАМКНУЛ распавшееся звено цепи. Он же помог им скрыть происшествие, он же и увечья их небольшие врачевал: Альбин на бегу сильно вывихнул лодыжку - и вдобавок один раз промахнулся по собаке и засадил Сабиану камнем в бедро.

После этого происшествия Альбин уже не честил Сабиана задавакой: раз он такой храбрый, он вправе задаваться, как ему угодно. Что удивительно, Сабиан тоже ниразу больше не назвал его мелюзгой...

- Нет, - честно признался Альбин, - это я случайно брякнул. Но получилось не хуже чем нарочно, верно?

- Ты мне тогда едва ногу не сломал, - ухмыльнулся Сабиан.

- Как всегда, - усмехнулся в ответ Альбин. - Уж если я берусь помочь... помочь-то я сумею, но заодно по своим ну нипочем не промахнусь.
12.01.2005 в 12:44

Родовое поместье семьи Пенья

Лаисса Пенья-Марикьяре




Лаисса проснулась, потому что где-то во внутреннем дворе громко стучали какие-то железяки. Она вновь закрыла глаза и тихонько застонала, ей снился такой прекрасный сон…

Но металлический грохот последовательно продолжал вгрызаться в мозг женщины, отсчитывая удары сердца и вызывая головную боль.

Адела!

Эта мелочная ведьма опять взялась за свое. До появления Лаиссы полновластной хозяйкой в доме Пенья фактически была эоста Адела. Мать Элиаса и Гая - Лигия никогда не вмешивалась в дела хозяйства, она вообще ни во что не вмешивалась. Идеальная супруга, идеальная мать, идеальная женщина – покорная, примерная, никакая. Лаисса оказалась другой. Воспитанная, как настоящая эория, она знала, что ее участь стать женой кого-то из таких же как она – высших дворян, но это вовсе не доставляло тогда еще совсем молоденькой девушке радости. Она была готова понять и принять, но не смириться. Когда муж привез ее в свой дом, находящийся на северо-востоке от Гальтар, единственным, в чем Лаисса стала искать утешение, чтобы забыться, стало обустройство домашнего хозяйства. Нет, она не месила тесто собственноручно и не резала свиней для праздничных ужинов своими изящными пальчиками, но следить за всем, отдавать поручения она считала себя в праве. Адела придерживалась прямо противоположного мнения. Так началось их негласное противостояние. Военные действия с переменным успехом то разгорались, то затихали. Выражалось это в том, что семья могла остаться без ужина, выстиранные простыни оказывались испачканными, вычищенный пол в залах оказывался грязным, домашний скот разбегался, а птица каким-то поистине волшебным способом залетала на верхний этаж и располагалась в спальне хозяев. Всем этим Адела пыталась доказать несостоятельность молодой госпожи. Лаисса, впрочем, не оставалась в долгу. Идти на мелочную месть она считала не достойным, зато она снова и снова бралась за дело и рано или поздно превосходила Аделу. Элиас в свое время пытался прекратить это глупое упорство двух женщин, но только сам попал между молотом и наковальней, после чего махнул рукой. Постепнно война затихла сама собой, перейдя в состояние молчаливого обоюдного презрения.

После гибели Главы Дома Волн сражение разгорелось вновь, но уже в другом направлении. Адела, обрадовавшаяся по началу, что уж теперь то эта «выскочка» уберется из ее вотчины, потерпела жестокое разочарование, так как вдова не только не уехала, а наоборот безвыездно поселилась в поместье и с усиленной энергией взялась за наведение порядка. Противостояние продолжилось.

И вот теперь Лаисса наслаждалась плодами вчерашней своей победы – Адела во дворе громко гремела кастрюлями и производила шум, который, наверное, был слышен даже в Кабитэлэ. А ведь она ничего и не сделала, просто заметила вчера за ужином, что рагу пересолено, но ведь это было правдой.

Поняв, что уснуть уже не удастся, женщина откинула одеяло и встала. Ждать пока появятся служанки, чтобы помочь ей одеться, Лаисса не стала - она терпеть не могла зависеть от кого-то – и спустилась вниз. Она верно угадала причину своей утренней головной боли – Адела стояла посреди двора с воздетой вверх рукой и, словно полководец, командовала маленькой армией кухонных слуг, руководя операцией по чистке огромной посудины, в которой судя по приставшим к его дну подгоревшим останкам и тушилось злополучное рагу.

- Доброе утро, эоста Адела, - сладко пропела Лаисса, надев на лицо самую милую свою улыбку.

Эоста обернулась и окинула соперницу оценивающим взглядом. Увиденное явно ее не устроило. Вместо усталой, не выспавшейся женщины перед ней стояла улыбающаяся, словно удав кролику, эория Лаисса Пенья, урожденная Марикьяре, собственной персоной. Справившись с разочарованием, Адела ответила со столь же приятной улыбкой:

- Доброе, очень доброе. Не помешали мы Вам, эория?

- Ничуть! Я отлично выспалась, - заметила Лаисса и, изобразив огромную скорбь, махнула рукой в сторону многострадальной посудины, которую уже затерли до дыр. – Это все из-за соли, эоста. Я весьма опечалена, что вам пришлось рано вставать и заниматься такими скучными делами.

Выпустив последнюю шпильку, Лаисса развернулась и направилась к дому, бросив на ходу:

- Пожалуй, я приму ванну.

- Да, да поторопитесь, завтрак уже готов. – По безмерно довольному голосу Аделы вдова поняла, что сюрпризы на сегодня не кончились. Что еще ее ждет? Похоже, ледяная ванна. Лаисса весело рассмеялась и отправилась искать Свена, чтобы он натаскал теплой воды. Аделе с завтраком придется подождать. И пусть! Может, она хотя бы лопнет от злости!





***





Завтраку в этот день положительно не везло. Когда Лаисса и Лигия Пенья сели за стол и уже собрались насладиться полагающейся им трапезой, двери обеденного зала распахнулись, и на пороге возник слуга.

- Эория Лаисса, к вам гонец от брата.

Лаисса отодвинула блюдо и поднялась. А в голове тем временем неслись сумасшедшие мысли. Мы никогда не любим неожиданных вестей, заранее опасаясь, что случилось что-то плохое – такова человеческая природа. Хотя, назвать этого гонца неожиданным нельзя. Вот уже с месяц она ждет ответа от брата и все же вести всегда приходят не во время…

- Прошу простить меня, Лигия. Не ждите, я могу задержаться.

Мать Элиаса кивнула.

Лаисса приказала:

- Проводите его в кабинет моего мужа. – Вообще-то теперь это кабинет Гая, но Лаисса так и не смогла привыкнуть к этому. К тому же сейчас нынешнего Главы Дома Волн нет дома.

Человек, вошедший следом за слугой, выглядел усталым. Одежда, покрытая дорожной пылью, потеряла свой первоначальный цвет. Бедняга, видимо, торопился, загоняя лошадей, но он нашел в себе силы почтительно поклониться и поприветствовать женщину:

- Эория Лаисса, я рад засвидетельствовать Вам почтение и передать вести от Вашего брата.

Женщина кивнула и ответила:

- Я слушаю Вас.

Разговор не был долгим. Когда все, что можно, она узнала, гонца проводили на кухню, чтобы накормить, а потом ему было обещаны вода для мытья и чистая постель. Большего он не желал. О лошадях уже давно позаботились.

Лаисса же поднялась в свою комнату и закрылась там. Очень долго оттуда не доносилось ни звука, а потом дом забурлил. Всюду носились слуги, собирая вещи хозяйки. Адела, летала как на крыльях, успевая всюду сунуть свой любопытный нос, и, боясь поверить своему счастью. Уже к вечеру все приготовления были готовы. Тащить за собой много вещей Лаисса не собиралась, хватит и того, что она везет ворох старых воспоминаний и призраков, от которых и должна избавиться в столице. Пора раз и навсегда покончить с прошлым.
12.01.2005 в 12:45

Данарская дорога



Беатриса:



Возможно, кто-то и удивился, когда эория Беатриса потребовала оседлать для нее верховую лошадь. Но это юной Альбине можно сказать, что «истинной эории не пристало…», повторить такие слова Беатрисе не посмел никто. Только Лорито посмотрел на мать, устраивающуюся на серой кобылке, таким отчаянно-завистливым взглядом…

Беатриса улыбнулась, спокойным шагом отъехала в сторону от повозок, огляделась… А потом, отбросив сторону легкое покрывало, почти незаметным движением послала серую кобылку в галоп, не забыв погромче охнуть. Может быть, Беатриса и не была лучшей наездницей Золотых Земель… но это не значит, что она совсем ничего не умела.

Лошадка рванула с места, ветер в лицо, сзади послышался стук копыт, крик «Я сейчас»… Альбин. Как она и предполагала.

Серая недовольно фыркнула, переходя на рысь. Ветер в лицо – это чудесно… Но с мальчика станется бросится под копыта «внезапно понесшей» лошади.

- Мама, ты в порядке?

Альбин соскочил, схватил под уздцы лошадь матери… А если бы она не остановилась?

- Да. Отпусти мой повод… и поезжай со мною рядом. Нам надо поговорить, а я не хочу делать это при всех.

- Но… - мальчик обернулся в сторону друга.

- Альбин… Если сюда подъедет Сабиан, то вы снова начнете выгораживать друг друга еще до того, как я задам свои вопросы. Ведь так?

Мальчик… нет, пора перестать думать о нем, как о ребенке. Юноша наклонил голову.

- А теперь расскажи мне, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло в ночь перед отъездом. Пожалуйста.

Альбин молчал.

- Альбин?

- Я просто гулял, - глухо, без всякого выражения ответил юноша.

- Я тебе верю, - просто ответила Беатриса. – Но меня беспокоит … не это.

Что может быть хуже – врать собственному ребенку? Только скрывать ложь под словами заботы о нем, пусть даже сама забота – отнюдь не ложь.
12.01.2005 в 12:45

Альбин:



Позади послышался какой-то шум, но Альбин не стал снова оборачиваться. Матушка не обернулась и подавно.

- Ты беспокоишь меня, Бин. - Мать редко называла его так, и Альбин весь обратился в слух. - Тем, что из-за пустячного повода подставляешь голову... на пару с приятелем. Тем, что из за такого же пустячного повода лезешь на рожон. Ты должен научиться вести себя, Бин. Тебе еще очень многому предстоит научиться. Мальчик мой, ты СЛИШКОМ откровенен для твоего же блага. И совершенно не дорожишь собой - а надо бы! Кто тебя просил под мчащуюся кобылу соскакивать!

Альбин так и залился краской. Он открыл было рот, но матушка резко подняла руку, призывая его к молчанию.

- Не возражай, - повелительно произнесла она. - Если ты начнешь сейчас мне возражать, ты мигом убедишь самого себя в том, что ты прав, а я - нет. Мне не нужно, чтобы ты убедил себя, что только так и можно жить, как ты живешь. Мне нужно, чтобы ты ПОДУМАЛ над моими словами. Моими, а не твоими. А теперь - поворачивай назад.

Альбин молча вскочил в седло, повернул коня - и припустил во весь опор еще прежде, чем матушка - потому что рядом с Сабианом на могучем гнедом жеребце восседал... Лорио! Жеребец был братишке не по росту и не по силе, но вышагивал чинно и спокойно - потому что повод его держала железная рука Сабиана. Лицо у Лорио было злое и растерянное, а Сабиан с непререкаемой улыбкой что-то ему втолковывал.

Представив себе, что произошло только что и что могло произойти, Альбин весь облился холодным потом. Ну да - Лорио тоже поверил, что под матушкой понесла лошадь. Поверил - и выпрыгнул из повозки, и даже велел кому-то из сопровождающих слезть с коня и уступить молодому господину место в седле (интересно бы знать, что за идиот его послушался? Да ему же шею свернут - если не отец, так Альбин лично!). А потом рванулся вслед матери - и был изловлен бдительным Сабианом... какой же Сабиан все-таки молодец! Не будь его - и несчастье неминуемо: ну какой из Лорио наездник! Это в Борраске неразлучная троица могла вытворять, что угодно: Сабиан решил сделаться лучшим наездником, чем все мориски вместе взятые, Альбин - не отстать от Сабиана ни на волос, а Бина - перещеголять их обоих вместе с их разлюбезными морисками. Но Лорио, выросший в Кабитэле, держался в седле хуже, чем скверно. Не вмешайся Сабиан - и сейчас одни ловили бы гнедого жеребца, а другие искали, где же он вышиб из седла своего всадника... и не сказано, в каком состоянии отыскался бы малыш!

- Мама, - выдохнул малыш. - Ты... в порядке.

- Лорио, - очень сдержанно произнесла эория Беатриса. - Немедленно в повозку!

Сабиан отпустил повод гнедого - но Альбин мигом перехватил его.

- Куда? - насмешливо поинтересовался Альбин. - Нет, малыш, ты остаешься.

Матушка взглянула на него в упор - мол, не ослышалась ли?

- Мальчикам, которые очертя голову бросаются спасать всадниц, прежде надо многому научиться, - невинно улыбнулся Альбин. - Не так ли, матушка?

Эория Беатриса молчала довольно долго.

- Если мальчики хотят учиться, это всегда похвально, - наконец произнесла она и кивнула.

Оставшись наедине с друзьями, Лорио приуныл. Ну да, одно дело - читать взахлеб легенды о прекрасных юных воителях, мечтая о подвигах и славе, и совсем другое - угодить к юным воителям в руки. Улыбка Сабиана так и сияла ехидным предвкушением. Альбин и не сомневался, что и сам он улыбается точно так же.

- Продержим его в седле до вечера? - безмолвно спрашивал взгляд Сабиана.

- Нет, - так же взглядом ответил Альбин и добавил уже вслух. - Не сегодня.

- О чем вы? - растерянно спросил Лорио, переводя взгляд с брата на Сабиана.

- О том, какие истории мы будем рассказывать тебе сегодня, чтоб ты с нами едучи не заскучал.

- Истории? - оживился Лорио.

- Да, - подхватил Сабиан так непринужденно, будто они с Бином сговорились заранее. - Морисские.

- Нуу-у... - разочарованно протянул Лорио.

Нет, малыш - это не сказки мориски-кормилицы, а истории, на которые был когда-то так горазд Амр. Истории, в которых жгучее солнце полыхает на ослепительно синем небе, раскаленный песок дышит обжигающим жаром, звенят клинки, льется кровь, и неукротимые шады наперерыв состязаются в доблести, безжалостности и изысканности.

- Например, про нар-шада аш-Даулу и его золотые наконечники для стрел, - вставил Альбин.

- Как - золотые? - изумился Лорио. - Золото не годится. Оно ведь мягкое...

- При такой сильной руке и незаточенная палка доспех пробьет, - отмахнулся Сабиан.

- Но... зачем? - только и смог сказать Лорио.

- Раненым - на лечение, - объяснил Альбин, - мертвым - на погребение, семье - на вспоможение. Чтобы стать нар-шадом, мало быть великим воином. У Мугиры аш-Даула широкая душа была.

Из всех персонажей морисских легенд Мугира аш-Даула был его любимцем - Сабиановым, впрочем, тоже.

- Ну, и острый ум, - подхватил Сабиан. - Помнишь, как он лазутчика распознал с первого взгляда?

- А как это было? - встрепенулся Лорио. Глаза его так и горели.

Вот ты и попался, малыш! Рассказ за рассказом... ты и не заметишь, как твои ноги и тыльная часть доездятся до состояния "о-оххх". Именно "о-охх" - потому что до состояния "Тварр-рри Изначальные!!!" мы тебя заездим завтра.

Две недели, оставшиеся нам до Кабитэлы - слишком мало, чтобы сделать из тебя толкового наездника. Но уж держаться в седле и переносить дневной путь без писка и стона мы тебя научим.
12.01.2005 в 12:46

Чуть позже...

Лорио:



-… но войско насчитывало столько воинов, что будь на месте аш-Даула кто-нибудь другой, он бы уже давно сдался без боя, однако, нар-шад даже не подумал отступать. Он поступил, как настоящий полководец, а именно…

-…а именно, он послал к аш-Нимару – своему сопернику – послов, якобы для обсуждения условий отступления своих людей, на самом же деле среди отряда, ушедшего во вражеский лагерь, был он сам. Ночью аш-Даула и его люди открыли загон с лошадьми, и войско аш-Нимару осталось без конницы. На утро пропали и «послы», а лошади разбежались. Тут аш-Даула ударил по противнику, расстроенное войско, превосходившее его собственное раз в пять, было разгромлено. Так аш-Даула одержал свою первую победу.

Голоса Сабиана и Альбина, рассказывающие об отважном нар-шаде и перебивающие друг друга, так как друзьям не терпелось поведать о своем кумире, доносились откуда-то издалека. Лорио же летел на быстроногом мориске навстречу разрозненному войску противника. В руке он сжимал острый клинок, волосы его трепал горячий ветер, а небо с восхищением взирало на смелого воина. На грешную землю мальчишку вернула рука брата, перехватившая поводья его коня, который, почувствовав, что хватка наездника ослабла, уже собрался прогуляться в неизвестном направлении. Лорио тряхнул головой, отгоняя навязчивые мечты, и широко открытыми глазами посмотрел на Альбина и Сабиана. Юноши переглянулись и рассмеялись. Да, наверное, он действительно смешно выглядит со стороны. Мечтательный мальчишка, представляющий себя лучшим из воинов, а сам даже не способный прилично держаться в седле или владеть мечом. Нет, конечно, в Кабитэлэ он каждый день брал уроки у лучших мастеров своего дела, но… Но этого явно было не достаточно. Он еще совсем птенец, по сравнению даже со своими старшими товарищами. Лорио стало грустно.

Заметив расстройство юноши и поняв его причину, Альбин положил руку на плечо брата и ободряюще сказал:

- Не переживай. Всему можно научиться.

- И мы поможем тебе в этом, - добавил Сабиан. – Например, на лошади ты держишься не совсем ужасно, а сегодняшняя практика пойдет тебе на пользу.

Ага, она уже пошла на… пользу. Он сидел в седле прямо и крепко сжимал поводья гнедого жеребца. Только не потому, что чему-то научился, а потому что любая другая поза причиняла просто невыносимую боль. О том – как он будет слезать с этого очаровательного чудовища, похоже, смирившегося со своим новым седоком, он старался не думать. Скорее всего, придется кому-то вынимать его из седла, сам он этого сделать не в состоянии. Мог ли Лорио подумать, что такие восхитительные животные, как лошади, окажутся такими… ммм… неудобными. Не мог. А теперь уже поздно.

Когда мамина лошадь понесла, он вообще ни о чем не думал, кроме того, что с эорией Беатрисой может что-то случиться. Как он оказался в седле - вспоминалось с трудом, дальнейшие события – вплоть до возвращения матери и брата - были покрытии пеленой страшной тайны, потому что в его голове все это время билась только одна мысль: «Только бы с мамой ничего не случилось! Только бы она не упала! Только бы она осталась жива! Только бы… только бы… только бы…» Этих «бы», как всегда, было не счесть, больше, чем следовало. Ничего не случилось. Беатриса вернулась живая и невредимая, и было не ясно, кого из них в большей степени следует отнести к категории «пострадавший» - мать или брата. Эория Борраска тут же приказала младшему сыну отправляться обратно в повозку. Но тут вмешался Альбин. Очередная попытка не подчиниться матери или желание помочь брату? Впрочем, какая разница, если он поедет верхом! Лорио чуть не рассмеялся от радости. Он мог только мечтать об этом и с завистью взирать на Альбина и Сабиана из повозки, а теперь он поедет рядом с ними. Не было бы счастья, да Твари Изначальные помогли.

Счастье? Он, действительно, так думал? По прошествии некоторого времени идея не казалась юноше столь уж прекрасной. Муки захватывающе непереносимой верховой езды скрашивало лишь одно – рассказы, которыми в избытке его засыпали Альбин и Сабиан. Времени думать о боли почти не оставалось.

- И что же было дальше? – Лорио вновь вернул друзей к разговору об аш-Дауле.

- А дальше… - И вновь полетели мгновения, вновь приближалась Кабитэла, вновь мчалась под копытами лошадей дорога…
12.01.2005 в 12:47

ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ.



Альбин:



Альбин все-таки не позволил Сабиану продержать Лорио весь день в седле - да Сабиан и не собирался. В любом случае он полностью отыгрался вечером, заставив Лорио чистить гнедого собственноручно. В общем-то, правильно - если не заставить сейчас Лорио двигаться, завтра он не то что в седло сесть - он и вообще сесть не сможет. Но если учесть, что Альбин с Сабианом отдали своих скакунов в надежные руки конюхов, со стороны происходящее весьма смахивало на утонченное издевательство - но только смахивало. Отец ни словом не возразил - только хмыкнул густо и прошел мимо: то ли еще не до конца простил им вчерашнюю выходку, то ли полагал, что Сабиан все же прав.

А вот метресса Мегеция явно так не считала.

- Какое безобразие! - Нижняя губа Мегеры брезгливо оттопырилась и дрожала. - Истинным эориям не полагается чистить лошадь, как простым конюхам!

- Безусловно, - с безупречной учтивостью подхватил Альбин. - Но валяться на обочине с разбитой головой истинным эориям подобает еще меньше.

Навряд ли Мегера поняла, что он хотел этим сказать. Лорио, и тот не понял.

- Вообще-то она права, - вздохнул Лорио, глядя вслед возмущенно удаляющейся Мегеции. - Я ведь действительно не конюх.

- Да, ты не конюх, - покладисто согласился Сабиан. - Ты просто балбес.

Лорио так и замер.

- Альбин ведь про обочину и пробитую голову не зря сказал, - ухмыльнулся Сабиан. - Ты хоть погляди, что за сокровище тебе досталось! На рот его посмотри! рубцы от хлыста посчитай! Его прежнему наезднику не мешало бы руки его деревянные обломать и на растопку пустить. Конь задерган, обозлен и напуган. Это опасно. Так что чистить его будешь именно ты - и не только сегодня. Он должен привыкнуть к тебе. Привыкнуть к тому, что ты не такой, как тот, понимаешь?

Лорио замороченно кивнул.

- А еще он должен понять, что своевольничать ты ему по доброте душевной не позволишь, - добавил Альбин. - Мы тебе завтра покажем, как это делается. Иначе не ты на нем, а он на тебе ездить будет.

Лорио снова кивнул.

А вот и прежний наездник - легок на помине! Можно подумать, его тут кто-то ждет. У Альбина от злости на этого остолопа дыхание стеснилось. Как он посмел подчиниться приказу мальчишки и уступить ему своего коня! Если бы не Сабиан...

- Э, нет, - зло усмехнулся Альбин, когда прежний наездник попытался протянуть руку к гнедому жеребцу. - Этот конь уже не твой.

Лицо у бедолаги сделалось такое, что Альбин мигом понял: он собирался получить лошадь обратно прежде, чем пойдет с повинной головой к стратегу... если бы не видение Лорио, выброшенного из седла норовистым жеребцом, Альбин бы незадачливого служаку пожалел.

- Как зовут? - коротко спросил Альбин.

- Юс... Юстин, - с трудом выговорил тот.

- Да не тебя, - поморщился Альбин. - Лошадь.

- Закат, - совсем уже разнесчастным голосом сообщил Юстин.

- Да? Странно, что не Изначальная Тварь, - хмыкнул Альбин. - Кусается, мерзавец.

- А... а ты откуда знаешь? - встревоженно спросил Лорио.

- Да уж знаю, - усмехнулся Альбин.

Злополучный Юстин постоял еще немного рядом с ними, вздохнул, опустил голову и пошел прочь.

На то, чем сделались холеные ухоженные руки Лорио, Альбин просто не смотрел. У него самого слишком часто бывали такие руки, чтобы делать из этого трагедию. Он ведь не метресса Мегера... а вот и она, кстати! Втолковывает что-то бедняжке Бине. Наверное, внушает, что истинная эория не должна чистить лошадь собственноручно ни при каких обстоятельствах. На всякий случай.
12.01.2005 в 12:47

Альбина:



«Наконец-то это закончилось. Неужели мне переносить её поучения всю дорогу! Это же целых две недели. Да и по приезде в Кабитэлу она тоже никуда не изчезнет.»

.— Эория Альбина, мне казалось, что вы усвоили, что истинная эория не выскакивает из повзки как вспугнутый заяц!-«Уууу. Не могу»

-- Прошу прощения, Метресса. Больше не повториться,— я изобразила на лице полнейшее раскаяние, -- Матушка, Отец, Метресса, я прошу разрешения немного прогуляться.

— Иди дочка. Нам всем наверное не помешает, — пробурчал Лорио

-- Спасибо, папа.



--Метресса, я не хотел поправлять вас при детях,--услышала я за спиной,-

но мальчишке и в правду не мешает научиться ухаживать за лошадьми.

Это я Вам как старый солдат говорю.....

***

Я увидела Сабиана, который направлялся ко мне с таким видом, с которым он обычно выходил на плац.

"Нет. С ним я разговаривать не хочу. Тем более сейчас"

Я огляделась.

"О, вот этот подойдет"-я увидела одного из маманиных прихлебателей

- Прошу прощения, эорий....

-Ориген, эория Альбина, к вашим услугам- я увидела, как он просто расплылся от желания угодить.

-Вы знаете кто я?-"до чего ж противный!"

- Кто бы я был , если бы не знал такую прелесную эорию.

Тем более дочь эории Беатрисы- "У них у всех такой подобострастный вид, когда они говорят о моей мамане? "

- Эорий Ориген, вы знаете, я в первый раз уезжаю так далеко за пределы поместья. Тем более мы едем в Кабитэлу. У меня столько вопросов! Не могли бы Вы- краем глаза я заметила, как Сабиан натянул на лицо улыбку . "Ему все время кажется, что это выглядит естественно. По мне так это больше похоже на оскал . Ну ладно,так ему и надо!"

-Не могли бы Вы иногда помогать мне разобраться?- Ориген пристально посмотрел на меня

- Служить Дому Ветра-- мой долг! Я всегда к вашим услугам-"Да он просто раздевает меня глазами!"-Вы что-то хотите узнать прямо сейчас?- "Да я вообще от тебя ничего не хочу! Брр.."

-Нет, спасибо, сейчас мне надо идти к Матушке. Но я обращусь к Вам, как только смогу-я послала ему ослепительную улыбку-Извините, меня,-я должна идти

Ориген поклонился мне и пошел к повозкам. По дороге он налетел на Сабиана

-Молодой человек, что вы стоите на дороге.....

Дальше я не слушала.

"А ведь правда, надо действительно что-то узнать о Кабитэле. Кто бы... Конечно! Лорио"



****

«А вот и Лорио-младший. Как-то он странно движется»

-- Привет, братишка, как дела?

-- Хорошо. Вот лошадь почистил---«а вот оно что. Что-то мне Мегера голову совсем задурила. Ничего не помню»

-- Я бы посоветовала тебе вернуться. Найди Теона

--Теона?

--Один из конюхов. Невысокий такой. И жутко жилистый. Он помогал мне, когда я училась ездить.

У него есть мазь, которая хорошо снимает боль.

--Мне не больно! –«Ага. Не больно, как же.»

--Я просто хотела помочь. Слушай, Лорио, ты мне не раскажешь про наш дом в столице? И вообще о Кабитэле. Как-нибудь вечером?

--Конечно. А разве мама тебе ничего не рассказывала?---Лорио выглядел отсутствующим

-- Мама? Она считает, что на данный момент мне гораздо важнее узнать о обязанностях «истинной эории»

-- Так как ты говоришь его зовут,-спросил Лорио,-- Теон, да?

--Теон. Сослешься на меня. –«Бедный мальчишка. Надо сказать пару ласковых этим охламонам....



****

Альбина я нашла не скоро. Он усиленно флиртовал с зостами матери.

(Зоста-- фрейлина, придворная дама.)

"и что он в них нашел? Они же ему в матери годятся"

--Альбин, нам надо поговорить, --я мрачно посмотрела на него.

-- Прошу прощения, дамы. Я вынужден вас оставить...

--Бина , что-то случилось?—спросил Альбин с беззаботным лицом

--Идиоты! Зачем вы продержали его все время в седле?!! Он даже одет для верховой езды не был.

---Идиоты? Не думал, что это слово входит в лексикон истинной эории—«Ах ты.... Еще и ухмыляется»- мне аж перехватило дыхание

--Не издевайся. Он же еле ходит.

Альбин посмотрел на меня абсолютно спокойно

--Сестричка, не превращайся в клушу. Я выжил, ты выжила. И он выживет. А за одеждой в следующий раз сам следить будет.—Бин помолчал,- Ты бы лучше с Сабианом помирилась

--Не буду.- «А может все же надо? Я ж его люблю. А Эгина блудливая сучка, которая любого захомутает»--потом. В другой раз.

--Ну как знаешь......
12.01.2005 в 12:49

2 день месяца Осенних Ветров





Беатриса:



- Нет-нет, эория Альбина, так закалывают складки плаща эории дома Молнии. А до своего замужества вы будете закалывать складки так, как это полагается дочери Повелителя Ветров, а именно…

После недавнего разговора с эорией Беатрисой («Метресса, если вы считаете необходимым сообщить о чем-то, касающемся эориев Альбина и Лорио, будьте любезны, сообщайте об этом мне, а не юным эориям. Разумеется, ваше рвение достойно всяческих похвал. Но разве не воспитание юной эории Альбины является вашим первейшим долгом?…») метресса Мегеция взялась за воспитание Альбины с учетверенным рвением. Хотя, казалось бы, куда больше!

- До вашего замужества, как положено дочери Повелителя Ветров…

Ох уж это замужество, о котором Мегеция прожужжала все ужи не только благородной подопечной, но и всем, кто рисковал оказаться радом с повозкой, на которой ехала Альбина Борраска и ее воспитательница! Хотя ничего удивительного – Альбине сейчас как раз столько, сколько было юной северяночке, принявшей предложение знаменитого полководца и уехавшей вслед за мужем в легендарную столицу Золотых земель. В Гальтары… В этот прОклятый город.

Десять лет назад приехавший на виллу Боррасок абвениарх о чем-то долго говорил с Лорио. Ее муж вернулся после этого разговора удивленным… и радостным. Старый интриган приезжал для того, чтобы оговорить…

Когда Лорио произнес эти слова, сердце Беатрисы рухнуло куда-то вниз.

Абвениарх приезжал для того, чтобы оговорить возможность брака юной Альбины Борраска и тогда еще анакса Эрнани Ракана. Это было неслыханной честью для Повелителя Ветров, но…

Альбина была еще слишком мала, чтобы говорить с девочкой об этом. А потом анакс Эрнани Ракан женился на юной агарянке, поразив этим не только Повелителей Стихий, не один год представлявшим ко двору Золотой Анаксии своих дочерей, племянниц, кузин и прочих родственниц женского пола, - всю Анаксию, без исключения!

Но не так давно императрица Золотой Империи скоропостижно покинула этот мир… И Лорио вновь вспомнил о старом разговоре с покойным абвениархом. Интересно, знал ли сам Эрнани о своей «невесте», а особенно – о причинах, толкнувших абвениарха на этот разговор…

12.01.2005 в 12:49

Альбин:



День выдался солнечный я яркий. Слишком яркий после бессонной ночи. Альбин изо всех сил гнал от себя мысль о том, что его нынешняя бессонница - продолжение того, что творилось с ним в Борраске... да нет, ерунда! Вздумай он дома провести бессонную ночь в постели, и назавтра он был бы совершенно разбитым, обессиленным... нет, глупости. Это все дорога... просто дорога... он просто устал за эти дни... слишком много солнца над головой, слишком много верховой езды...

При мысли о верховой езде Альбин украдкой взглянул на едущего рядом малыша Лорио... м-да - и откуда что взялось! Позади остались первые страшные дни, когда Лорио по вечерам смазывал, шипя от боли, свои ссадины. Позади и дни последующие, не менее тяжелые, когда Альбин и Сабиан в четыре руки разминали его сбитые болью в тугой судорожный комок мускулы так, как их научил когда-то Амр. Теперь Лорио держался в седле совсем недурно. Навряд ли он уже получает удовольствие от верховой езды - но по крайней мере не мучается. Теперь у Сабиана с Альбином нужды нет зубы ему заговаривать морисскими легендами - он уже и сам в состоянии поговорить.

- Лорио, - окликнул его Альбин, - а Кабитэла... какая она?

- Новая, - незамедлительно отозвался Лорио восторженным голосом.

Новая... да, Альбин отлично помнил, что сказал младший брат, обозрев Борраску. Что эта замшелая старина отлично годится для игры в древних воителей, но он, Лорио, уже не маленький, так что ему это ни к чему. Потом он поспешно извинился, увидев выражение лица Альбина, и тот братишку простил - но сказанное не сделаешь несказанным. Замшелая древность, надо же... а Кабитэла - новая... и жизнь их в Кабитэле ждет новая... другая, непохожая на прежнюю привольную жизнь в Борраске.

- Скучно там, наверное. - Зря он это сказал. Теперь Лорио обидится.

- Ну, вам с Сабианом скучно не будет, - уверенно посулил Лорио, слишком поглощенный темой беседы, чтобы обидеться. - Вас собираются представить ко двору императора. Матушка говорила, что собирается, я сам слышал.

Ко двору императора. А чего ты хотел, Альбин Борраска? Отлетал ты свое на воле, белая ласточка - а теперь пожалуй в гнездо из глины и камня, в Кабитэлу... и запомни, что впредь тебе на воле уже не летать.

- А ты уверен, что это интересно? - поддел малыша Сабиан.

Лорио кивнул.

- Откуда ты знаешь? - бросил Альбин.

- Можно подумать, ты сам и при дворе бывал, и императора видел, - продолжил подначку Сабиан.

- Да, бывал! - возмутился его недоверием Лорио. - И видел!

- Серьезно? - в глазах Сабиана плясали смешинки. - А какой он из себя? Хоть рассказал бы...

Дважды просить Лорио не пришлось. Еще бы! Все эти дни он только и делал, что следовал указке старшего брата и Сабиана, опытных наездников - а тут вот оно, то самое, в чем он превосходит их обоих! То, в чем он рядом с ними многоопытный и умудренный жизнью, а вовсе не они!

Лорио разливался соловьем, Сабиан то и дело вставлял очередную подначку - а Альбин глядел на них обоих, слушал молча и думал о стенах Кабитэлы, которую он никогда еще не видал.
12.01.2005 в 12:50

Сабиан:



Сам Сабиан тоже не особенно радовался. Шутками он разговорил Лорио, но мысли его были где-то не совсем в описаниях столицы, двора и прочих "прелестей".

Во-первых, он так и не сумел помириться с Биной - каждый раз едва завидя его, она либо кидалась к очередному холую из свиты эории Беатрисы, либо вовсе его старательно избегала, чем вынуждала его беззаботно улыбаться, шутить - и проводить все время с Альбином и Лорио. Обучение последнего верховой езде пришлось как нельзя кстати - по крайней мере был повод для забивания времени хоть чем-то, и этому чему-то Сабиан посвящал себя целиком и полностью.

Во-вторых, уже сейчас наметилось слишком четкое разграничение между ним и Биной. С Альбином было проще, они как-никак друзья и их никому бы не пришло в голову насильно "растаскивать". Бина же была "истинной эорией" если и не по духу, так по происхождению - точно. Это не было плохо вообще, это было плохо для Сабиана. Потому что сын простого воина и наследница Дома Ветра... Н-да. Невесело.



Хотя столица... Гм, вполне может статься и так, что "сын простого воина" тоже сумеет добиться того, чего он достоин. Главное - чтобы был стимул бороться, а пока Бина на него злится и "одаряет своим эорийским вниманием" всяких лизоблюдов - этот стимул канул куда-то в никуда. Сабиан старался веселиться и не подавать виду, но Альбин уже точно все понял - это было естественно, да и его не провести привычными отговорками - слишком Бин хорошо его знает.



Но про Кабитэлу слушать тоже было интересно. Сабиан поймал себя на том, что внимательно внимает восторженной патоке речей Лорио одновременно со своими мыслями. Получалась любопытная смесь, но судя по всему, в столице будет некогда скучать...



И все же Бина... Сабиан встряхнул головой, отбрасывая волосы со лба и подбросил Лорио очередную насмешливую реплику. Улыбайся, Сабиан. Даже если больно - улыбайся.
12.01.2005 в 12:51

ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ



Альбин:



После долгого утомительного дня вечер выдался теплый и ясный, чудесный во всех отношениях... кроме одного-единственного: компании хлыщей из родительской свиты, так и вьющихся вокруг Альбины. Да, и до сих пор почти каждый вечер рядом с Биной оказывался то один, то другой ну очень благородный эост - от юного неуделка Оригена до тридцатипятилетнего перестарка Юния - но сегодня все они до единого, все, кому Бина хоть раз за эти дни улыбнулась или сказала приветливое слово, решили обрушить на ее голову свои слащавые комплименты! Альбин в толк взять не мог, как Бина и вообще может смотреть хоть на кого-то из них, когда рядом стоит Сабиан. Красавец, храбрец и умница Сабиан, способный всякого из этих фатов в любом поединке - хоть на клинках, хоть на словах - одним ударом развалить от плеча до поясницы... но ведь не со связанными руками! А руки у Сабиана и впрямь были связаны - гневом и обидой Альбины. Нет, со связанными руками поединков не выигрывают, тем более в одиночку. В результате Сабиану только и оставалось смотреть, как благородные эосты берут Альбину в осаду по всем правилам военной науки и заодно блокируют самого Сабиана - да так грамотно, что и сам великий Лорио Борраска не нашел бы в их действиях ни одного изъяна.

Осада, говорите? Ха! Любую осаду можно взломать - любую, слышите? Именно это и утверждал аш-Даула... можно подумать, Альбин три года назад впустую отдал переписчику все свои перстни за копию с "Трактата о военном искусстве, написанного Мугирой аш-Даула с приложением полного жизнеописания помянутого аш-Даулы"... а через два дня в Борраску нежданно нагрянули родители. Матушка была в шоке - отец зато долго смеялся, потом выкупил перстни, не сказав худого слова, а Сабиану подарил кинжал морисской работы - как он выразился, "за успешную попытку вложить в голову моего оболтуса хоть что-то дельное". И верно, дельное - а вы сомневались, благородные эосты? Зря. Сейчас я вам покажу, как взламывают осаду. Эх, жаль, метрессы Мегеции нет под рукой как раз, когда она так нужна - но она беседует с матушкой и не считает возможным невежливо перебить благородную эорию Беатрису... зря, между прочим... такой стратегический резерв пропадает! Ну да ладно - настоящий полководец и без стратегического резерва обойдется, если нужда возникла.

Альбин присоединился к разговору как раз в тот момент, когда Сабиан был вынужден отвесить любезность одному из эостов... исключительно удачный момент!

- Эорий Сабиан прав, - обаятельно улыбнулся Альбин. - Благородные эосты и в самом деле достойны наивысших похвал. Я даже думаю просить родителей удвоить их жалование за эту поездку.

Сабиан так и замер на полувдохе - ну еще бы! Уж он-то знал Альбина как облупленного. Ему ли не знать, с какой именно улыбочкой Альбин пускается в самые головокружительные свои выходки. Да, Сабиан, ты все понял совершенно правильно.

А вот благородные эосты не поняли ничего. Настолько не поняли, что поймались сразу же. А ведь могли бы и догадаться - уже по одному тому, что Альбин им этак ненавязчиво напомнил, кто тут эорий, а кто всего-навсего благородный эост на жалованье, чего он не делал НИКОГДА... но они не поняли.

- Да разве же мы заслужили... - поспешил рассыпаться в паточных улыбочках притворной скромности дурак Маркус.

- Вне всяких сомнений, - совершенно уже ослепительно улыбнулся Альбин. - Матушка и почтенная метресса недаром не спешат прекратить эту столь приятную беседу - а все потому, что она не только приятна, но и полезна. Юной эории, особенно в преддверии столичной жизни, просто необходимо учиться обращению с поклонниками - вот Бина и учится. Вроде того как мы, мужчины, обычно начинаем с женщин известного поведения - тоже чтобы научиться... но ведь подобная важная услуга должна быть хорошо оплачена - разве нет?

На лица благородных эостов, постепенно осознающих, что их низвели до положения платных шлюх, медленно наползала мучнистая бледность. Отлично - а теперь завершающий удар.

- Я думаю, Сабиан, нам стоит заняться этим немедленно. - С этими словами Альбин подхватил Сабиана за руку и незамедлительно повлек прочь.

Пройдя от силы шагов двадцать, Альбин незаметно оглянулся. Так и есть - исход благородных эостов совершился. Уж краеугольный камень любой военной науки - искусство доблестно отступать - эти хлыщи усвоили сполна, пусть и не из трактатов аш-Даулы. Остаться рядом с эорией Альбиной к тому моменту, когда Бин обратит внимание отца и матушки на это непотребство... нет, лучше оказаться за тридевять земель и дружно присягнуть, что Альбину померещилось!

- Не вздумай вернуться, - вполголоса сказал Альбин Сабиану, который тоже оглянулся. - Если ты только попытаешься, все, что причитается от Бины мне, достанется тебе. Ты опять хочешь за меня расплачиваться?

- Только не сейчас, - хмыкнул Сабиан. - Как тебе в голову пришло такое устроить?

- Вот не поверишь - из трактата аш-Даулы взял, - ухмыльнулся Альбин. - Кстати, мы еще не пересказывали Лорито главу о снятии осады. Что скажешь?

- Что Лорито просто обязан ее услышать, - ухмыльнулся в ответ Сабиан. - А просьба о повышении жалования благородным эостам может и обождать... до тех пор, пока они его и вправду заслужат.

12.01.2005 в 12:52

Беатриса:



Осень...

Ее дыхание совсем не чувствовалось в Гальтарах, но они уже в неделе пути до Кабитэлы. Пора оставить прошлое за спиной, и подумать о будущем. Именно для этого «будущего» она потащила за собой всю эту сво… свиту благородной эории.

Лорио предпочитал ездить лишь с охраной и несколькими слугами – для Беатрисы и Лорито, каждый раз напоминая мальчику, что когда тому исполниться шестнадцать лет – слуг для него не будет. Юноша должен уметь путешествовать самостоятельно. Разжигание костра, приготовление пищи, уход за конем… Эти занятия не уронят чести ни благородного эория, ни сына Повелителя Ветров, а уж тем более – сына стратега Борраски.

Но Беатриса настояла на своем. Старшие дети Повелителя Ветров, все детство прожили на вилле рядом со старой столицей. Их отец оставался мечом анакса… а Беатриса не могла оставить Лорио. Наверное, это неправильно… но выбирая между разлукой с детьми и разлукой с мужем, она выбрала мужа. Ей не пришлось сожалеть – уже через год после того, когда она присоединилась к Лорио в едва начавшей разрастаться крепости Кабитэлы, у них родился сын.

Лорито всю свою пока небольшую жизнь был рядом с отцом и матерью, и воспринимал то, что происходит вокруг него – как само собой разумеющееся. А Альбину и Альбине придется многому учиться. Тому, что благородные эории никогда не путешествуют в одиночестве. Тому, что благородные эории – всегда на виду – у императора, у знати, у простолюдинов, . Как бы пригодилось это знание ей самой тогда, восемнадцать лет назад…

Беатриса поправила теплую накидку и опустилась на расставленные возле центрального костра походные кресла. Если еще четыре дня назад огонь был нужен лишь для света и забавы (ну, еще для приготовления пищи... но разве такие мелочи могут беспокоить благородную эорию!), то сейчас вечерний холод давал о себе знать.

У костров вокруг располагалась некогда блестящая, но к вечеру ощутимо поблекшая свита. Похоже, дорога вымотала благородных эостов так, что сил у них не осталось даже на разговоры.

- Лорио, терпение и преданность наших приближенных… - стратег недовольно поморщился, но спорить не стал. Хотя в Кабитэле он не один раз говорил Беатрисе, что отказывается считать «нашими» людей, почти не представляющих, с какой стороны берутся за меч. - … заслуживают вознаграждения.

Сидевший рядом Альбин вдруг всхлипнул и поспешно закрыл лицо руками. Он не здоров? Недоумение Беатрисы продолжалось ровно мгновение. Сидевший рядом с Альбином Сабиан, хотя и очень старался скрыть смех, все же не смог этого сделать… и через минуту благородные эории хохотали на два молодых голоса.

Вскинула голову Альбина, до этого молча внимавшая тихому бормотанию мэтрессы Мегеции, непонимающе усмехнулся Лорио, малыш Лорито недоуменно завертел головой.

- Прошу прощения, матушка. – Альбин еще не отсмеялся, губы вздрагивали, но юноше непостижимым образом удавалось держать себя в руках. – Мы сегодня вспоминали весьма забавный трактат…

- Мугиры аш Даула? – вскинулся Лорито.

Альбин не выдержал. Наследник Повелителя Ветров рухнул куда-то вниз, накрыв голову плащом. Видимо для того, чтобы приглушить хохот, больше похожий на конское ржание, чем на смех истинного эория. Тем не менее, хохот Альбина был таким заразительным… что улыбнулась и строгая эория Беатриса.

- Не знала, что трактат багряноземельского мудреца может быть настолько забавен…Наверно, и мне будет полезно с ним ознакомится.

- Разумеется, матушка, - сдавленно прошипел Альбин.



Только гораздо позже, в палатке, перебирая локоны жены, Лорио Борраска сказал ей о том, что автор трактата, вызвавшего буйное вечернее веселье, вовсе не мудрец, а знаменитый полководец.

- Хотя полководец, доживший до старости в Багряных землях, не может не быть мудрецом, - добавил, едва заметно усмехнувшись, стратег Борраска.

- И пусть, - усмехнулась в ответ Беатриса, - мне достаточно, что великий стратег и великий мудрец - рядом со мною.