0

Комментарии
14.07.2005 в 20:50

9 Осеннего Ветра

Дом Повелителя Скал

Заполдень

Юлиана




Что может быть лучше, чем спокойный день, полный обычных, размеренных событий? Такие мысли приходили в голову Юлиане нечасто. Но именно сегодня ей не хотелось никаких потрясений, никаких событий. Утро, проведённое с младшей сестрёнкой, настроило её на какой-то почти философский лад. Тёплый день позволил усесться в беседке в саду, якобы для чтения. Но на самом деле, Юлиана больше смотрела на безоблачное небо, на последние цветы. Её мысли текли неторопливо. Она думала о том, что у каждого живого существа, даже у яркого цветка, заглянувшего к ней в беседку, есть своя жизнь, неведомая ей и окружающим. Есть какой-то смысл в том, что стебель прорывается к солнцу, чтобы найти самое лучшее место для своего цветка, чтобы потом завянуть, оставив после себя семена, которые обязательно взойдут следующей весной. И так будет повторяться…

Но всему хорошему, видимо, приходит конец. Юлиана услышала какой-то странный шум на внутреннем дворе и увидела Кассия, трусившего к ней по дорожке. Видимо произошло что-то из ряда вон, потому что выражение лица управляющего было довольно странным.

- Эория Юлиана,- Кассий даже слегка задыхался от спешки и от ужаса? - Эория Юлиана, там варвары….

- Кассий, что Вы такое говорите? Нашествие на столицу? Или только на наш дом? – она слегка усмехнулась.

- Эория Юлиана, два варвара, на диких конях, ужасные лица… требуют Вас,- он замолчал, сам ужасаясь тому, что только что произнёс.

- Абвении! Что Вы ещё придумываете? Пойдёмте, разберёмся с Вашим диким народом,- она с неохотой встала, отложила книгу и пошла вперёд. Кассий семенил за неё, бормоча что-то типа «Варвары…а супрема нет… зачем же молодая госпожа… в нашем доме…» Но Юлиана даже не вслушивалась, решив, что надо взглянуть своими глазами, чтобы всё-таки понять, что происходит.

Зайдя во внутренний двор, Юлиана поняла, что вызвало такой ужас у управляющего. Двое молодых мужчин стояли посреди двора, держа на поводу вороных лошадей. Они, конечно, не выглядели как дикие варвары, что можно было предположить из слов Кассия. Но резкие черты лиц, почти животная грация, как будто еле сдерживаемая сила, которая угадывалась под одеждой - всё это создавало впечатление едва приручённой дикости. Им не нужна была варварская одежда и горы оружия чтобы вызвать уважительный испуг.. Но Юлиане почему-то совсем не было страшно.

- Чему обязана Вашим визитом? – она направилась прямо к ним, в самый центр опустевшего двора.

- Эория Юлиана?- полувопросительно обратился к ней один из них с каким-то акцентом.

- Да, это я,- она остановилась, в ожидании глядя на них.

- Статиарх его величества, эорий Манлий Ферра, просил передать Вам это,- откуда-то была извлечена запечатанная бутылка и послание.

Юлиана протянула руку, взяла письмо, быстро разломила печать и стала читать.

«… выражает своё почтение… как и обещал… надеется на скорейшее выздоровление…» Такое письмо мог написать кто угодно, даже управляющий. Может, так и было…

- Передайте статиарху его величества, Манлию Ферра, что Юлиана Надорэа благодарит его за внимание и за то, что будучи так занятым государственными делами, он всё-таки нашёл время, чтобы выполнить своё обещание. Кассий, возьмите, это лекарство для Луции. Его надо давать каждый раз перед едой.

Она развернулась и пошла обратно в беседку. Почему она так разозлилась? Чего она ждала? Что Ферра сам привезёт ей лекарство? Что напишет тёплое письмо? Глупости какие! И зачем она язвила перед этими варварами. Понятно же, что они не передадут дословно её слова, да если бы и передали…
14.07.2005 в 20:51

9 число Осеннего Ветра

Вилла Марцины

Вечер

Зоя Столид




Носилки остановились у дверей роскошной виллы Марцины. Когда-то, довольно давно, Зоя выкупила это здание у разорившегося каваллария, и превратила в дом развлечений для богатых и знатных эориев и эорий. Правда никто в городе не знал, кому на самом деле принадлежит это великолепие, кроме, разве что, Манлия Ферра. Насчет этого придворного льва Зоя не питала никаких иллюзий. Что ж, придется быть с ним осторожной, пытаясь приблизиться к императору.

Из дома выбежал слуга, и с почтительным поклоном помог Зое выйти из носилок. Госпожа Столид небрежно оперлась на его руку, изящным жестом прикрыв лицо краем шелкового покрывала. Всего лишь еще одна эория, желающая развеять свою скуку и недовольство супругом.



В большом атриуме горело множество свечей, освещая тяжелые золотые драпировки. В середине помещения находился небольшой бассейн с маленькими изящными рыбками. Навстречу Зое вышла хозяйка дома (по всеобщему убеждению, хозяйка!) - Марцина. Несмотря на то, что она была на несколько лет младше Зои, выглядела когда-то знаменитая гетера молодящейся старухой, что весьма льстило самолюбию не потерявшей еще своей красоты жены тессория.

- Эория? – в атриуме находилось несколько гостей, и на людях Зоя оставалась лишь знатной посетительницей.

- Приготовьте Красную спальню.

- Эория – настоящая ценительница. – сухо улыбнулась тонкими губами Марцина. – Следуйте за мной.

Красной спальней здесь было принято называть помещение, где искусство любви было представлено разными экзотическими ритуалами. Но в устах Зои это приобретало совсем другой смысл. Ее личная комната, где жена тессория уединялась для принятия важных решений или встречи не менее важных посетителей.

Именно туда и направилась Марцина, сопровождая хозяйку. Здесь не было той роскоши, что царила во всех остальных помещениях виллы. Только стол, несколько стульев, полки, заполненные свитками с денежными расчетами и другой маловажной информацией. Окон здесь не было, и только свечи освещали небольшое пространство.

- Ко мне должны прийти. Эредар дома Марикьяре. Ты знаешь его. Раньше он приходил сюда часто.

Марцина кивнула. Всех постоянных посетителей она знала и по родовому имени, и в лицо.

- Пока эория ждет, приказать принести вина?

- Нет, ничего не надо, Марцина. – голова должна быть ясной, сколько бы ни пришлось ждать.

Ждать пришлось не долго. Вскоре дверь тихо отворилась, и Марцина пропустила в комнату Лиарди. Он почти не изменился, только глаза стали жестче, а скулы обозначились резче на загоревшем лице. Пожалуй, ему это шло...

Коротко поклонившись, наследник дома Молний опустился на ближайший к двери стул. Он ждал, что скажет Зоя.

- Рада снова видеть тебя. – здесь не было нужды говорить на "Вы". В этой комнате Лиарди был всего лишь ее бывшим любовником. – Я услышала, что император решил помиловать тебя, что ж, поздравляю. Надеюсь, ты не будешь обходить виллу Марцины своим вниманием и теперь.

- Зачем ты вызвала меня сюда? – Лиарди как всегда предпочитал быстро перейти к делу.

- А разве я не могу поздравить с возвращением в столицу старого…друга? - с легкой улыбкой заметила супруга казначея.

- Вызвав его с помощью письма без подписи?

Зоя рассмеялась. Лиа был прекрасным игроком, но нетерпение и любопытство иногда подводили его.

- При дворе ходят слухи, тебе собираются возвратить твое поместье?

- Причем здесь мое поместье? – Лиарди был спокоен, но Зоя достаточно хорошо знала своего бывшего любовника, чтобы предположить, что внутри он потихоньку закипает от злости.

- Скажи, ты помнишь Фотия?

Лиарди напрягся.

- Помню. – процедил он.

- А... у тебя не могло остаться его вещей? Вы ведь были… друзьями.

- Я никогда и ничего не брал у Фотия.

- Неужели он ничего не оставил тебе на память? – Зоя снова рассмеялась. – Мне он ничего после себя не оставлял. Жаль... Может хоть ты подаришь мне какую-нибудь безделушку?

- К чему весь этот разговор, Зоя? – Лиарди уже не скрывал раздражения.

- А я думала, ты сам догадаешься. Но раз нет…

- Видимо, нам больше не о чем говорить, прости, Зоя. Может, в другой раз нам удастся поговорить о чем-то более интересном.

Лиарди поднялся со своего стула, и направился к дверям.

- Надеюсь, мы еще увидимся. – Зоя неотразимо улыбнулась. Она оставила приманку на видном месте, теперь осталось только дождаться, когда мышь попадется в ловушку.

Сразу после ухода Лиарди, Марцина привела слугу.

- Следуй, за эорием, который только что вышел отсюда. - распрядилась Зоя, - Проследи, куда он пойдет, и отправь сюда кого-нибудь, попросив передать, что в лавке есть нужные эории Зое ткани.

Слуга, привычный к самым неожиданным приказам, кивнул, и быстро вышел.
14.07.2005 в 20:52

9 Осеннего Ветра

Дом Повелителей Молний

Заполдень

Алексис




Так…

Так…

Так…

Астрап-Прародитель, даруй мне терпения и ясность мысли. Хотя - о чем я, об этом просят Лита, Астрапу терпения самому не хватает.

Ну что я за несчастье такое, пороть меня некому! Опять ушами прохлопал, дурень!

Короче говоря - Лиарди удрал. И удрал очень умело – кого ни спросишь, никто его не видел, даже привратник, но в доме его нет. И домашняя стража вся на месте, у меня на лица память хорошая.

Ну, эорию Истукану, похоже, безразлично, куда он делся, а слуги, ясное дело, могут мне и врать – я же злой охранник, несколько недель терзавший безвинного страдальца. Только не кажется мне, что они врут.

И, понятно, эредар не обязан отчитываться перед солдатом, когда куда-то уходит. И каждый раз брать меня с собой тоже не обязан. Это в дороге я над ним главный был, да только дорога закончилась. Все. Вот она, столица! Да и его обещание насчет злачных мест тоже не подразумевает, что он должен везде таскать меня за собой, как хвост.

Только как же мне все это не нравится! Аж внутри все в узел стянулось.

Так, Алек, успокойся и подумай. Спокойно подумай.

Может быть, конечно, ему просто захотелось побыть одному… Побродить по городу, поразмыслить… Ага, как раз после покушения только в одиночку и гулять. На ночь глядя. Самое то!

Куда же тебя понесло, Лиа?

И где тебя теперь искать? И как найти в незнакомом городе человека, который вряд ли хочет, чтобы его нашли? Разумеется, Кабитэла – не Гальтары, но уж и не Армел, за полдня не обшаришь.

А искать надо. Покуда не прибили. Или пока сам куда-нибудь не вляпался.

Конечно, может быть, я поднимаю бурю в фиале, но когда человек, несколько дней неумолчно твердит, что его хотят убить, на собственную тень оглядывается, а потом вдруг исчезает, никому ни слова не сказав – мне это не нравится! Даже так: мне это ОЧЕНЬ не нравится!

Пойми правильно, эредар Марикьяре – я ВЕРЮ, что ты не виноват в смерти своего дяди, но судили тебя тоже не дураки, и с дрянью всякой ты – никуда не денешься – знался. Так что замаран ты – по самые уши. И жаждешь доказать, что ты не холтийский чешуйчатый трехгорбый верблюд со скорпионьим хвостом – опять забыл, как эта пакость называется. Но если ты этим решил в одиночку заняться – а я удручающе твердо уверен, что именно этим ты сейчас и занимаешься, - то… проще сразу зарезаться.

Побери тебя Локк, Лиарди, где же ты?!

Ладно… Если это буря в фиале, и ты просто решил надраться или сбегать к шлюхам – я возблагодарю Богов. А если нет… Все равно. Человеку, на которого покушается неизвестно кто неизвестно почему, лучше не шататься в одиночку неизвестно где.





Там же.

Немного позднее.




У всякого прошлого есть корни. И тот, кому они нужны, всегда может их выкопать.

И хорошо, что я провинциальный служака, и что мне двадцать один год. Потому что нет более невинного вопроса в устах молодого солдатика из провинции, чем вопрос: а где тут у вас, в столице, можно незабываемо развлечься, если уж в кои-то веки завелись время и деньги. И, как бы промежду прочим: а где любит бывать эредар? А то я, лопух наивный, в Кабитэле три дня, ничего здесь не знаю, еще надуют. А вот эорий Лиарди, такой изысканный, такой утонченный…

Великая вещь – слуги. А паче всего – домашняя стража. Уж на что солдаты обожают почесать языками насчет начальства, но с этими – ни в какое сравнение! Нет таких подробностей о хозяевах, которых из них нельзя было бы вытянуть. При этом оставив их в убеждении, что они ничего не сказали, кроме того, что и так уже известно каждой бродячей кошке.

Угу… Поместье. С гетерами. Ну, мне это ни к чему, у меня поместий нет, разве только эредар пригласит. А еще?

Дом Арасена? Не, меня там вряд ли ждут… Керва? Флакки? Туда тоже вряд ли. Астрап помоги, тут что – и выпить негде, кроме как у кого-то в доме?

Таберна «Серебряная Молния»? Сапатское бывает, говорите? Это откуда такое? Не слыхал, мы у себя в Армеле больше агарским, и то по праздникам… Да Боги с вами, не стану я спорить о вкусе вина с тем, кто его пил! (А с тем, кто не пил – тем более, сомневаюсь я, что ты его пил, больно дорогущее оно, ежели ты хоть тут не врешь!) Поэты стихи читают? Ну, это мне незачем, ты лучше скажи: а девки там есть, или только вино и поэты?

Дом Хризы? Выкладывай, что за дом Хризы... Нууу… Молчу, лишь красноречивую гримасу строю: я кто вам – эорий Дома Молнии, или как? Сами по дешевым борделям шляйтесь, мы, провинциальные эории – народ изысканный, даром, что рожа в золе… Получше чего не найдется? Вот эредар, например…

Ага… Вилла Марцины, значит. Спасибо… А это что? И где? А что – эредар и впрямь предпочитает это место всем прочим? И давно? И заслуженно? Правда? Неужели тамошние гетеры настолько роскошны? (Боги, у меня денег-то хватит?! Должно хватить, Лиа мне приличный кошель оставил. Правда, он вряд ли думал, что я спущу все за один день на «благородное» дело слежки за ним.) Ах, значит, до своей высылки в Армел Лиарди бывал там частенько, и знали об этом…

В общем, если бы эорий Истукан держал глухих слуг, знали бы даже они. Похоже, Лиа своих похождений не только не скрывал, но напоказ выставлял их – не иначе, назло родителю. Поначалу, признаться, слушал я об этой Марцине больше для отвода глаз. Куртизанки – дело обычное, не сказать – святое, кто к ним не ходит в наши годы. Но вот когда кто-то обронил, что Фотий Варда, «порази его Астрап и… хм… еще много благих пожеланий душе его», тоже пасся там чуть ли не день и ночь, тут уж ясно стало, что с Марцины, похоже, надо и начинать. Нет, может быть, конечно, это ничего и не значит. Но проверить не помешает…

18.07.2005 в 21:42

Дом Повелителя Ветра

Заполдень

Альбин



Обычно Альбину после его ночных отлучек удавалось хоть самую малость вздремнуть. На сей раз он и на мгновение глаз не сомкнул. Домой он вернулся гораздо позже обычного - почти с рассветом. Когда б не то, что после переезда все запозднились с утренним пробуждением, все до единого, быть бы ему пойманным с поличным. Он и так едва успел.

Конечно, можно было прикорнуть хоть урывком - но глаза не закрывались. Перед ними мелькал лунный свет в скрещении теней, серая каменная громада развалин, незнакомые улицы... когда слуга, едва сдерживающий зевоту, пришел звать Альбина к завтраку, юноша уже истомился полусном-полутрансом, смешанным с реальностью так тесно, что не сразу и поймешь, где остатки неувиденного сна, а где - просто незнакомый еще дом.

Альбин слегка опасался, что непрошенная дремота свалит его прямо за завтраком - но нет, и тут обошлось... надолго ли? Нет, надо найти себе какое-нибудь заделье, и быстро найти - пока его не приискал кто-нибудь другой, навязав Альбину нечто такое, что выдаст его с головой. Сейчас он почти свеж и вполне бодр - да настолько, чтобы пробежаться вокруг Кабитэлы... ладно, не будем прувеличивать, но все-таки сил у него довольно. А вот заставь его кто слушать что-нибудь или читать, и он уснет, не успев заметить, когда это глаза сомкнулись. Нет, надо что-нибудь придумать... хотя - а зачем придумывать, если ответ сидит прямо перед ним и с большим аппетитом завтракает?

- Лорито, я бы на твоем месте ел вдвое меньше, - невинно заметил Альбин.

- Это еще почему? - Лорито хотя ничего еще не понял, но подвох почувствовал. Что ж - и правильно почувствовал.

- Потому что после завтрака ты пойдешь со мной в фехтовальный зал, - охотно объяснил Альбин. - Проигрыш свой отрабатывать.

- Мой? - возмутился Лорито.

- Ну не мой же, - парировал Альбин. - Сабиан - не хочешь составить компанию?

- Пожалуй, - кивнул Сабиан, подымаясь из-за стола.

На лице Лорито явственно читалась смесь восторга, ужаса и возмущения.

- Не так все страшно, - засмеялся Альбин. - Поторапливайся. Мы с Сабианом ждем тебя.

Он поднялся из-за стола и направился к двери вслед за Сабианом.

Взгляда, которым отец проводил их обоих, Альбин не увидел.
18.07.2005 в 21:43

9 число Осеннего Ветра

Таберна "Серебряная молния"

Вечер




Из всех столичных таберн Марциан предпочитал именно эту. Почему? Кто знает... Он бы и сам не смог обьяснить...

Вот и сегодня он уже сидел среди простого люда, собравшегося послушать местного аэда, как вдруг распахнулась дверь и в таберну вошел... Лиарди Марикьяре!..

Он с недоуменно огляделся по сторонам, как бы не до конца осознавая, где именно он находится, сел за свободный стол и заказал вина.

Марциан невольно подался вперед, наткнулся на пристальный взгляд Лиарди и замер.

Узнал или не узнал? В этом наряде я сам себя не узнаЮ... Хотя, наверное, все-таки узнал...

Марциан подошел к столу Лиарди и бесцеремонно уселся напротив:

- Ну, здравствуй, Лиарди. Не ожидал встретить тебя здесь...

Лиарди как-то криво усмехнулся.

- Да и тебя здесь странно видеть. Причем, в таком... гм... наряде. - Лиарди хитро посмотрел на Марциана, - Странно все же у вас в Столице одеваются наследники Великих Домов...

- Может же наследник, например, прийти послушать бродячего аэда... Хоть завещал нам Создатель: "Не укради", но поэтам без воровства никак... К тому же зачем баламутить местную публику явлением эредара собственной персоной, а скромный мастер ни у кого не вызовет подозрений... - Марциан улыбнулся.

Лиарди с пониманием кивнул. Марциан повернулся и выжидательно посмотрел на аэда:

- Похоже он все-таки собирается петь.

Аэд, будто бы услышав комментарий Марциана, запел:



Раз император, в покоях своих ото всех затворившись,

Дел государственных тяжкое бремя принял терпеливо,

А у дверей верный страж императора встал, как и прежде,

Дабы покой охранять и врагов пресекать злые козни.

В полном парадном доспехе с мечом обнаженным в руке

Долго недвижим стоял он, как статуи гордых Ушедших

В храмах стояли, величием толпы народа пленяя...

Тут на беду шел слуга молодой и хвостом петушиным

Пыль он послушно сметал и с доспехов злаченых старинных,

С ваз голубого фарфора, с прекраснейших мраморных статуй,

Что в коридорах дворца услаждали изысканный вкус государя...

И этот мальчик в своем недомыслии глупом и юном

За истукан новый, ценный он принял застывшего стража. -

Легким движеньем руки, что привычна к работе подобной,

Пыль обмахнув он со стража и с носа его, и с доспехов,

Тут же, довольный собой, поспешил по своим делам дальше...



Марциан слушал аэда, не скрывая удовольствия.

Не оскорбление, просто дружеская шутка... Как всегда без конкретных имен, но с легко узнаваемым действующим лицом...

Во время исполнения сатиры Лиарди даже ни разу не поднял голову. Он, похоже, уже забыл и о Марциане, и о том, где находится...

Ну что ж, у каждого из нас свои проблемы, а лезть в чужую душу без спросу невежливо... Если Лиарди надо подумать, то не стоит надоедать ему своим обществом, тем более, Марциана уже ждали в другом месте....

Осторожно, чтоб не нарушить ход мыслей Лиарди, Марциан поднялся, шепнул:

- Всего хорошего... - и уверенно направился к задней двери таберны, ведущей в небольшой дворик, в котором любили обстряпывать свои "темные делишки" различные подозрительные личности. Еще пара песен и появится Корнелий. Марциан примерялся было сесть рядом с приземистым деревом, возле которого он обычно встречался с аэдом, но место уже заняли.

Марциан не хотел становиться свидетелем чьих-то незаконных махинаций, но внезапно он услышал знакомое имя, заставившее его не только прислушаться, но и подобраться поближе: МАРИКЬЯРЕ.

Если Лиарди угрожает опасность, он просто обязан выяснить, в чем дело.

- Да, с Марикьяре. Да какой он к Тварям, каменщик. Точно благородный. Видели, как держится. Этих хоть в рубище наряди, все равно породу видать.

Так, похоже речь идет обо мне самом. Однако, легко же они меня раскусили. Надо взять себе на заметку. Наверное, когда я увидел Лиарди, я снял маску мастера-каменщика Лидия и снова стал самим собой. Плохо...

- Как выйдет, так и подкараулим, там, дальше, в тупичке. Жить захочет - все расскажет.

- Дык как же мы благородного-то.

- Да так. Возвращался поздно, а тут воры-то и почистили. Все, пошли встречу готовить. Тем более, по одежде-то он никак не эорий...

Группа "встречающих" наконец договорилась о месте радушной встречи и покинула дворик. Тут же, непонятно откуда, возник Корнелий, схватил положенную монету и так же внезапно исчез.

Корнелий был голосом Марциана. Его можно было пытать, но он все равно бы не отказался от авторства своих, точнее, Мариановых, сатир. Странные люди, поэты - скорее умрут, чем признаются в плагиате...

Значит, на улице меня ждут. Самый простой вариант - через стену и домой. Пусть ждут хоть до утра.

Но этот вариант то ли из-за достаточного количества выпитого вина, то ли по какой другой причине показался Марциану слишком легким.

Не зря же я брал пару уроков у несравненного Тита Лициния, лучшего актера императорского театра, в то время когда, как лучший знаток древней поэзии, помогал ставить комедию Камилла Поллиона. Была не была!

Марицан при помощи пыли и ножа превратил свой наряд в нищенское рубище. Обильно посыпал пылью волосы, придав им видимость седины и порядочной немытости, вымазал грязью лицо, руки и ноги. И, с сожалением, выбросил сандалии. В таком виде он вернулся в таберну и специально прошел мимо Лиарди, как бы нечаянно задев его за спину. Лиарди выругался сквозь зубы, мельком глянул на него и швырнул ему монету. Марциан, униженно благодаря, подобрал ее и направился к двери.

Не узнал! Не узнал! - Марциан скрыл довольную улыбку, вышел из таберны и направился, точнее, заковылял, прямо к поджидающим его. Они прятались не совсем умело, правильнее сказать, совсем не умело. Любой зрячий и обладающий зачатками логики человек сразу бы их заметил. Что и сделал Марциан:

- Подайте хоть монетку нищему и страждущему! - мерзким голосом завопил он на всю улицу, направляясь ко "встречающим".Теперь Марциан смог рассмотреть их во всех подробностях. Они не принадлежали к элите преступного мира - так, обычные городские нищие...

Даже обидно, так стараться ради такой непритязательной публики...

- Пошел прочь, оборванец. - Марицана грубо отшвырнули пинком.

А сами кто такие?!

- Ну, подайте! - Марциан завыл еще громче.

- Если он не заткнется, то сейчас сюда нагрянут стражники. Дайте ему монету и пусть проваливает...

Марциан подобрал ее и, не переставая громким шепотом (слышным, наверное, и на соседних улицах) благодарить за щедрость, поспешил прочь. Завернув за угол, он привалился к стене и расхохотался.

Надо же, вполне приличный заработок. Может, податься в нищие...

Марциан подбросил обе полученные монетки на ладони.

Выбросить? Нет пожалуй, оставлю на память, как сувенир. Кстати, надо будет потом узнать у Лиарди, кому это он перешел дорогу. Не профессионалы, но наглости им хватает. Но это потом, а сейчас надо бы смыть с себя эту грязь, а то хорош наследничек - шастает ночью по городу в рубище, морда в грязи и еще милостыню выпрашивает...

18.07.2005 в 21:44

Вилла Марцины

Вечер

Алексис






- Кто-то рекомендовал эорию мой скромный дом? – жеманно осведомилась хозяйка, поигрывая веером из перьев гаифского петуха*… Терпеть не могу молодящихся старух, особенно когда они так на меня смотрят.

Скромный? Звучит излишне… скромно. Могу поклясться, вилла Марцины была вызывающе роскошна даже по столичным меркам. Жилище самой дорогой армельской гетеры в сравнении с ней показалось бы солдатским лупанарием.

- Да, - небрежно кивнул я, - Один мой родственник…

О как! Даже почти не вру! Эории Дома Молнии – все родственники. Хотя, почему Габросы – четвертая ветвь Антиллонов, а не кого другого, вряд ли помнят сами Абвении.

- Эорий останется доволен, - елейно улыбнулась Марцина. Звон полновесного золота сделал старую обезьяну любезной до невозможности.

Останется. Непременно останется. Ввалиться в такое заведение, да при деньгах, вдоволь поболтать языком и тут же уйти, не отведав «угощения» - да после такого даже самая распоследняя курица сообразит, что к чему, и завопит: «Прознатчик!». Играть фальшивыми костями нужно честно. Да и... В конце концов, чего мне? Я не евнух, и не жрец Создателя...

А вообще женщин здесь многовато, так что знаменитую Виллу Марцины можно назвать скорее обиталищем куртизанок, а не гетер. Истинные гетеры – товар штучный, это даже у нас в провинции прекрасно знают. Вокруг «жемчужины» может собраться никак не больше восьми «подруг», а в этом ожерелье их явно больше… Хотя оно и к лучшему. К настоящей столичной гетере мне бы точно не подступиться.

- Эорий желает что-то особенное?

Что ж, продолжаем играть ошалевшего от столичных соблазнов и оттого не глядя швыряющегося чужими деньгами провинциального офицера-эория...

Я окинул бесстыдным вожделеющим взглядом красотку в легкой, почти прозрачной тунике (вожделеющий взгляд дался легко, потому что девица и впрямь была хороша) и поманил ее пальцем. Интересно, а болтать здешние женщины так же любят, как и всякие другие? Вот сейчас и узнаем… помимо прочего.

- Эорий желает что-нибудь изысканное… Чего не найдешь в Северном Урте. Я здесь ненадолго, так что нужно взять все от подвернувшейся возможности, вы не находите, эоста Марцина?

____________



* "гаифский петух" - павлин