Как вы думаете, дорогие ПЧ - что такое Мери-Сью? (Или Марти-Стью)
Вы полагаете, что это образ самого автора (или его сексуального идеала), идеализированный до небес и приукрашенный до пределов возможности, после чего он помещается в книгу, чтобы все там в него влюблялись и ахали, а читатели следовали примеру простодушных персонажей, им очарованнных?
Вы неправильно полагаете!
Для начала - не обязательно любой персонаж удачной наружности, обладающий также умом и талантами, есть идеализированный образ самого автора. Иначе придется ограничить список героев, дозволенных к написанию, исключительно более или менее неуклюжими, некрасивыми и неумными субъектами, к тому же еще и невезучими. А это скучно. И даже не очень реалистично.
Во-вторых, нет греха в том, чтобы наделить героя теми чертами, которых недостает автору. Сенкевич был небольшого роста, не очень физически силен - и правильно в "Алхимии слова" замечает Парандовский, что НЕ СЛУЧАЙНО его герои сплошь могут ломать подковы, останавливать коней на скаку - и даже изнеженный Петроний сжимает руку Марка "словно железными клещами". А когда мы читаем описание пришеств Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака, давайте не будем забывать, что их создатель Костер умирал от ГОЛОДА - и от целого букета тяжелых болезней, им вызванных.
Не самому, так хоть героям своим дать, подарить силу, любовь, обаяние, праздник... не у меня - так пусть хоть у них будет...
Так что - нет, дорогие мои, никакая это вам не Мери-Сью!
А настоящая Мери-Сью - это когда автор действительно вводит в текст себя, любимого, во всем своем душевном уродстве, любуясь им - и приглашая любоваться им как прочих персонажей, так и читателей. Искренне считая себя именно что достойным любования и почитания. Искренне не понимая, что даже если он и называет свои прыщи, чирьи и прочие вереды на латинский лад карбункулами, то доагоценными камнями алого цвета они от этого не станут. Искренне выставляя напоказ как достоинства - те свои черты, от которых нормального человека тянет просто отшатнуться.
Пару раз я с таким сталкивалась. И это оЧЕНЬ противно.
И вот это и есть настоящая, неподдельная и аутентичная Мери-Сью.

Комментарии
29.09.2007 в 00:20

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
ППКС.
29.09.2007 в 00:25

По-своему положительный персонаж. (с)
Спасибо! Очень интересные выводы.

Надо обдумать
29.09.2007 в 00:40

Смерть - не повод нарушать присягу...
Наверное у-упс...
29.09.2007 в 01:09

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
да.
29.09.2007 в 23:58

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Настолько крайний вариант проходит скорее по ведомству ДРР, а не не МериСью. То бишь девичий рукописный роман имеется ввиду.
30.09.2007 в 00:32

Catilinarische Existenz
А настоящая Мери-Сью - это когда автор действительно вводит в текст себя, любимого, во всем своем душевном уродстве, любуясь им - и приглашая любоваться им как прочих персонажей, так и читателей.

О, да. И прочие персонажи, бедные, по команде любуются этим чмом, думают о нём, чувствуют себя перед ним виноватыми и занимаются только им и всем, что с ним связано - вместо того, чтобы брезгливо прихлопнуть уродца сортирной крышкой и взяться за решение своих собственных проблем. Видала я такую картинку. Действительно, хоть тазик подставляй.
30.09.2007 в 00:39

alodu - Так ДРР и есть Мери-Сью!
30.09.2007 в 00:41

недобрый христианин
Ela , ППКС:) Твоими бы устами да медку...:) А то лепят некоторые сетературные критики "мэрьку" к чему попало и к кому попало, балдея от собственной офигенной проницательности...
30.09.2007 в 01:02

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
А настоящая Мери-Сью - это когда автор действительно вводит в текст себя, любимого, во всем своем душевном уродстве,

От, точно! Лучшей формулировки не видела!


30.09.2007 в 02:05

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Ela

.Так ДРР и есть Мери-Сью!

Разумеется. Но не всякая МериСью есть ДРР.
30.09.2007 в 10:08

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela
ИМХО - такие вещи неизбежны. Совершенных людей не бывает, а значит. любой в чем-то урод. И душевное уродство каждого (!) не может не проявляться в его текстах.
Если отбросить эмоции, я понимаю твою мысль так: Мери-Сью - это когда от имени автора начинает говорить положительный персонаж. Я правильно поняла? Сама я опасаюсь так делать и именно по названной тобою причине. Мои Мери-Сью - всегда сугубо отрицательные персонажи. И в этой ипостаси они никого не раздражают, а если и раздраджают - то никто не догадывается. что они - Мери-Сью. Такой вот простой и действенный приемчик. :)
30.09.2007 в 10:25

Эла, об этом, имхо, очень нужно говорить. Иначе задолбанные критиками писатели уже никогда не решатся описать придуманный ими идеал. Почему-то принято считать, что если много гадости и грязи - это ЛИТЕРАТУРА, а если читать приятно - это детские сказочки, сентиментализм, макулатура для непритязательного читателя, и т.д.
30.09.2007 в 10:40

ehwaz - не-а, ты поняла мою мысль - ИМХО, конечно - неправильно. Во всяком разе сейчас с основательного недосыпа мне сильно кажется, что неправильно.
30.09.2007 в 10:53

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Ela, утаскиваю! :)
30.09.2007 в 10:55

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ela
Ну значит. неправильно. :)

Потому как мне показалось, что описанное тобой явление присутствует всегда и везде, в любом произведении. А делить людей на нормальных и уродов - неправомерно. ИМХО - мы все уроды. :) ИМХО! ИМХО! ИМХО! :)

Ты "Голубое сало" читала? Вот там Сорокин к текстах клонов великих писателей, обыгрывает их мери-сьюшничани ( читай - душевное уродство) совершенно чудовищным образом.
30.09.2007 в 11:07

Where there's a will there's a way
Ela прошла четкая ассоциация с Крошкой Цахесом :)
30.09.2007 в 12:08

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Эла, а можно немножко примеров - для иллюстрации?
30.09.2007 в 17:03

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
ehwaz
Мы все уроды, но некоторые уроды собой любуются, а некоторые - нет. Те, которые любуются и пишут Мери Сью. Мери Сью может быть как отрицательным, так и положительным персонажем. Тут главное - насколько автор этим персонажем упивается. "Черная Мери Сью" - это такая кровищща и грязищща может быть, ого-го!
Не следует путать аватару автора и Мери Сью. Мери Сью - всегда аватара, но ававтара - не всегда Мери СЬю.


30.09.2007 в 17:45

Хотела бы я знать, какие два коммента исчезли из этого треда и появятся ли они снова...
30.09.2007 в 17:45

Хотела бы я знать, какие два коммента исчезли из этого треда и появятся ли они снова...
01.10.2007 в 13:48

А когда мы читаем описание пришеств Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака, давайте не будем забывать, что их создатель Костер умирал от ГОЛОДА - и от целого букета тяжелых болезней, им вызванных.

Я думаю, дело было не только в этом. Просто для всего западного Средневековья, Возрождения и начала эпохи барокко характерно восхищение страной Обжираловкой (Кокань). Без этих описаний Фландрия не была бы Фландрией, а фламандец фламандцем.
01.10.2007 в 14:13

Наша синяя сталь смотрит в прорези глаз
+1)
01.10.2007 в 14:15

життя - це те, на що звертаєш увагу
Ela
Да, этих слов не хватало.
Можно утащить на форум?
01.10.2007 в 16:12

Печенька не принесёт тебе мира (с)
А чем описание карбункулов автора хуже описания карбункулов какого-нибудь левого персонажа??
01.10.2007 в 17:13

Shee - описыывать их можно сколько угодно - вопрос в том. что их высталяют предметом ВОСХИЩЕНИЯ. А это уже несколько иное.

lliothar - могу, но предпочла бы в приват. Этот пост написан как ИМХО по существующему классу явлений - а не для тыкания пальцем.
01.10.2007 в 17:39

недобрый христианин
starushkaa , +111 :)))
01.10.2007 в 20:06

Vive la résistance!
Хм... Господа, а может мне кто-нибудь привести пример героя, который на 100%...
НЕ Мерисью? Только, пожалуйста, с доказательствами.
Доказывать напрямую-то все горазды, а как оно будет выглядеть "от обратного"?

ЗЫ
(отвечать не буду, просто почитаю...)
01.10.2007 в 20:10

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ket263
Мне тоже кажется, что абсолютно все более-менее живые персонажи в какой-то степени мери-сью. А если этого нет, то они получаются ходульными и неинтересными.
Ну а самолюбование - это вообще отдельный вопрос. Оно всегда противно.
01.10.2007 в 20:46

Vive la résistance!
ehwaz, пожалуй, отвечу - "охота на мери-сьев" себя не оправдывает хотя бы потому, что в литературе всё индивидуально. Один за неделю напишет такую Мерисью, что все в нее дружно влюбятся, другой будет мучаться год, а герой получится картонный и шаблонный.
И потом - любое подобное этому мнение дает, к сожалению, люфт для тех, кто, сославшись на него, и подняв его на щит, пойдет воевать врагов с криком "у них герои мерисью, тут так написано". Доказать ни "мерсьюизм", ни его отсутствие часто в принципе невозможно.
Увы.
01.10.2007 в 21:18

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Ket263
Согласна. Есть многие хорошие писатели (Джейн Остин или Мери Стюарт) у которых герои и героини - сплошные Мери-Сью. Правда они ими не всегда любуются. :)