Зачем-то проснулась - и совсем уж непонятно, для какой радости, полезла искать в гугле определение эпического героя. Как ни странно, ничего толкового на нашла - возможно гугл тоже еще не полностью проснулся. Зато забрезжил странный вопрос: чем с точки зрения глубокоуважаемого читателя эпический герой отличается от Мерисью?
Если, конечно, с его точки зрения отличия имеются, ага...
Если, конечно, с его точки зрения отличия имеются, ага...
Эпический герой и правда обычно следует своему высокому предназначению. на то он и эпический. А предназначение у него почти всегда сурово и нерадостно) По сути от него зависит, как именно он будет следовать этой судьбе, а изменить ее ему не дано
не хочу быть эпическим героем)))
Когда создают МС - пытаются описать именно что относительно реального человека (себя), качество описания - другой вопрос
Эпический герой - скорее символ. В какой-то мере, воплощение идельного воина/короля/мага/кого придётся.
При чём сам стиль и масштабы эпоса подразумевают наличие этого символа-героя, а более детализированная, как-бы-реальность фэнтези, в которой создаются МС - нет, не подразумевает.
Но это если смотреть с моей колокольни
Потому что мне все чаще кажется, что с его точки зрения ее таки нет...
Я, видимо, сильно испорченный читатель, но разница есть... Сейчас не успеваю, вечером после работы попробую сформулировать ...))
Когда создают МС - пытаются описать именно что относительно реального человека (себя), качество описания - другой вопрос не-а, не себя, а... впрочем, об этом уже говорено было, в том числе и здесь. )))
Возможно, я глючу, но мне всегда казалось, что эпический герой всё же несколько ближе к архетипу, чем к реальному человеку. МС тоже "страшно далека она от
народареального человека" )))))При чём сам стиль и масштабы эпоса подразумевают наличие этого символа-героя, а более детализированная, как-бы-реальность фэнтези, в которой создаются МС - нет, не подразумевает. дык это смотря какая фэнтези.
Нет, я НЕ говорю, что эпический герой = Мерисью. Но мне чем дальше, тем больше кажется, что любой эпический герой за исключением уже признанных таковым энциклопедиями (да и то не гарантированно) не просто не изъят об обвинения в том, что он МС - он будет обозван МС со стопроцентной непременностью. И это удручает. Надоело, знаете ли...
Я читатель... и разница есть. Я бы для себя ее сформулировала следующим образом. В тексте эпический герой занят чем-то конкретным (например, Арагорн охотится за нечистью), а МС самосозерцанием и страданиями. М-мм, вообще-то эпическим героям, даже занятым делом (а они не могут не быть им заняты по определению) тоже случается самосозерцаться и страдать. В эпических, разумеется, масштабах. ))) а МС обязательно спасает мир, а как же ж иначе-то? )))
Одно дело, если в одной книге герой действует сам, как бог на душу положит, сам себе приключения выбирает и вообще в центре книги именно герой. А в другой книге, наоборот, есть некое предсказание и вокруг этого предсказания все и крутится. герой, по сути - просто инструмент исполнения предсказания. Это легко различить.
А другое дело, если в обоих книгах крутится все вокруг героя, только у одного судьба автором не прописано, он сам себе идет, а во второй - все-таки есть дорога, по которой он идет, но сюжет крутится в общем-то не вокруг дороги, а вокруг героя. Важна его личность в том числе. Тогда для меня это неразличимо
не знаю, путано объясняю, но как-то так)
Ela , где-то читал, что священников учат, что при исповеди надо очень осторожно задавать вопросы, чтобы ненароком не надоумить грешников на новые грехи. Мне кажется, в данном случае та же ситуации.
я вот именно что подметила этот "новый грех" - и тихо ужаснулась.
Как?! Уже есть?!!!!!
МС - нет, также МС не страдает.
Clegane , страдает-страдает. Много со вкусом и удовольствием
Вспоминается мой университетский философ, втолковывающий нам про добродетель по Аристотелю - в любом деле существуют две крайности, а добродетель находится посередине. Так же и здесь - соблюдешь чувство меры - будет у тебя герой на заглядение, ударишься в крайность - не жалуйся
Ela, значит, я под МС что-то другое понимаю, потому что принять её за идеализированный стандарт чего бы то ни было не могу.
Хм... может в этом и разница - в идеалах и их масштабах?
Кроме того, эпический герой соответствует масштабам. У него и антогонист-Зло такое же эпическое, без всяких шуток, самое настоящее Великое Зло, которое НАДО устранить. И соратники-друзья эпические, а не абы как. А МС, как правило - одна звезда на небосклоне.
Ну, в моём восприятии
Кроме того, эпический герой соответствует масштабам. У него и антогонист-Зло такое же эпическое, без всяких шуток, самое настоящее Великое Зло, которое НАДО устранить. не-не-не, МС тоже должон противостоять Самый Крутой Главгад!
И соратники-друзья эпические, а не абы как. А МС, как правило - одна звезда на небосклоне. а вот про соратников и друзей - это уже ближе.
Ela, Крутой ГлавГад, который противостоит МС так называется, но как правило, таким не является
Впрочем, у меня не такой большой опыт по чтению МС. Может, я просто настоящих главгадов именно из МС-вселенных не встречала
Будет, будет. И именно со стопроцентной непременнностью. Вот придет какой-нить умник, и обзовет, ага. Чисто за эпичность, не заморачиваясь всякими там различиями. Мне вот интересно, когда мода на этот ярлык пройдет? И случится ли это вообще хоть когда-нибудь?
Поэтому нет смысла на это обижаться.
Все авторы так или иначе проводят в наш мир только то, что могут провести в силу своих собственных фильтров, образного мышления, которое складывается из их абсолтно субьективного личного жизненного пути. Поэтому каждый пишет, как он дышит.
И качество произведения во многом зависит лишь от многообразности этого самого личного опыта, и способности максимально интересно и разносторонне его интерпретировать в своем творчестве.
Кроме того, окончательный продукт, т.е. впечатление от книги это ведь плод сотворчества писателя и читателя. Поэтому у каждого писателя - свои читатели.
Те, с чьей картиной мира то, что написал писатель правильно резонирует.
Кажздый читатель видит в труде любого писателя лишь то, что он сам способен там увидеть, а то, что пистаель фактически написал, это только основа, фундамент, для того, чего там себе напроецирует читатель в итоге.
Поэтому для кого Мэри Сью, а для кого Эпический Герой.
Все ведь от восприятия зависит.
Я вот, как человек пристально занимающийся архетипами, даже в детском сочинении архетипы увижу. И даже в самом, казалось бы идиотском фанфике, потому что под слоем бредовых сюжетных коллизий и соплей, все равно будут проскальзывать базовые сценарии.
Так, что, ИМХО, не стоит переживать на эту тему.
Тут никто никому ничего не докажет. Разница должна быть не между эпическим героем и мэри-сью, а между тем торкнула книга или не торкнула каждого конкретного читателя.
И вот сколько угодно можно называть Мэри-Сью персонажа который меня , скажем, задевает и волнует. Мне все равно. Да хоть Джеральдиной-Примулой назовите. Важно то не это.
А если брать Мэрьку-обзывалку (т.е. Мэрька - любой герой, не понравившийся критегу), то можно любого героя мифов записать в Мэри-Сью.