Те, кто меня знает в реале, знают, что я практически не пою - разве что в полном одиночестве и сильно призадумавшись. Вот не пою, и всё тут. Не могу слышать, как я фальшивлю.
И так всю жизнь.
А ведь хочется иногда - хотя бы в компании, вместе со всеми.
Обидно, да.
И ведь не скажешь, что слуха у меня нету. Есть, причем тембровой. Но я и пение - понятия несовместимые настолько, что одна из моих дежурных шуток: "Я могу работать в программе "Угадай мелодию" - я пою, а потом все дружно пытаются угадать, что же это было такое".
И тут вдруг всё это радикально закончилось.
Помните, я искала мультик с песнями - и мне его нашли? Ну вот, села я его посмотреть-послушать, Мишке показать. А звуковая карта у нас дохлая, а наушники дохлые... в общем, слушает Мишка "Вдоль по улице метелица метет", слушает, а слов разобрать не может. Ладно, говорю, сейчас я тебе это дело напою со словами. Говорю, а сама думаю с ужасом - и что же это я делаю, ведь хорошую же песню сейчас испорчу. Но деваться некуда - запела. И спела абсолютно правильно. Вот только... не тем голосом, которым пыталась петь всегда и никак уж не тем, каким эту песню пели в мультике. Запела я - по совершенно непонятной мне причине - не высоким первым голосом, не верхним меццо - а нижним альтом, которым не пела НИКОГДА. Где-то в диапазоне Эллы Фицджеральд - а никак уж не Людмилы Сенчиной.
Почему - до сих пор понять не могу. Но было это именно так.
Спела. Полностью правильно. Офигела. Еще раз спела. Опять правильно. В качестве контрольного выстрела в голову спела ЭТИМ ЖЕ голосом "Вставала ранешенько..." - опять правильно.
И тут я поняла наконец, почему я при наличии слуха всю жизнь не могла петь.
А вы попробуйте петь настолько не своим голосом!!!!
Вы попробуйте, имея третий голос, петь первым!
Естественно, что ни черта у меня не получалось.
И теперь я понемногу начинаю петь.
Иногда - вместе с Сергеем, причем мой голос звучит НИЖЕ. До сих пор понять не могу, красиво ли такое сочетание - когда женский голос ниже мужского - но пою. Самый разный репертуар. От "Не спеши ты нас хоронить", ага - и до "В траве сидел кузнечик". Хотя бы для того, чтобы привыкнуть к этому голосу. Даже не освоить его, а просто хотя бы привыкнуть - он звучит дико непривычно для меня. Разговорный-то мой голос куда выше вокального.
Но теперь я на себе убедилась, что бывает с теми, кто поет не своим голосом.
Сказка ложь, да в ней намек.
И это не только пения касается.

@музыка: Вдоль по улице метелица метет...

@настроение: странное

@темы: дыбр, Мысли вслух

Комментарии
06.08.2009 в 23:00

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Ой, Эла, ура!!!
Вот теперь я додавлю этот чертов микрофон, чтобы он наконец заработал! :ura:
06.08.2009 в 23:11

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Лопоуша Ну, либо плохо учили, либо мало, что я могу сказать... У меня голос прорезался в седьмом классе музыкальной школы, а слух и чувство ритма я потом сама себе постоянной практикой довыправляла. Слуху хорошо помогала практика петь вторым голосом с подругой. Ритм и того проще - включала свой любимый Therion, и китайской палочкой по столу "тук-тук-тук, шмяк, соседи, вешайтесь, подонки!" :) Терпение и труд все перетрут, если раньше не задолбаешься :)))

vol4onok2838 + стомильенов. От преподавателя зависит практически ВСЕ. Моя вокалистка умела двумя словами и тремя аккордами объяснить все так, что потом само получается. У нас было всего несколько занятий, но заложенная ею база держится несколько лет. Гениальная девушка...
07.08.2009 в 10:01

"Иван, запахни душу!.."
Но теперь я на себе убедилась, что бывает с теми, кто поет не своим голосом.
:yes:
Это - весьма распространенное явление. Дискоординация слуха и голоса. Когда я еще работала с любительским хором, в коллективе было 7 "гудошников". Ни в коем случае их нельзя изгонять! Только индивидуальная работа. Через месяц они уже поют чисто, только октавой ниже. Ну и не беда, что в хоре одной партией будет больше!
Сама я имею голос настолько низкий, что в училище и консе пела теноровую партию. Но это не мешало при хорошей распевке "осваивать" вторую октаву до верхнего си. :) Но комфортнее - малая. И не надо насиловать голос - как поётся, так и петь! Огромную роль ведь играет физическое строение голосовых связок. А "разговорный" голос может быть и ниже и выше певческого. Но при разговоре, особенно с микрофоном, предпочтительнее низкий диапазон. У большинства теле- и радио дикторов-дам (в классическом варианте) голоса низкие.
07.08.2009 в 11:58

DЕX'ы не страдали от паранойи, они были запрограммированы на неё.
У меня первое сопрано. Хотя правильнее, наверное, сказать - было.
Когда пришла работать на телевидение, условием полного трудоустройства после месячной стажировки было максимально понизить голос.
В результате получилось 3 разных - один для ТВ, другой для жизни, третий - для пения.
Но перестраиваться трудно. Бывало, что забывшись, начинаю начитывать текст "обычным", и приходилось перезаписывать.
Сложно и быстро вернуться на прежний голос, если хочется что-то спеть. Сначала пробую что-то пониже, а потом, когда немного расслабляюсь и как бы разрешаю себе, пою как раньше..
07.08.2009 в 23:30

Как только ты покажешь свою слабость - тебя погубят. Сломают и сожрут. (c)
Только индивидуальная работа. Через месяц они уже поют чисто, только октавой ниже. Ну и не беда, что в хоре одной партией будет больше! Вот именно, беды большой не будет. Только все таки голос можно развить, и до нормальной тесситуры. Самое главное делать середину, а там уже он сам пойдет либо вверх, либо вниз.
Но при разговоре, особенно с микрофоном, предпочтительнее низкий диапазон. У большинства теле- и радио дикторов-дам (в классическом варианте) голоса низкие. Низкий голос в любом случае предпочтительней. Во-первых, он лучше действует на психику человека. Особенно низкие мужские голоса. А, во-вторых, низких голосов меньше, чем высоких. Поэтому они пользуются большим спросом, чем все эти "писщалки". Извините все первые сопрано, но это правда жизни. :)
08.08.2009 в 06:33

"Иван, запахни душу!.."
Низкий голос в любом случае предпочтительней. Во-первых, он лучше действует на психику человека.
vol4onok2838 Вы совершенно правы. Возникает даже определенный гипнотический эффект.голос можно развить, и до нормальной тесситуры.
:yes: Как только возникнет привыкание к тому, что владеешь и управляешь голосовым аппаратом.
09.08.2009 в 04:04

KattyJamison
Поздравляю с открытием!