Прошлась по сети, почитала юных дарований различного паспортного возраста, получила впечатления. В который уже раз. Делюсь оными.
Ни фиАлетовых, ни бАрдовых предметов в природе не существует, даже если дарованиям этого очень бы хотелось. Есть только фиОлетовые и бОрдовые.
ПрИемником (произносится - приёмник) называется такая штука, которая ловит различные волны - например, радиоприемник, телевизионный приемник (короче - телевизор) либо спецучреждение, которое, опять-таки, принимает различный контингент (спецприемник для беженцев, детприемник, любой другой приемник-распределитель) - одним словом, "приемник" - это то, что принимает кого-то или что-то. А человек, который унаследовал либо каким-либо другим способом получил после кого-то власть или должность, называется прЕемник.
Термин "привЕдение" существует в математике - например, "привЕдение подобных", "привЕдение к общему знаменателю". И происходит, естественно, от слова "приводить", имеющего форму совершенного вида "привЕсти". Но когда речь идет о призраке, который кому-то явился или почудился, то мы говорим все-таки о привИдении - и никак иначе. И слово это происходит от глагола "вИдеть". Это, в конце концов, простая орфограмма, проверяемая.
Да, и еще - падежной формы "кончики пальц" НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Только "кончики пальцЕВ"!!!

@темы: грамматика

Комментарии
24.09.2009 в 22:31

Vax а вот тут уже вмешиваюсь я и ставлю на вид. такие высказывания - это уже действительный переход на личности, а здесь это, мягко говоря, Не приветствуется. Так что теперь уже я прошу сбавить тон - причем настоятельно.
24.09.2009 в 22:33

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Vax Вы не правы, ошибка!
По вашему мнению (не только, конечно, но тем не менее это субъективное мнение). Я вот, скажем, считаю, что писать "деланно" и "считанный" с одной "н" - это тоже ошибка, но таковы нынче правила, что прикажете делать корректору?
Народу важно удобство чтения, а не удобство редактора
Не надо записывать в "народ" себя и тех, кто с вами согласен. Вам ведь никто не запрещает писать так, как вам нравится. Ну и вы не мешайте другим писать так, как нравится им, и не доказывайте, что они верблюды.

Ela Увы, этот спор смысла не имеет. Никто никому ничего не докажет, только выйдет тот самый очередной холивар. И вообще, знаешь, вспоминается, как пару лет назад меня на Ведьмодроме с пеной у рта заверяли, что грамотность оболванивает, а ошибки добавляют речи индивидуальности и позволяют лучше передать ее оттенки и интонацию...
24.09.2009 в 22:44

так надо
""деланно" и "считанный" с одной "н" - это тоже ошибка"

Деланно - нарочито. Делано - выроблено произведено. Какое из этих слов - ошибка? То же различие смысла в считанный - редкий и считаный - сочтённый. В чём я ошибаюсь?
24.09.2009 в 22:49

так надо
Женщина о себе: - я пошёл, я сказал, - это всё ещё грамматика или уже психопаталогия?
24.09.2009 в 22:50

И вообще, знаешь, вспоминается, как пару лет назад меня на Ведьмодроме с пеной у рта заверяли, что грамотность оболванивает, а ошибки добавляют речи индивидуальности и позволяют лучше передать ее оттенки и интонацию... да-да-да, эту отмазку всех двоечников, считающих, что они исключительны, тогда как они всего лишь неграмотны, я тоже слышала. ))))))
Деланно - нарочито. Делано - выроблено произведено. Какое из этих слов - ошибка? речь шла именно о тех случаях, когда из наречия "деланно" (напр. "деланно улыбнулся") делают глагол "делано" (в духе "это сделано нарочно") - случаях очень и очень частых. Это разные ЧАСТИ РЕЧИ. Отсюда и разное написание.
24.09.2009 в 22:51

Женщина о себе: - я пошёл, я сказал, - это всё ещё грамматика или уже психопаталогия? не знаю, но данный пост - уже заявка на бан. Еще один пост в этом роде - и бан будет произведен.
24.09.2009 в 22:55

так надо
Ela: Это разные ЧАСТИ РЕЧИ. Отсюда и разное написание.

Спасибо. После слов Донна Анна (Ллиотар): "считаю, что писать "деланно" и "считанный" с одной "н" - это тоже ошибка, но таковы нынче правила", в этом засомневался.
24.09.2009 в 23:17

так надо
Еще один пост в этом роде - и бан будет произведен.

"Удивительное рядом, но оно запрещено" :)
Если вы склонны видеть в простом любопытстве банные каверзы, с этим ничего не поделаешь. Ваш ответ склоняет к тому, что это всё же не грамматика, а психопатология. Хотя меня по прежнему будет наивно удивлять то, что грамотные вроде тётки, кусаются и плачут по поводу среднего рода кофе и пишут о себе в роде мужском. Но виновата ли в том орфография, узнать не суждено.

Заявка на бан принята? :)

зы. а всё-таки, кто бы мог подумать, что ложка, от слова - лизать!
24.09.2009 в 23:25

Если вы склонны видеть в простом любопытстве банные каверзы, с этим ничего не поделаешь. я вижу в этом не каверзы, а 1)офтоп и, соответственно, флуд; 2)наезд и, соответственно, флейм. А за флейм и флеймообразующие провокации я баню.
Как советовала Шехерезада - "не спрашивайте о том, что вас не касается - не услышите того, что вам не понравится".
24.09.2009 в 23:45

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
ist Вы утомили меня своей немотивированной агрессией и дурными манерами. Впрочем, Эла вам уже объяснила, какие случаи имеются в виду.
25.09.2009 в 00:17

так надо
Ela, Вы человек умный, это даже не подвергается сомнению. И Вы правильно говорите, что ответ зависит от вопроса. Но чего другого Вы ожидали от риторического, по сути, провокационного сборника ошибок из сети? Во Франции сорок "Бесмертных" делают этот труд для акцентации внимания на типичных ошибках. Здесь же, в блоге, на что другое, кроме флэйма, Вы расчитывали, создавая этот список? Вы ведь человек умный, не рассчитывали же Вы, что хлынет сюда сотня необразованных неофитов чтобы избавиться от неграмотности. А если так, почему Вас так удивляет результат? Подобным спискам в сети столько же лет, сколько существует сеть. И всегда заканчивались они одинаково - на букву "Ё". Не поверю, что Вы всего этого не знаете и появления неадекватных корректоров и перехода на личности не ожидали.
Непонятно всё это. И любопытно. Так же любопытно, как, всё же, почему грамотные, сдвинутые на корректорстве всего и вся, тётки, говорят о себе в мужском роде. Загадка природы, какая-то. Бермудский треугольник: явление есть, объяснения - нет. Но любопытство это не смертельное и без знания проживу.

С уважением. :)

и совсем уж ps/ В треде этом не было бы смысла, кроме развлечения, если бы не rina_bel. В который раз убеждаюсь, есть эталон и филолога и женщины.
25.09.2009 в 00:36

Но чего другого Вы ожидали могу совершенно точно сказать, чего я НЕ ожидала - высказываний не по сабжу. Я привыкла к тому, что на мой дневник приходят люди, не привлекающие вопрос о киевском дядьке к вопросу огородной бузины и способные рассматривать местонахождение бузины не как повод пожечь глаголом о местонахождении вышеупомянутого родственника. Люди взрослые и способные к обсуждению, а не к флейму бессмысленному и беспощадному. Вне зависимости от того, как именно я отношусь к женщинам, постоянно или ситуативно говорящим о себе в мужском роде, этот вопрос не имеет НИКАКОГО отношения к теме треда и действительно является провокацией.
от риторического, по сути, провокационного сборника ошибок из сети? ага, ну я не против того, чтобы побыть провокатором правописания. ))) Если рассматривать пост как провокацию, то тогда провокаторами были и те, кто печатал тетрадки, на задней стороне которых размещался список каких-либо трудных для написания или произношения слов, и те, кто печатал такие же закладки для книг... а уж какие провокаторы - авторы учебников, это ж просто ужас какой-то!
Видите ли, если среди тех, кто делает эти ошибки, найдется хотя бы человек десять таких, которые запомнят, что это ошибки, и больше не будет их делать, с меня этого будет довольно. Хотя я и не вхожу в число Сорока Бессмертных.
25.09.2009 в 01:11

"Видите ли, если среди тех, кто делает эти ошибки, найдется хотя бы человек десять таких, которые запомнят, что это ошибки, и больше не будет их делать, с меня этого будет довольно. "
Все верно. Правила в моей голове никогда не удерживались, а вот если я запоминала где и при каких обстоятельствах я видела правильное или, совершенно точно неправильное, написание, то уже не забывала.
25.09.2009 в 11:07

Лень - двигатель прогресса!
Vax а вот тут уже вмешиваюсь я и ставлю на вид. такие высказывания - это уже действительный переход на личности, а здесь это, мягко говоря, Не приветствуется. Так что теперь уже я прошу сбавить тон - причем настоятельно.
Ela, я извиняюсь, если кого мой тон обидел - это не было моей целью, но если какой грех я за собой вижу, так это не переход на личности, а противоположный - обобщение, т.е. я обвинил ВСЕХ редакторов/корректоров в лени, хотя я видел и книги, где точки над ё были везде проставлены. Может, правда, это заслуга авторов.

По вашему мнению (не только, конечно, но тем не менее это субъективное мнение).
Донна Анна (Ллиотар), это не субъективное мнение, а объективное, подтверждаемое словарями. Согласитесь, если неупотребление буквы ё это допустимая погрешность, то это не отменяет того, что она является всё же погрешностью.

Не надо записывать в "народ" себя и тех, кто с вами согласен. Вам ведь никто не запрещает писать так, как вам нравится. Ну и вы не мешайте другим писать так, как нравится им, и не доказывайте, что они верблюды.
Донна Анна (Ллиотар), Вы знаете, я всё-таки не писатель, а читатель. Мне хочется читать павильный русский текст, а не чувствовать себя верблюдом. И кстати, в данном случае я абсолютно правомерно записал себя в народ - доказать нужность чего-либо гораздо проще, чем ненужность. Доказательство ненужности рассыпается в пыль, если найдётся хотя бы один случай нужности.
Я знаю людей, кому нравится видеть букву ё, там где она должна быть, я знаю, кому она в принципе безразлична, но я не знаю никого, кому бы она мешала. Я даже понимаю, почему редакторы/корректоры не заморачиваются с ней - я вполне представляю себе нехилый объём работы, который нужно сделать, чтобы откорректировать книгу, а если ещё и текст не нравится... :horror: Куда тут на какую-то занюханную букву внимание обращать... Однако, радует меня, что периодически встречаю нормально написанные/отредактированные книги, где все буквы на своих местах

Ну и вы не мешайте другим писать так, как нравится им, и не доказывайте, что они верблюды.
Донна Анна (Ллиотар), вот в том-то и дело что этот редакторский саботаж буквы ё приводит к нехорошим последствиям. Во-первых, отучает авторов её еспользовать, во-вторых приводит к тому, что в нужных местах буква е не только не исправляется на ё,так наоборот - ё исправляется на е. Я видел книги, напечатанные без буквы ё, хотя текст, выложенный самим автором в интернет её содержит. И дальше будет ещё хуже. :(
25.09.2009 в 12:51

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Я так понимаю, этот смайлик - обозначает Логинова?
Vax, ...в каком-то смысле. :) Хотя в последний раз жалобу на самовольное зловредное удаление издательством буквы Ё из текста я встречал, кажется, у Бояндина.

Ela, спасибо за объяснение. И особенно за В плане смыслоразличения с буквой Ё не просто лучше, а намного лучше :)

Вот только упрощения и удешевления типографского набора с появлением компьютерной вёрстки удаление этой буквы уже не даёт. И её неупотребление держится частью просто на (ИМХО вредной) привычке, частью на убеждённости части редакторов и корректоров в её вредности.
А частью, возможно (спасибо, Вы подсказали идею :)) на боязни издателя, что увидев буквы Ё, читатель решит, что это - книга для дошкольников. :-D

Причем режет глаз именно корректорам и редакторам, которые постоянно имеют дело с большими текстовыми массивами.
А здесь я (в продолжение темы) немножко процитирую сам себя из другой дискуссии :)
"По ться-тся: правило уровня "проще некуда" и не имеет исключений.
"Затраты" пишущего на применение правила незначительны: задать ОДИН вопрос, который попутно помогает также проверить правильность структуры предложения и согласованность его членов.
Зато правильное написание заметно уменьшает время, необходимое для понимания фразы читающему.
Сделаю оценку: допустим, на выбор вопроса "что делает?"-"что делать?" вы тратите 5 секунд; а читатель на определение, в какой форме употреблён глагол с "нейтральным окончанием"(*), потратил бы дополнительно 0.2 секунды. Тогда, если у вашего текста больше 25 читателей, правило однозначно эффективно.
Т.е. даже в блогах, где читателей десятки - сотни, грамотность выгодна (или это правило по крайней мере)."
* - там предлагалось одним из участников дискуссии (или я так это понял :) ), в частности: а не ввести ли некое "единое окончание" вместо "ться-тся" и "не париться".

Рассуждение ещё более применимо к букве Ё, тем более здесь речь идёт о книгах издаваемых, т.е. предполагается, что читать их будут минимум тысячи читателей.

Донна Анна (Ллиотар)
1. Ничего личного (в виду не имел).
2. Если честно, приятно :) встретить собеседника, имеющего столь твёрдые убеждения по этому вопросу. Даже несмотря на то, что они противоположны моим.
3. По конкретным приведённым мной примерам (все, афЁра, свЁкла-свеклА, ещё вот вспомнился новорОжденный) Вы, к сожалению, ничего не сказали.
4. И иметь и высказывать личное мнение, что неупотребление Ё - это узаконенная безграмотность (примерно, хотя эти примеры однозначно совсем другого масштаба, как табакокурение или алкоголизм - узаконенная наркомания), Вы мне, надеюсь, не запрещаете?
5. На остальное постараюсь ответить позже, когда ещё подумаю :) и успокоюсь. :-D
25.09.2009 в 13:45

Vax В чём проблема? Это как раз правильные варианты.

Посыпаю голову пеплом. Хотела написать "власть предержащие" и "власти имущие", но лапы таки сами напечатали привычный вариант:(( Самый мой "любимый" баг - больше, ем он, бесит только несчастное "довлеть"
25.09.2009 в 14:00

если какой грех я за собой вижу, так это не переход на личности, а противоположный - обобщение, т.е. я обвинил ВСЕХ редакторов/корректоров в лени, м-ммм... если "обобщение" "Все бабы - дуры" говорится в лицо женщине, то это переход на личности. Аналогия понятна?
25.09.2009 в 16:04

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Vax т.е. я обвинил ВСЕХ редакторов/корректоров в лени, хотя я видел и книги, где точки над ё были везде проставлены. Может, правда, это заслуга авторов.
Если редактор/корректор разделяет МОЮ точку зрения по этому вопросу - что ё ставится лишь в исключительных случаях, почему вы обвиняете его в лени? Какое отношение лень имеет к отстаиванию своей позиции? С тем же успехом вас можно обвинить в агрессии по отношению к несогласным (это не обвинение, это пример :)). Кстати, в известных мне случаях авторам идут навстречу на тему буквы ё. Кроме Белянина могу еще назвать Марию Семенову, в "Волкодаве" буква ё была проставлена. Мне кажется, вы ломитесь в открытую дверь. Это все-таки столкновение мнений, а не вопрос грамматики.

если неупотребление буквы ё это допустимая погрешность, то это не отменяет того, что она является всё же погрешностью.
Если погрешность легализована и широкоупотребима (а в нашем случае еще и исторически сложилась), она погрешностью быть перестает. Так, кстати, возникают многие новые словоформы.

Вы знаете, я всё-таки не писатель, а читатель. Мне хочется читать павильный русский текст, а не чувствовать себя верблюдом. И кстати, в данном случае я абсолютно правомерно записал себя в народ - доказать нужность чего-либо гораздо проще, чем ненужность. Доказательство ненужности рассыпается в пыль, если найдётся хотя бы один случай нужности.
Я вообще не люблю что-то кому-то доказывать, поскольку это чаще всего ни к чему не приводит (по нашей дискуссии мне вспомнился свифтовский, кажется, спор относительно того, с какого конца надо разбивать яйцо - с тупого или с острого :)). Все равно останемся при своих.
Я тоже читатель, едва ли не в большей степени из-за особенностей профессии, и мне (не только мне, подчеркиваю) приятнее видеть привычный глазу текст. Почему вы думаете, что "правее" нас?

в нужных местах буква е не только не исправляется на ё,так наоборот - ё исправляется на е.
Зависит от политики издательства. Возьмем журнал. Если в 90% материалов буква ё используется редко, а в оставшихся десяти будет стоять где только возможно, это бред. Все приводится к общему знаменателю. Я, кстати, на работе обычно ее действительно убираю, но вот, скажем, в последней книге Веры Камши, напротив, расставила по всему тексту в одной из фамилий. Так же как слежу за тем, чтобы в словах типа "сёгун" или "додзё" она в моем журнале стояла.

Plainer Если честно, приятно :) встретить собеседника, имеющего столь твёрдые убеждения по этому вопросу. Даже несмотря на то, что они противоположны моим. Обычно я легко иду на компромисс, должна заметить, но есть вещи, в которых буду стоять насмерть :) Это касается не только буквы ё. но и, например. оформления прямой речи и диалогов в художественном тексте.

По конкретным приведённым мной примерам (все, афЁра, свЁкла-свеклА, ещё вот вспомнился новорОжденный) Вы, к сожалению, ничего не сказали. Прошу прощения, я спешила сгладить зарождающийся конфликт, чтобы он не перерос в холивар.
У меня самой с ударениями проблемы (как у многих обильно читавших в детстве - написание запоминается, а вот ударение-то в книгах не ставится :)), но разок глянуть в словаре, куда это самое ударение надо ставить, несложно. Куча неправильных ударений пришла к нам из местечковых выговоров приезжих, и это куда неприятнее, как по мне. Хотя "свеклУ" терпеть не могу, если честно :) Не понимаю, как можно там поставить ударение на последний слог, но ставят же некоторые люди ударение в имени Вольха на "а" - тоже дикость...

И иметь и высказывать личное мнение, что неупотребление Ё - это узаконенная безграмотность (примерно, хотя эти примеры однозначно совсем другого масштаба, как табакокурение или алкоголизм - узаконенная наркомания), Вы мне, надеюсь, не запрещаете?
Я, кажется, напротив, подчеркнула, что вы имеете на это самое собственное мнение полное право, только просила его не навязывать как единственно верное.

На остальное постараюсь ответить позже, когда ещё подумаю :) и успокоюсь. :-D
Главное, помните, что наш маленький спор достаточно безобиден :) Копья, конечно, ломаются и здесь, но все же буква ё - не повод с рычанием и шипением отрывать друг другу бошки :) Давайте жить дружно! :)
25.09.2009 в 17:03

Лень - двигатель прогресса!
Если редактор/корректор разделяет МОЮ точку зрения по этому вопросу - что ё ставится лишь в исключительных случаях, почему вы обвиняете его в лени? Какое отношение лень имеет к отстаиванию своей позиции?
Донна Анна (Ллиотар), хорошо, извините, буду обвинять в сознательном саботаже :)

Если погрешность легализована и широкоупотребима (а в нашем случае еще и исторически сложилась), она погрешностью быть перестает.
Не перестаёт. Она будет легализованой и широкоупотребимой погрешностью. В данном случае до тех пор, пока не изменится произношение слов. Напоример, пока не будет легализовано произношение слова еще (заметьте - без точек).

Я тоже читатель, едва ли не в большей степени из-за особенностей профессии, и мне (не только мне, подчеркиваю) приятнее видеть привычный глазу текст
Издержки профессии. :tease2: Это не наезд - это констатация факта. В каждой профессии есть свои заморочки. Обычному человеку проще и удобнее воспринимать тот текст, где не нужно тратить дополнительные усилия, чтобы догадываться, что автор хотел написать (это не касается смысла текста, только его оформления). Так что я согласен,что Вы читатель в большей степени, но Вы в данном случае не можете быть эталоном.

Почему вы думаете, что "правее" нас?
Потому что моё мнение совпадает со словарём :)

Зависит от политики издательства. Возьмем журнал. Если в 90% материалов буква ё используется редко, а в оставшихся десяти будет стоять где только возможно, это бред.
Согласен - бред. Этот бред исправляется использованием ё в 100% материалов :)

Так же как слежу за тем, чтобы в словах типа "сёгун" или "додзё" она в моем журнале стояла.
Полагаю, это не сильно напрягает. Если это, конечно, не журнал посвящённый Японии :)

Это касается не только буквы ё. но и, например. оформления прямой речи и диалогов в художественном тексте.
А что, есть какие-то варианты? Или имеется в виду использование кавычек, как в англоязычных текстах?

Хотя "свеклУ" терпеть не могу, если честно Не понимаю, как можно там поставить ударение на последний слог, но ставят же некоторые люди ударение в имени Вольха на "а" - тоже дикость...
Вполне себе можно. Я как раз жертва. Пока не узнал, что там на самом деле буква ё, всегда говорил через е с ударением в конце.
Пусть редакторам будет стыдно :)
25.09.2009 в 17:38

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
хорошо, извините, буду обвинять в сознательном саботаже :)
Это тоже близко к переходу на личности. Вам так охота меня оскорбить? Кажется, я с вами предельно корректна.

А что, есть какие-то варианты? Или имеется в виду использование кавычек, как в англоязычных текстах?
Нет, я о другом. О том, как правильно в диалоге оформляется авторская речь.
Смотрите:
- Знаешь... - Он пожал плечами. - Я так не думаю.
- Знаешь, - он пожал плечами, - я так не думаю.
Оба эти варианта верны.

А вот так неверно.
- Знаешь, - он пожал плечами. - Я так не думаю.
Но широко распространено.
Разницу, полагаю, видите? Вот с этим боролась и буду бороться дальше. Хотя это тоже на данный момент уже вопрос принципа, как и с буквой ё.
25.09.2009 в 19:05

Лень - двигатель прогресса!
Это тоже близко к переходу на личности. Вам так охота меня оскорбить? Кажется, я с вами предельно корректна.
Извините, если Вам так показалось. Ни в коем случае не хотел оскорблять.
25.09.2009 в 19:16

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Донна Анна (Ллиотар), а это действительно хитрый довольно-таки момент.
А вот такой вариант допускается?
- Хорошая сегодня погодка, - промолвил он глубокомысленно. - И птички поют...
25.09.2009 в 19:19

А вот такой вариант допускается? - допускается благодаря слову "промолвил". Там, где в авторской речи стоит хоть что-то, имеющее прямое отношение к факту устной речи персонажа - "сказал", "промолвил", "иронически хмыкнул" и так далее - это не просто допустимо, но и правильно. Там, где в авторской речи значится что-то вроде "пожал плечами", "нервно закурил", "Встал и отошел к окну" - там неправильно и недопустимо. сама время от времени на этом прокалываюсь, когда где-нибудь часа в три ночи пишу, и внутренний корректор ослабевает.
25.09.2009 в 19:29

Лень - двигатель прогресса!
А вот так неверно.
- Знаешь, - он пожал плечами. - Я так не думаю.

По-моему, это проверяется убиранием средней части. Фраза
- Знаешь. Я так не думаю.
выглядит весьма странно
25.09.2009 в 19:56

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Ela Там, где в авторской речи стоит хоть что-то, имеющее прямое отношение к факту устной речи персонажа
Мне кажется, тут еще порядок слов имеет какое-то значение. Например:

- Сегодня вторник. - Он сказал это с глубокой убежденностью. - А завтра будет среда.

Так?
25.09.2009 в 21:39

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Все проще. Если "внутренняя часть" представляет собой отдельное предложение (он пожал плечами), тогда либо она с двух сторон берется в запятые, либо в точки (многоточие тоже пойдет). А вот несамостоятельные конструкции (сказал он, пожал плечами он) берутся в запятую - точку, по обстоятельствам.

Лопоуша Все верно. А вот если бы "сказал он с глубокой убежденностью", то сначала шла бы запятая.

Vax По-моему, это проверяется убиранием средней части. Можно, но так, как я сказала (самостоятельное предложение или нет), проще, по-моему. Хотя, может, и без разницы, я с такой стороны не рассматривала. Суть-то в том, что приведенный мной неправильный пример встречается нынче очень часто даже в хорошо вычитанных текстах. Не все мои коллеги считают нужным обращать на это внимание.
Мне в моей практике приходилось решать довольно сложные пространственные задачки такого типа :) Часто бывает нужен автор, который точно скажет, какая где интонация, от которой многое зависит. Сложно бывает, если вначале идет обращение, и только оно. Скажем "Мой генерал". Дальше следует здоровенное лирическое отступление на пять предложений, и только потом продолжение фразы. Так вот, после "генерала" можно поставить точку или многоточие, чтобы не было ошибки, но только автор может сказать, что именно, потому что интонация и манера говорить в этих случаях различается.

Ela Лопоуша Если вдруг затык - спрашивайте, я на этом уже собаку съел, кошкой закусил :) В этом случае задачек, не имеющих решения, мне не встречалось :)
26.09.2009 в 15:31

In every wood in every spring there is a different green. (C)
28.09.2009 в 11:02

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
В копилку основной темы добавлю, как молодёжь неожиданно воспылала любовью к уже было устаревающему слову нелицеприятный и использует его где только может, абсолютно не понимая его настоящий смысл. :-D

Донна Анна (Ллиотар)
типа лирического отступления-пояснения :)

Поэтому, дабы я заполнил пробелы в своей картине мира, не приддирался к словам и не задавал раньше времени кучу глупых вопросов :), задам-ка я пару вопросов умных ;)
А вот игнорирование буквы ё не есть ошибка.
1. Где это правило указывается явным образом? Пока всё, что я по вопросам правописания читал (тот же всеми нами любимый Розенталь), по этому вопросу молчат как партизаны на допросе. :apstenu:

Режет не только мне
2. Не могли бы Вы в таком случае привести, где можно прочитать мнения ваших единомышленников, обоснования, почему нужно не писать эту букву. :rolleyes:
28.09.2009 в 12:19

Лень - двигатель прогресса!
Поэтому ваше сообщение стало для меня практически "окном в новый мир": оказывается, моя картина мира неверна , есть человек (и даже не один! ), которому буква Ё "режет глаза", который убеждён, что эту букву ставить не надо и готов аргументированно отстаивать свои убеждения.

Во-во! Я тоже готов был допустить, что есть какие-то экономические соображения или исторические традиции (порождённые теми же экономическими соображениями или технологоческими причинами) - это вполне понятно. Но наличие людей с такими странными принципами - это для меня открытие. К сожалению, эти люди имеют возможность реализовать такие приципы на практике. :(

Остаётся надеяться, что количество писателей, которым небезразличны все буквы нашего алфавита и которые смогут настоять на этом, не будет уменьшаться.
29.09.2009 в 02:36

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Господа, я, честно сказать, не вижу смысла в продолжении дискуссии. Вам не переубедить меня, а мне - вас. За аргументами всех оппонентов все равно стоят личные пристрастия, что бы кто ни говорил. Если желаете, можете даже записать себе техническую победу в споре :), однако же на выходе все равно пока остается по-моему :D Вот так-то.