Эта сказка - ИМХО - гораздо старше Белоснежки, хоть и похожа по сюжету на первый взгляд. Потому что зеркальная поверхность воды старше, чем зеркало. А еще... впрочем, сами увидите.
Начинаю излагать здесь, продолжу - понемногу - в комментах.
Итак - начинается все вполне белоснЕжково - есть вдовый король с единственной дочерью по имени Золотое Деревце. Который женится вторым браком на женщине по имени Серебряное Деревце (Goldentree и Silvertree? А черт его знает, сказка-то шотландская. Друидические мотивы? Хммм
). И ведет себя мачеха, как мачехе и полагается. То есть изводит падчерицу, но поначалу втихаря. До тех пор, пока не отправляется с ней на прогулку к горному озеру, из которого вытекает ручей. И там живет форель. И вот королева смотрится в озерную гладь, замечает рыбку и говорит (как видите - никакого волшебного говорящего зеркала, а кое-что куда постарше... то ли еще будет!): "Форель, форель, золотая форель - кто самая прекрасная женщина в нашем королевстве?" Ну - разумеется, королева уверена, что форель назовет ее - а та называет, естественно, падчерицу.
Продолжение следует.
Начинаю излагать здесь, продолжу - понемногу - в комментах.
Итак - начинается все вполне белоснЕжково - есть вдовый король с единственной дочерью по имени Золотое Деревце. Который женится вторым браком на женщине по имени Серебряное Деревце (Goldentree и Silvertree? А черт его знает, сказка-то шотландская. Друидические мотивы? Хммм

Продолжение следует.

А состоит оно в том, что муж королевы - сказочный КОРОЛЬ, а не сказочный ИДИОТ. И соглашаться на подобные требования даже из любви к жене не намерен. Нет, симуляцию он не распознал - он уверен, что супруга и вправду больна... а у больных людей бывает самый разный бред,и противоречить ему опасно ля здоровья - тогда как верав исполнеие желания вполне может поставить больную на ноги. Так что король - САМ - отправляет охотника в горы, чтобы добыть молодую горную козочку и накормить королеву. Проблема в одном - для того, чтобы поверить, королева должна считать, что принцесса и в самом деле мертва... куда девать принцессу?!
Продолжение следует.
И что же - нравятся, ну просто с первого взгляда. И принц, очарованный до глубины души, полагает, что ему сейчас прдложат зверский квест, достойный красоты пркрасной принцессы. И обалдевает, когда король говорит - так, мальчик, забирай принцессу, венчайтесь по-тихому прямо сейчас, свадьбу уже у себя сыграешь - а то у нас тут такое привходящее обстоятельство. Впрочем, навряд ли такой поворот событий его огрочил.
И все идет хорошо... разумеется, до тех пор, пока королеве не приходит фантазия прогуляться все к тому же озеру.
Продолжение следует.
- Форель-форель, золотая форель - кто самая пркрасная женщина на свете?
- Конечно же, втоя падчерица, Золотое Деревце.
- Ты врешь, форель - она мертва, и я съела ее сердце!
- Ты так думаешь? А вот я думаю, что она жива-здорова и живет себе сачтливо замужем за принцем из заморской страны.
Ну, рыбка-провкаторша хвостом плеснула и ушла на глубину, а королева, едва не померев от злости на месте, пошла к королю. Милая и улыбающаяся - она простиладью, чтобы навестить свою дорогую падчерицу и поднести ей хоть и запоздалые, но положенные по обычаю свадебные дары. Поскольку до сих пор у нее всегда доставало ума мучить падчерицу не при отце - король бы ей в жизни ничеготакого не позыолил - то он и принмает все за чистую монету, и ладью дает. Будучи колдуньей, королева в команде не нуждается - она сама правит ладьей.
К сожалению, когда ладья причаливает к берегу, принц на охоте. А принцесса, сообразив, кто приехал, впадает в панику - вот уж кто-кто, а она свою мачеху знает. Слуги успокаивают ее, уверяют, что спрячут, но принцесса в ужасе - они не смогут не пустить королеву, они сами скажут колдунье, где она спрятана. Старому слуге приходит в голову мысль - запереть принцессу в кладовой с толстеной дверью, навязать ключ одной из собак принца, которую сегодня не взяли на охоту и отправить собаку в горы искать принца - тогда они в ответ на люое колдовство смогут честно сказать, чо НЕ ЗНАЮТ, где ключ. Принцесса согласна - только запирайте поскорее... что ж - королева и вправду не может заставить слуг сказать то, чего они не знают. Зато она может силой своих чар и многолетней привычки заставить принцессу послушаться. И когда она просит прицессу хоть мизинец высунуть в замочную скважину, чтобы та могла его матерински поцеловать, принцесса слушается. Королеа втыкает в мизинец золотую иглу, смазанную страшным ядом, слышит, как принцесса падает замертво по ту сторону двери, и уходит, довольная успехом.
Как вы понимаете, истории на том не конец.
Ждем!
Как здорово, что ты опять сказки рассказываешь!
Спасибо,наверное, рижанам за твое такое настроение!
А про деревца я вопрос не поняла. Почему их именно так зовут? Ну, я погляжу. Имхо, вряд ли это имеет отношение к друидам, но надо посмотреть. Вообще, про кельтов крайне мало достоверных сведений, про друидические культы их вообще реально нет, поэтому всякие деревянные гороскопы или друидические обряды - ни на чем не основанная реконструкция. Точно знаю, ибо в свое время, правда вполне по-студенчески, но этим интересовалась.
Вполне возможно, что есть какие-то имена, идущие от названий деревьев, в шотландских кланах, но с этим тоже дело темное. Я погляжу, но надо до "бумажной библиотеки" добраться, а это не раньше чем после Нового года.
Может, кто еще знает лучше меня?
(вот бы еще сборник таких сказок выпустить)
Король не идиот, просто наивен, как все мужчины
Конкретно в данном случае - в старые времена человек, переходя из одного социально-возрастного статуса в другой, считался умершим для предыдущего. То есть замужняя женщина получалось из "умершей" девушки. И по этой девушке устраивали плачи и горе в семье родителей. Не зря же имя женщины менялось при вхождении в семью мужа. Защищали её от злых духов, чтобы детй здоровых вынашивала и рожала.
Я когда заканчивала университет, писала работу на тему "Христианское и языческое в "Романе о Тристане и Изольде"", проследив все имеющиеся русские переводы на эту тему. И интересные же там есть моменты, скажу я вам!
Эла, спасибо! Бальсое-пребальсое
Итак, когда собака с ключом нашла принца, он встревожился и поспешил домой. Там он выслшал слуг, порадовался их смекалке - и пришел в ужас, открыв кладовую.
Яд, который использовала королева, сохранял тела нетленными, и Золотое Деревце была все так же прекрасна. Принц не нашел в себе силы похоронить ее. Он поставил в кладовой богатое доже и каждый день приходи туда любоваться принцессой и оплакивать свою погибшую любовь. Однако любовь - одно, а долг перед подданными - другое. Наследника-то нет. Ну, и бароны, видя, что их повелитель тает на глазах от горя, начали понуждать его жениться повторно... ничего не поедлаешь. Пришлось.
Вот имени второй принцессы сказка, к сожалению, не сохранила - зато сказано, что она была не так, конечно, прекрасна, как Золотое Деревце - зато она была очень доброй, умной, решительной и знающей женщиной. И она очень полюбила принца. И ей было очень тягостно оттого, что он такой неулыбчивый всегда, печальный. Принц был с ней добр, он очень кней привязался, как к единственному утешению в своем горе, единственному светлому, что у него осталось - но и только.
Вскоре принцесса заметила, что он каждый день ходит в старую кладовую - и что ключ от нее постоянно держит при себе. Принцесса подумала - а не там ли находится источник горя ее мужа (ну, она-то знала только, что за вдовца замуж вышла, а всю остальную трагедию ей никто не рассказал). И - будучи женщиной сообразительной, сняла слепок с ключа, когда принц спал. А получив со слепка ключ, дождалась, когда же принц уедет на охоту, и поспешила в запретную кладовую. (Ага, ага - думает, вот она, комната Синей Бороды? Фииигу!
И вообще - продолжение следует.
Итак - вторая принцесса вошла в кладовую и увидела тело. И как я уже сказал, она была ОЧЕНЬ умной и знающей женщиной. И - прекрасной целительницей. Она сразу поняла, в чем дело, внимательно обследовала тело и нашла золотую иглу. Вытащить ее было нелегко, но принцесса справилась - и когда игла с колдовским ядом покинула свое место, Золотое Дервеце очнулась.
Обе принцессы проговорили весь день, к исходу которого чувствовали себя, как две сестры - а к возвращению принца вторая принцесса предложила сделать ему сюрприз. Она встретила принца у ворот замка, как всегда. И увидев его все таким же спокойно-печальным, как обычно, сказала:
- Что я могу сделать, чтобы ты хоть раз улыбнулся?
- Ничего, - вздохнул принц. - Ты самая добрая женщина на свете, и это не твоя вина - просто нет ничего, что могло бы вернуть мне улыбку.
- А вот и есть!!! - ответила вторая принцесса. - Держу пари - есть! И находится это в старой кладовой - ступай туда немедленно, и я не буду я, если улыбка к тебе не вернется!
Принц ринулся в кладовую, не зная, надеяться ему на невозможное или оплакивать судьбу - ну, когда добрался, можете себе представить, как он был счастлив, обнаружив безвременно погибшую жену живой и здоровой.
Тогда вторая принцесса пришла к ним и сказала, что возвращается к себе домой, раз они нашли друг друга, чтобы не мешать их счастью. И - в первый, вероятно, раз в жизни Золотое Деревце проявила характер! Она сказала. что вторая принцесса ей как сестра, и она не станет платить ей за возвращенную жизнь черной неблагодарностью и отнимать ЕЕ счастье в уплату за собственное. Принц тоже не захотел отпускать вторую жену, и полагаю, не только из благодарности - думаю, к этом времени он понял, насколько любит обеих.
(А я вас предупреждала, что сюжет ОЧЕНЬ старый, еще дохристианский явно!
Так они и зажили в любви и согласии, принц с двуми женами - кроткой красавицей и решительной умницей. И было им хорошо, а обе принцессы подружились так, что были просто неразлучны.
Но если вы думаете. чтоистория этим заканчивается - вы ОШИБАЕТЕСЬ! Продолжение следует!
Сюжет точно дохристиаский, и очень правильный.
Вообще, очень жизненно получается. В смысле, правильному отношению к жизни учит!
Я заскладирую к себе и расскажу мелкой, когда будет уже пора.
Спасибо!
Ждем с нетерпением продолжения.
(озабоченно: Эла, я надеюсь, у тебя-то, как у Гатти, "откатов" не бывает? После ужасов в той книге, которую ты пишешь? А то что-то я сегодня подозрительная.
А вот и продолжение.
Вызванное тем, что как вы уже, вне всякого сомнения, догадались, королеву опять черт понес на озеро с рыбками трепаться. И все на ту же тему - кто тут королева красоты. Ответ она, как вы понимаете, получила все тот же.
- Ты вершь! - вне себя от ярости вскричала королева! - Ты совсем завралась, рыба! Я сама убила ее, я вонзила ей золотую иглу с колдовским ядом в мизинец, я своими ушами слышала, как ее мертвое тело упало за дверью, она МЕРТВА!!!
- Да? - хмыкнула форель. - Ты уверена? А вот я - нет.
Сделав свое дело по части слива информации, форель уплыла - а королева опять отпарвилась к супругу, чтобы отпросться навестить дорогую падчерицу. Король, получивший весть о смерти дочери, а потом и ее воскрешении, подозревал многое - но доказательств-то нет, и колдовства королевы хватало, чтобы морочить ему голову (как он и вообще хоть настолько сопротивлялся?). Так что хотя и не с легким сердцем, и полный подозрений, но поездку король дозволил.
Теперь, когда в замке появилась вторая принцесса. принц мог оставлять дом спокойно, будь то по госнадобности или охоты ради. И Золотое Дервце чуствовала себя совершенно спокойно. Так что когда на горизонте появилась ладья королевы, обе супруги принца гуляли по берегу, поджидая принца с охоты. Увидев ладью, Золтое Деревце поняла, кто плывет на ней, и старшно испугалась. Она умоляла названную сестру тут же убежать с ней в горы - но вторая принцесса отказалась: не всю ведь им жизнь так и бегать от какой-то там мерзкой колдуньи7! Нет, надо с этим покончить.
Золотое Деревце успокоилась - второй принцессе она верила безгранично, разве не та вернула ей жизнь? Может, и впрямь она одолеет королеву? Так что, к удивлению королевы, падчерица и вторая принцесса втсретили ее на берегу. Ну - тем лучше. Королева сказала, что приехала помириться, попросить прощения и в знак этого выпить чашу дружбы. Чашу она тут же вынула и вино в нее налила... Золотое Деревце из хорошего воспитания, а также по колдовству королевы и привычке к страху так бы и выпила - но вторую принцессу оказалось не так-то легко подчинить.
- Извините, госопжа, - сказала решительно вторая принцесса, - но по нашим обычаям кто чашу дружбы предлагает, тот сам первым из нее и пьет, и никак иначе.
Деться некуда - королева поднесла чашу к губам, но вторая принцесса увидела, что та только вид делает. будто пьет. И она, сделав вид, что хочет принять чашу из рук королевы, притворилась, что оступилась, и резко толкнула чашу плечом, так что вино выплеснулось и несколько капель все же попали на губы королевы. А колдовской яд был так силен, что и однйо бы капли хватило, так что королева тут же упала замертво.
Таким образом все закончилось хорошо - как вы понимаете, о королеве никтоне сожалел - а все остальные жили долго и счастливо, как оно в сказках и полагается.
Ну - и как вам Белоснежка БЕЗ волшебного зеркала и уж тем более БЕЗ ГНОМИКОВ?!! Равно как и без семи богатырей?
Я же предупреждала, что это ОЧЕНЬ старая версия. Даже довольно-таки матриархальная, если вдуматься. Зато какая вся из себя...
(Эх, надо было Золотому Деревцу отправить новоиспеченного мужа на рыбную ловлю. Можно - с сачком, а не с удочкой, а форель взять на родину мужа в ведре в качестве ценной добычи. Правда, тогда у принцессы не было бы такой замечательной подруги...)
Хорошая сказка. А "Белоснежка" мне никогда не нравилась. В основном по причине Голливуда. Вечно он все опошлит...
Очень, очень правильная сказка. Вот.
Эла, спасибо!
Эла,спасибо тебе
Странно только,что сам отец принцессы ни разу к дочери не заглядывал, а жену одну отпускал.
Кстати, мне эта сказка больше напоминает не Белоснежку, а Спящую красавицу. Ноги, поди, из одного места растут))
Чего й то меня несет. Повторяю, реакции стандартными не бывают.
Мотив дружбы двух жен - это вообще нечто запредельное. Предки были однозначно мудрей наследников. А вообще, Эла, (и Дели) пусть я уже выросла и не только, но сказки, особенно вот в таком вот исполнении готова слушать всегда и везде. Нечеловеческая благодарность и поклон
Shee
А поподробнее о интересном??