Ознакомилась с шестым "Гарри Поттером" - только сейчас нашала время и силы, а тут и перевод подоспел. И - Баба-Яга в моем лице зело недовольна.

читать дальше

Комментарии
29.03.2007 в 17:39

Будьте как змеи
Ela

Спасибо!

Будем надеяться, что остальные участники тоже подтянутся, да?
29.03.2007 в 17:47

sugar and spice and everything nice
С.С. я историю их контактов скорее восприняла в духе "Он показал Тому, что его поведение ему с рук не сойдет". То есть попытка контроля и принудительной социализации - да, но отношение сразу настороженное. (недавно в ЖЖ наткнулась на своеобразный такой текст "Рассказ няни" - не видели? Меня даже не хватило его дочитать, честно говоря, но прочитанное несколько напомнило взаимоотношения Дамблдора с Томом).
29.03.2007 в 18:19

Будьте как змеи
Таэлле

Согласен. С обоими утверждениями согласен - и про контроль, и про подозрение. Но на протяжении всех шести книг (особенно первых пяти, до признания в том, что сам наломал дров по дурости) Дамблдор приучил всех к тому, что "Пока в Хогвартсе будет хоть один человек" и бла-бла-бла-далее-по-тексту, поэтому по умолчанию предстает завсегда понимающим и умным - даже по отношению к Тому.



Нет, не читал. Я с ЖЖ мало знаком. Киньтесь ссылкой?
29.03.2007 в 18:56

sugar and spice and everything nice
С.С. ага - хотя при Томе он даже директором не был.



Образ Дамблдора - это вообще интересно, даже если не соглашаться с теорией Большой Игры (ну или не целиком соглашаться). Мы ведь его видим глазами Гарри - а для Гарри он все понимает, все умеет и все знает, а когда что-то делает не так, то исключительно, с точки зрения Гарри, намеренно. Во многом взгляд ребенка на родителя, как мне кажется. Такого викторианского всеведущего грозного отца, который придет и разберется. Есть у меня подозрение, что не все взрослые думают так же - и я не имею в виду УпСов. ;) Гарри, взрослея, встречается с ошибками Дамблдора - но он это делает под контролем самого же Дамблдора во многом, поэтому, как мне кажется, он даже ошибки Д. увидел ровно так, как тот захотел.



(Д., конечно, манипулятор - любой человек в его должности манипулятор. Я не думаю, что он манипулятор идеальный, и что он дергает за ниточки все происходящее. Но опыт и мастерство - они налицо, конечно, и совершенствуются на глазах - от Тома до Гарри)



Я тоже русский ЖЖ не очень хорошо знаю, но вот оно: http://vorontsova-nvu.livejournal.com/215956.html и http://vorontsova-nvu.livejournal.com/216114.html
29.03.2007 в 19:01

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Прошу прощения, а можно поконкретнее про теорию Большой Игры?
29.03.2007 в 19:03

Будьте как змеи
Таэлле

Есть у меня подозрение, что Дамблдор (совершенно согласен с Вашими словами про викторианского отца) - это тот самый образец отца, которого хочет видеть сама Роулинг. А когда хочешь и пишешь об этом - это всегда отличается от того, как оно было бы на самом деле.
29.03.2007 в 19:04

Будьте как змеи
Таэлле

Есть у меня подозрение, что Дамблдор (совершенно согласен с Вашими словами про викторианского отца) - это тот самый образец отца, которого хочет видеть сама Роулинг. А когда хочешь и пишешь об этом - это всегда отличается от того, как оно было бы на самом деле.
29.03.2007 в 19:18

sugar and spice and everything nice
Modo_ а пожалуйста - это сюда: http://big-game.livejournal.com/



С.С. Дамблдор, кстати, если помните, сам вырос в викторианскую эпоху... А учитывая некоторое "отставание" в волшебном сообществе как культурной среде, он имел все шансы ею пропитаться с головы до ног.



тот самый образец отца, которого хочет видеть сама Роулинг



Ну или ментора, может быть, но в общем да, что-то такое мне кажется.



А когда хочешь и пишешь об этом - это всегда отличается от того, как оно было бы на самом деле.



О да. (и в щелочки между замыслом автора, отчетливо проглядывающим в книге, и проекцией книги на реальность, проскальзывают фанфикеры. Ну и теоретики фэндома)



Ой, еще из ваших замечаний Твистресс:



Учитель должен, обязан, просто по долгу службы заботиться об учениках. А Снейп этого не делает. А матч и загоревшаяся на нем усилиями Гермионы мантия - это так, случайность, не имеющая ничего общего с заботой об учениках.



А очень типичная для Снейпа ситуация, кстати. Он хороший потому, что он на стороне добра. Он шпионит, останавливает убийц и пр., но хоть он и на стороне добра, он не добрый. А для учителя, именно для учителя, забота о сохранности жизни ученика - далеко не единственная обязанность. Даже, я бы сказала, не основная, как ни странно это звучит - обычно подразумевается, что о жизнях детей позаботится кто-то еще, а задача учителя - заботиться об их душах и умах.
29.03.2007 в 19:30

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Благодарю. Как-нибудь разгребу, но вроде, не то, что я подумал... Просто у меня лично имеется теория, согласно которой тов. Волдеморт обязан своим возвышением межведомственному конфликту Хогвартса с Минмагии. :)

Впрочем, я и активную фазу его деятельности рассматриваю не как нечто мрачно-эсхатологическое, а как террористическую кампанию низкой интенсивности, почти точно по учебнику, так что меня можно не воспринимать всерьез :)



29.03.2007 в 19:41

Будьте как змеи
Таэлле

А ведь Снейп заботится. И о душе, и об уме.

О душе, конечно - это гипотеза, 50/50. То есть, может быть, там есть принцип "кого люблю - того и бью", а может и нет. И без поллитры Роулинг не разберешься.
29.03.2007 в 19:41

sugar and spice and everything nice
Modo_ нет, это действительно в основном анализ манипуляций Дамблдора.



теория, согласно которой тов. Волдеморт обязан своим возвышением межведомственному конфликту Хогвартса с Минмагии



А поподробнее?



Что же касается этой самой активной фазы... Вполне может быть, причем довольно несуразного свойства активность, по-моему, объясняется наложением: как я понимаю, начинались УпСы как некий... эзотерический кружок, насколько такая зверушка вообще возможна в этом обществе. Такой "Золотой Восход". А потом - неясно, когда именно, возможно именно благодаря деятельности Волдеморта, - произошла переквалификация на политический терроризм. И не очень эффективный, потому как плохо сочетается изначальная цель и вот эта самая политическая.
29.03.2007 в 19:48

sugar and spice and everything nice
С.С. это уже у нас с вами субъективные довольно рассуждения, но... не верю. Еще об уме туда-сюда, хотя такое ощущение, что он хорошо учит только тех, кто учился бы и сам. А о душе - ну где? Ну как? Совсем не вижу. Вижу человека с эмоциональной зрелостью подростка, воюющего с подростками (ну да, на глобальном уровне он их защищает. Но на уровне обычной жизни - а для большинства студентов Хогвартс на большей части книг важна только она - воюет) и находящего в этом эмоциональное удовлетворение - про Невилла сто раз уже говорилось, но вспомнить хотя бы про зубы Гермионы. Реакция злобного мальчишки вроде Драко Малфоя, а не учителя, старшего.
29.03.2007 в 20:58

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Хм... Да, надо б почитать.



Итак, мне представляется, что после ВМВ в мире магов стала наблюдаться некая разбалансированность управляющего аппарата - по крайней мере, в английском секторе.

Министерство, казалось бы, контролирует жизнь взрослых магов, а именно законы, правоохранительную и пенитенциарную систему. Министерство осуществляет также функцию сообщения с магглами на уровне официальных ведомств.

Однако же важно понимать, что и Хогвартс - не только школа. Хогвартс, по сути, не только монополист в образовании, но и источник поистине огромного количества рабочих мест (так или иначе на нем замкнуты очень многие - от мелочного торговца в Косом переулке до спеца по разведению единорогов). Хогвартс взаимодействует с маглами-простыми гражданами - родителями учеников - и с зарубежными магическими сообществами (в то время как указания на такое сотрудничество от министерства мы встречаем исключительно редко...). Помимо этого важно отметить, что Дамблдор как таковой - по-моему, это не было привязано к директорству - довольно долго возглавлял Визенгамот, создавая парадоксальную, но позволяющую выдержать некий вид балланса ситуацию - когда между аурорами и Азкабаном, подведомственным Фаджу, вклинивается неподотчетный им Визенгамот.

В скобках заметим, что ни та, ни другая сторона не может опереться в полной мере на финансовый ресурс - как гоблины Гринготтса, так и старые семейства неподконтрольны впрямую данным инстанциям.

И вот тут мы имеем группку УпСов, довольно-таки сопливых детишек, выросших изначально как идеологизированное ответвление школьного "Клуба Слизней". Старина Слизнорт сделал, на самом деле, довольно необычную вещь - постарался в небольшой группе сломать факультетские разграничения, тем самым выведя часть молодежных устремлений фигурантов из круга "квиддич-очки-уроки-очки-Кубок". Дав классически образованным, как в Хоге, так - в большинстве - и дома, юношам площадку для дискуссий и твердое основание к отождествлению себя с группой - даже не "голубую кровь", а успешность настоящую или ожидаемую, он только способствовал сбивке части из них в круг... более тесный.

И вот тут мы видим кого? Правильно, Альбуса. Насколько я помню, он уже был директором на момент эпопеи с тайной комнатой - и не мог не быть в курсе деятельности Тома - в конце концов, кружок Горацио он мониторил по умолчанию.

Я искренне не верю, что на бедолагу Дамблдора напал зрительный паралич и забвение собственного школьного курса по магическим существам, списав на ПАУКА самый знаменитый эффект ВАСИЛИСКА - который к тому же так быстро был опознан при повторном вскрытии Комнаты. Однако факт остается фактом - Хагрида, нищего и довольно бесталанного в магии (подчеркиваю, в магии) сироту Рубеуса выперли, причем он еще остался до слез благодарен директору за то, что в Азкабан не потянули да при школе работу дали - а вот подающий надежды и обросший оч-чень непростыми друзьями Томми остался.

Должность ЗоТИ Тому, конечно, никто не отдал - лично я считаю, что, тут у Дамблдора натурально сдали нервы, и он опасался за свое кресло в дальнейшем - подобно тому, как некогда тамплиеры отказались избрать своим магистром французского короля. Сохранив связи, Том отправился в министерство - пробовать второй законный ключик к власти.

Однако тут он наступил на еще более впечатляющие грабли - если директором Хога... лет через 20-30, когда друзья сядут в попечительский совет... он еще мог стать, то в министерстве без происхождения, денег и прочего делать банально нечего. Люди там, поди, не первые полвека сидят. Тут-то бедолага и пустился во все тяжкие... Но вот что странно: трижды в этот период его жизни он совершал убийства, каждое из которых расследовалось аурорами (вспомним, что, например, домовиху Похлебу очень даже качественно опрашивали). Трижды было точно известно, что жертв он знал. Трижды было в общем-то известно, что место преступления ему было вполне знакомо. Кроме персоны Тома Нарволо Реддла, жертв не связывало вообще ничего.

И что бы вы думали? Ауроры, очень, очень тертые люди, среди которых в те давние времена попадались еще ветераны Второй мировой и сопутствующего Гринденвальдоубийства - так вот, все эти увешанные орденами Британской империи за "свободное от службы время" персоны не имеют никаких претензий к молодому Реддлу, занимающему в Министерстве почетный и важный пост не-пришей-кобыле-хвоста.

Меж тем Том реанимирует свои старые знакомства, что, по сути, соответствует времени смены поколений и переходу его старых приятелей из сквайров в Лорды. Никто и в ус не дует.

Волдеморт обязан обеим сторонам - и бьет по обеим. И все ему сходит с рук, пока крохотная правотеррористическая группа консервативно-расистского направления разбирается в основнов с орденом Феникса - группой условно реформаторской, и иногда влегкую покусывает министерство - заметим кстати, что Фадж благополучно пересидел все время активности УпСов - и был смещен только после его прямой атаки на министерство уже на возвратном периоде активности - из чего следует, что в первую фазу активности Володя ничего такого не делал.

Скорее всего, его бы терпели, пока он не повыбил бы весь Орден Феникса, состоящий, де факто, из профессуры Хогвартса и довольно молодых и идейных сотрудников аврората - к вящему удовольствию министра.

Но тут попался Поттер...
29.03.2007 в 21:02

sugar and spice and everything nice
Modo_ и почему Дамблдор это терпел? Или тут должно быть продолжение?
29.03.2007 в 21:06

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Думаю, на тот момент Дамблдор просто ничего не смог сделать. Томас вырвался из рук, уйдя в свободное плавание и поставив скорее на более косное и менее способное к быстрой реакции в открытом столкновении министерство.

Факт, что Альбус прохлопал формирование УпСов...
29.03.2007 в 21:12

sugar and spice and everything nice
Modo_ но по вашей теории получается, что он совсем уж никак не реагировал, нет? Просто терпел потери.
29.03.2007 в 21:53

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Он пытался. Орден Феникса, фор экзампл. Но во-первых, поздно начал, а во-вторых, не смог организовать эффективное противодействие.
29.03.2007 в 21:58

sugar and spice and everything nice
Modo_ мне даже не сформулировать сейчас конкретных фактических вопросов, но все равно по этой теории вырисовывается на удивление активный/эффективный Волдеморт и на удивление пассивный/неэффективный Дамблдор. После книг остается совсем не то впечатление, даже если делать поправку на Гарри как наблюдателя.
29.03.2007 в 22:01

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Волдеморт мне видится чрезвычайно активным - но не столь и эффективным - допустил ОЧЕНЬ много грубейших ошибок - и ему за это ничего не было (с). Так и хочется задать вопрос - почему?

Что же до Альбуса - да, возможно, я делаю на Гарри _слишком_ большую поправку.
29.03.2007 в 23:45

Будьте как змеи
Таэлле

Зубы Гермионы - это да. Это то единственное, что мне никак не понять и не объяснить в этом человеке.

На уровне литературу это можно назвать авторским сведением счетов. Если рассматривать Снейпа как Снейпа - тут даже я теряюсь, признаюсь честно.



Я уже выше мельком упомянул, что Снейп прямым текстом говорит "Люпин - оборотень" не только потому, что просто хочет подставить коллегу. И, кстати, в этом момент особенно помогает осознанию фильм: Снейп явно и неприкрыто сообщает Гермионе о реальном положении вещей. Именно Снейп - именно Гермионе. Он понимает, что из этого стада вряд ли кто-то, кроме нее может так сразу понять его посыл. И та - понимает. Что потом имеет свои последствия - скорее, положительные: она в курсе происходящего больше, чем кто-либо другой.



Это, конечно, нельзя назвать заботой о душе. Но я на ней все же настаиваю: мне слишком мила гипотеза "Снейп готовит их к слишком суровому будущему, приучая своими выходками". Грюма ведь все воспринимали именно так, правда? Ну и что, что оказался перевертышем - пользу принес, научил сопротивляться. Тут стоит хорошо задуматься об этой зеркальной паре Снейп-лжеГрюм, все не так-то просто.
29.03.2007 в 23:46

Будьте как змеи
Таэлле

Зубы Гермионы - это да. Это то единственное, что мне никак не понять и не объяснить в этом человеке.

На уровне литературу это можно назвать авторским сведением счетов. Если рассматривать Снейпа как Снейпа - тут даже я теряюсь, признаюсь честно.



Я уже выше мельком упомянул, что Снейп прямым текстом говорит "Люпин - оборотень" не только потому, что просто хочет подставить коллегу. И, кстати, в этом момент особенно помогает осознанию фильм: Снейп явно и неприкрыто сообщает Гермионе о реальном положении вещей. Именно Снейп - именно Гермионе. Он понимает, что из этого стада вряд ли кто-то, кроме нее может так сразу понять его посыл. И та - понимает. Что потом имеет свои последствия - скорее, положительные: она в курсе происходящего больше, чем кто-либо другой.



Это, конечно, нельзя назвать заботой о душе. Но я на ней все же настаиваю: мне слишком мила гипотеза "Снейп готовит их к слишком суровому будущему, приучая своими выходками". Грюма ведь все воспринимали именно так, правда? Ну и что, что оказался перевертышем - пользу принес, научил сопротивляться. Тут стоит хорошо задуматься об этой зеркальной паре Снейп-лжеГрюм, все не так-то просто.
30.03.2007 в 07:45

sugar and spice and everything nice
Modo_ эх, тема интересная, но я остро ощущаю, как мне не хватает ни информации, ни серых клеточек, чтобы анализировать ее должным образом. А вы читали статьи Pharnabazus?



С.С. ну, тот факт, что он не зря предупреждает о Люпине, вполне укладывается в предыдущее: жизнь он им защищать будет (а он вполне искренне опасается Люпина в частности и оборотней вообще, и у него есть на то причины). Но Гермионе ли он это говорит? Мы же про заданное им на дом сочинение, так? Тогда он просто задает задачу, и мы не знаем, верит ли он, что ее решит именно Гермиона. В конце концов, он любит игнорировать ее интеллект (впрочем, тут у меня определенной уверенности нет, я скорее адвокатом дьявола выступаю)



Кстати, да, есть что-то общее. И с лже-Грюмом и даже с просто Грюмом. Но на мой взгляд (а) если он и правда так думает, он куда менее умен, чем кажется. Методика если и работает, то далеко не на всех и далеко не так, как стоило бы. Гарри, например, он научил исключительно терпеть и огрызаться — см. поведение Гарри с Амбридж. Но Гарри это, в общем, и так неплохо умел, а вот научить Гарри рассуждать, уделять внимание деталям или даже просто скрывать свои мысли он не смог (или не захотел). И (б) это очень не-учительский подход все же. Скорее так описывают обучение новобранцев в армии США, когда сержант подает себя как злейшего врага.
30.03.2007 в 10:10

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Увы, не читал. Я, как далекий от этого фэндома человек, статей по нему вообще не читал практически :)
30.03.2007 в 10:29

sugar and spice and everything nice
Modo_ мне кажется, вам могло бы быть интересно - это о том, как функционирует магический мир в политическом и социальном плане, о Волдеморте, Дамблдоре и пр. Вот - http://www.mythomania.ru/stories/41.htm
30.03.2007 в 10:32

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле



Спасибо большое, буду посмотреть (с) :)