Ага, сноб - причем самый натуральный.
И как таковому мне все чаще вспоминается некая ренессансная байка - если мой склероз мне не изменяет, из "Фацетий" Браччолини. А суть байки такова. Некий гуманист всегда ратовал за доступность наук и искусств. И вот он видит сон, в котором ему предстают Музы - причем в виде девок в низкопробном борделе. Когда же он ужасается увиденному, Музы его упрекают - "Но ведь ты же сам хотел, чтобы мы были ДОСТУПНЫМИ".
Нет - я НЕ за то, чтобы Музы, сиречь науки и искусства, были недоступными - наоборот. Чем доступнее, тем лучше.
Чтобы никто не путал Прекрасную Даму с вульгарной девкой, даже если она носит благородное имя той же самой науки.
Обычно психологии достается чаще всего от этой путаницы.
Это я все к тому, что в одном из тредов моей ф-ленты была дана ссылка. Вот эта. И всем, кто решит пройти по этой ссылке, я заранее прописываю то же самое, что прописали главному герою "Трех в одной лодке" в первой же главе. Жаль, что нельзя прописать того же автору находящейся по ссылке статьи.
Впрочем, судите сами.

Комплекс Золушки. Он отражает пассивную жизненную позицию женщины, ожидание «принца из сказки», который введет ее в мир приключений, красоты, комфорта. Мечты о необыкновенном, красивом мужчине типичны для раннего периода созревания, но у некоторых они сохраняются долго. Таким женщинам свойственно чувство неполноценности, они хотят, чтобы их обожали, замечали, вводили в большой свет. Провоцируют на это романтические истории, включая сказку о Золушке, а также соответствующего содержания литература и фильмы. Пассивная жизненная позиция связана с ожиданием встречи с замечательным, прекрасным человеком. Действительностью, как правило, такие женщины пренебрегают, рассматривают ее как скучную. Окружающие мужчины их не устраивают, кажутся слишком приземленными, недостаточно красивыми или материально плохо обеспеченными. Активность подобного типа женщины проявляют только в поисках вероятного места встречи со сказочным принцем.

Комплекс Копюшка. Выражается в крайнем проявлении пассивной подчиняемости, психологической вялости, безынициативности женщины, покорности в отношениях с мужчинами. Данный комплекс сопряжен с комплексом неполноценности, недостатком жизненной активности. При этом интеллектуальный уровень и волевая сфера личности остаются совершенно нормальными.

Не удивляйтесь незнакомому термину "Копюшек". Не хватайтесь за терминологические словари. такого термина нет. В РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Его нет и в том языке, откуда его взял то ли автор статьи, то ли авторы использованных им источников - два из перечисленных источников переводные, причем с польского. То ли при переводе, то ли при верстке потеряна буква Ч. Не Копюшек - а Копчушек! Так вот - по польски KOPCIUSZEK - (звучит как "Копчушек") и значит... ЗОЛУШКА!
Мало того, что автор статьи об этом приятном обстоятельстве не осведомлен - никто его не обязывает знать польский язык. Хуже другое - как видите, описания "комплекса Золушки" не очень-то и совпадают. За исключением пассивной жизненной позиции и чувства неполноценности (не то свойственного многим комплексам, не то самостоятельного комплекса - автор вроде и не разобрался ) эти два описания не совпадают почти ни в чем. И уже из этого вы можете сделать вывод об уровне научной достоверности данной статьи - рекомендуемой, между прочим, врачам и юристам, расследующим случаи половых преступлений!!!
В общем... вот она, непотребная тезка Науки Психологии. И зовут ее на само-то деле Психоложество. И давайте не будем их путать.

@темы: психоложество, капитан Смоллетт, сэр!, бред сетевой

Комментарии
15.06.2008 в 17:54

Человек, написавший статью, очень узко мыслит. Вот и все. И совершенно некомпетентно. Это обычный примитивный комплекс неуверенности в себе. + 100!
Беда в том, что статья находится в общем доступе - так сказать, "даешь некомпетентность в массы!" и вдобавок рекомендуется профессионалам...
15.06.2008 в 18:51

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
А если серьезно, меня поражает, когда человек создает "на коленке" свою теорию и выдает ее за истину в последней инстанции. Да еще и рекомендует профессионалам.
кабы он ее создавал.. он скомпелировал несколько теорий, перемешал и выдал.. так сказать...

в которых теперь все стали специалистами
мои коллеги развлекались как-то - вышли на улицу и стали спрашивать народ, кто считает, что разбирается в психологии. Неразбирающихся нашлось двое.. психологов.


Ela если у комплексов разная симптоматика,
по хорошему, комплексы вообще не по симптоматике разбираются.. но это уже практика, а она к автору этого текста не имеет никакого отношения...))
15.06.2008 в 20:31

Мракобесие и джаз
кабы он ее создавал. вот! вот на что я обратил внимание в первую очередь!!! Товарищ просто скопипейстил кучу-кучу разных теорий...
Прием я вообще во многих описаниях не понял, в чем там комплекс. описываются МОДЕЛИ поведения...
16.06.2008 в 10:35

Sincerely Yours, Morgan Q. Addams.
Ela-чка!!! Беда в том, что статья находится в общем доступе - так сказать, "даешь некомпетентность в массы!" и вдобавок рекомендуется профессионалам...

Во-первых, в инете в общем доступе такое количество х-ни невообразимой, что слов нет...
Во-вторых, профессионалом называется тот, кто может отличить х-ню от реально полезной значимой информации. Он на то и профессионал, чтобы фильтровать инет. В противном случае, никакой он не профессионал, а ... (не самое лестное существительное)
Ля-ля-ля ...
Пойду комплексну, что ли ...
16.06.2008 в 10:55

Что за прелесть!
Особенно понравилась "экзотика".
Распечатаю и пойду пугать знакомых)))))))
16.06.2008 в 15:17

Мракобесие и джаз
Morgan_Addams ну профессионалы-то отличат.. а вот наткнется какой-нить увлекающийся непрофессионал, как найдет у себя все эти комплексы))))
16.06.2008 в 15:48

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Рыжий дав плевать если у себя!) а у других....?? :elf: :pipe:
16.06.2008 в 15:50

Мракобесие и джаз
Iren Adler вот! и у других тоже!
16.06.2008 в 21:21

Sincerely Yours, Morgan Q. Addams.
Рыжий найдет у себя все эти комплексы))))
Блин, ну ежу же понятно, что не верь всему, что в инете висит!
16.06.2008 в 22:53

ну профессионалы-то отличат.. а вот наткнется какой-нить увлекающийся непрофессионал
Блин, ну ежу же понятно, что не верь всему, что в инете висит!
А если нужен обоснуй для писательства?! Тут бежишь спрашивать на Зверь-обоснуй, а там народ фырчит: мол, иди сначала погугли. Вот и гугли тут, если на невесть какую ересь наткнешься... (бурчание)
16.06.2008 в 23:20

Мракобесие и джаз
Morgan_Addams ежу, может и понятно... а вот людям не всегда)
16.06.2008 в 23:43

Homo homini glucus est...
Morgan_Addams
Интернет - как забор: всякий может написать, что вздумается... но не надо принимать всё написанное всерьёз!
17.06.2008 в 17:49

Sincerely Yours, Morgan Q. Addams.
Punch, истинно так.

Рыжий а вот людям не всегда)
Но это уже их проблемы ... Свои мозги другому не приставишь.
27.06.2008 в 15:40

It's a kind of magic
А ведь психологи по закону ого-го как отвечают...
(Это если практикующие и с лицензией.)
Мне знакомая рассказывала, психолог по образованию. Она психологом не работает, нашла себя в других сферах. Говорит, отвественности выше крыши. Например, если к тебе как к психологу пришел человек, выложил свои проблемы, ты с ним поговорил и чего-то посоветовал, а он пошел и через два дня повесился - суда не миновать. Даже если повесился он не от твоих советов-бесед, а оттого, что молоко на плиту сбежало... Попробуй потом докажи, что ты не верблюд... Если не посадят, то лицензию заберут, и нервов пожрут немеряно.
А вот за статьи - да, какая уж тут ответственность... Бумага все стерпит, а про и-нет вообще молчу...
27.06.2008 в 15:45

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Fionna Argentis в России - нет. У нас нет психологического лицензирования, и не будет даже административного разбирательства.
В США - да. Но там клиент подписывает принятие на себя ответственности за свои решения.