Воспоминание. Навеяно ерундой. Сетевой ерундой. Мелочью, не стоящей внимания. Но - вот же зацепило и вспомнилось...
Дело было во втором классе. У нашей учительницы, Надежды Николаевны, это был последний год перед пенсией - и то ли у нее была гипертония, то ли мигрень... неважно, в общем, у нее бывали сильные головные боли, когда ей было трудно в полном объеме вникать в учебный процесс. И вот идет у нас урок математики, разбираем мы новый тип задач. Дают нам задачу, мы ее решаем, потом излагаем метод решения и ответ. И вот... практически весь класс решил неверно и неверным способом. То есть ни метод, ни ответ не те. Да - вы правильно поняли, ну склочница , склочница! Я в полном ошеломлении поднимаю руку, говорю, как правильно решать и какой правильный ответ... ага, тут-то все и началось.
Весь класс почти что полном составе начинает мне объяснять, что я неправа. Учтельница тоже - что в свете вышеупомянутых мигреней вполне понятно, но мне от этого не легче. Инцидент тянется аж до звонка, я не сдаюсь и не соглашаюсь переправить верное решение на неверное. Сдаем классные тетради на проверку. Домой ухожу в соответствующем настроении. Ужасное сознание бессильной правоты. Ведь я же решила задачу ПРАВИЛЬНО...
Гром грянул назавтра. Урок математики. И тут наша Надежда Николаевна и говорит: "Я вынуждена во-первых, извиниться перед вами, а во-вторых, вернуть тетради без отметок за вычетом трех учеников. Дело в том, что задача действительно была решена классом неправильно, а я себя очень плохо чувствовала, чтобы хоть как-то разобрать, что именно вы говорите. Поэтому я не могу снизить классу отметки за неверно решенную задачу - вы ее неверно решили и продолжали придерживаться неверного решения, потому что я его подтвердила. Это касается и двоих, которые решили верно, но под давлением общего мнения и моего подтверждения исправили совершенно правильное решение на неправильное. Так что отметки на этот раз получат только три человека. Олег и Лена - потому что решили задачу верно, не поправили решение на неверное, но промолчали - они получают четверку за решение. А Эла (ну, тогда я звалась иначе, но это неважно) получает единственную на весь класс пятерку - потому что не только решила верно и ход решения объяснила верно, но и не поддалась всеобщему убеждению и даже пыталась нам всем объяснить, как правильно. Это научный подход." (Можете представить, как я гордилась! ))))
Инцидент номер два, в схожем роде, произошел в третьем классе. Сменившая ее Марина Владимировна, еще совсем молодая, в контрольной исправила мне верное "дышИт" на неверное "дышЕт" - и соотетственно, снизила отметку за эту мнимую ошибку. Вот не поверите - я плакала, как последняя идиотка. Причем НЕ из-за отметки - к тому, что знания важнее отметок за них, я была приучена сразу. Нет - все от того же сознания бессильной правоты. Ведь я же написала ПРАВИЛЬНО! Ну, эта история была исчерпана визитом моих родителей в школу - с учебником русского языка и бессмертным "гнать-держать-дышать-зависеть..." при себе. И опять же не из-за отметки.
Я очень хорошо помню вот это вот сознание бессильной правоты. И мне до сих пор больно его испытывать - даже по мелочи.
Я и сейчас не соглашусь с неверным решением. И никогда не соглашусь. Но мне не восемь уже лет и не девять. И мне бы для разнообразия хотелось испытывать это сознание пореже.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
02.11.2008 в 23:07

Походу, тут повезло всем, кроме меня. Потому что в нашей школе царила скучища_обыкновенная, даже без замысловатых подлостей с какой угодно стороны (хоть учителей, хоть учеников). Правда, говорят, что у некоторых откуда-то в журнале появлялись неизвестно откуда взявшиеся двойки и тройки, но то слухи, которые меня не касались, у меня ничего лишнего в журнале не появлялось :) Появлялись "лишние" оценки в основном у особ, которые пытались отстаивать свое право ходить в школу в серьгах и накрашенных ресницах)))