А у богов есть душа?
Нет, ну вот если серьезно?
Вопрос вообще-то спорный. Если поглядеть на их деятельность, не очень-то похоже.
Так может, они потому и творят людей? Точнее - не потому, а для того? Творят людей, любят их, мучают, спускаются к людям, сражаются, даже умирают - по крайней мере, аватарами. Для того, чтобы понять, что это такое - душа и как ее обрести. А мы расхлебываем.
А никто и не говорил, что нам будет хорошо, нас не для этого создавали.
Нет, ну в самом деле - когда мы выращиваем пенициллиум, мы же его выращиваем не для того, чтобы ему было хорошо, верно? Мы его выращиваем, чтобы получить из него пенициллин. Лекарство.
Ну, вот и боги тоже... создают и выращивают лекарство от отсутствия души.
Людей.
Люди как лекарство для богов.
Однако...
Нет, ну вот если серьезно?
Вопрос вообще-то спорный. Если поглядеть на их деятельность, не очень-то похоже.
Так может, они потому и творят людей? Точнее - не потому, а для того? Творят людей, любят их, мучают, спускаются к людям, сражаются, даже умирают - по крайней мере, аватарами. Для того, чтобы понять, что это такое - душа и как ее обрести. А мы расхлебываем.
А никто и не говорил, что нам будет хорошо, нас не для этого создавали.
Нет, ну в самом деле - когда мы выращиваем пенициллиум, мы же его выращиваем не для того, чтобы ему было хорошо, верно? Мы его выращиваем, чтобы получить из него пенициллин. Лекарство.
Ну, вот и боги тоже... создают и выращивают лекарство от отсутствия души.
Людей.
Люди как лекарство для богов.
Однако...
Но тут ничего нового - почти христианство, хоть и ересь. *)))
Для меня боги - скорее воплощения стихий/явлений/идей, потому а) не творят людей, б) действительно не имеют душ, поскольку находятся на ином плане бытия, и вообще в них не нуждаются, выполняя в мире иные функции, нежели люди.
А к Абсолюту понятие души и вообще неприменимо.
Когда я начала размышлять над этим, у меня сразу появился следующий: а что такое душа?
Возможно, она – всего лишь нечто, придуманное нами из страха казаться самим себе куклами, быть простой совокупностью заводных механизмов, прикрытых материей, в которых на самом деле нет ничего особенного.
Если сделать запрос в Сети, можно получить множество ответов на вопрос, что такое душа. Согласно религиозным представлениям - это духовная сущность, особая нематериальная бессмертная сила, обитающая в теле человека. В идеалистической философии – особая нематериальная субстанция, высшая форма развития единого мирового начала. В материалистической философии и психологии – внутренний мир человека, его самосознание как свойство высокоорганизованной материи. Воодушевление, страстность, темперамент. (Как воодушевление может быть ответом на вопрос, что такое душа?)
Что самое интересное, «душа» - это ещё и синоним слова «человек». За свою жизнь мы множество раз произносим фразы вроде: «Вокруг нет ни души» - подразумевая, что в каком-то видимом нам пространстве нет ни одного человека, кроме нас самих.
Ещё говорят, что душа – это дух. Определение понятия «дух» сводится к категории сознания, мышления, психических способностей человека. А сознание в свою очередь - всего лишь человеческая способность воспроизведения действительности в мышлении. Восприятие и понимание этой действительности. Мыслительная деятельность. Мышление - способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения и выводы.
Получается, что душа - это либо нематериальная субстанция, назначение которой, по сути своей, остаётся загадкой, либо всего лишь ещё один синоним слова "мышление".
На уровне младших богов (божеств) разница между ними и духами (демонами) стираетсяю
В японской мифологии слово "ками" обозначает как богов, так и духов - духов стихий, духов предков.
Если брать мифы как они есть, то все эти боги точно созданы людьми, а не наоборот. Люди просто называли физические явления звучными именами, а затем приписывали им еще и человеческие характеры (ну, на уровне: если гроза - это такая страшная стихийная штука, но очень быстро проходит, то и бог грозы должен быть яростным, неистовым, но отходчивым).
Но в этом мифо-романтическом ключе для моего лично уха приятнее всего звучит определение "бог есть любовь". Что если наши бессмертные души создает любовь? Любил в жизни чисто и искренно (не обязательно другого человека - можно любить мир, природу, животное, да что угодно!) - будешь жить дальше. Казалось, что любишь - после смерти будет казаться, что живешь дальше. Ну, а почитал любовь бредом и носил в себе всю жизнь тупое раздражение на все живое - гроб тебе с музыкой, а червям могильным - полный пансион.
Если же тупо физику брать... Совсем другой коленкор получится
Но я бы уточнила. Если у богов никогда не было души - они бы вряд ли по ней скучали. Они б и не знали, что это такое. Скорее уж у них была душа. А потом вся вышла, истаяла. Может, в процессе становления богами. И теперь они хотят ее вернуть или хоть вспомнить, как это было.
Это в нашем русском языке синоним. По-английски, например, та же фраза будет звучать: "Nobody around" - "Вокруг ни одного тела". )))
А по сабжу, первое, что приходит в голову - это смотря какие боги. Те, которые целыми пансионами, тьфу, пантеонами ходят - очень даже может быть. Если же тот, который един, то тут у меня немножко другая картина мира. Но это надо долго думать.
Да, я знаю
Но ведь и интересно же, что в толковых словарях русского языка встречается и такое толкование слова "душа", как Вы считаете?
Я, собственно, и сама считаю, что душа - это и есть человек...
И я ни в коем случае не думала, что кто-нибудь здесь не знает английского.
Я просто хотела сказать, что интересно, какое разное об этих вещах представление в разных языках - то бишь, в разных культурах.
Это я в порядке офтопа )))
Вот, например, голографическая теория - знакомы? Суть ее состоит в том, что наша видимая вселенная - это просто часть голограммы. Если разрезать голограмму пополам, изображение на ней уцелеет полностью, но станет хуже качеством - ну как если уменьшить разрешение картинки в фотошопе. Если из этой теории исходить, получится, что в изначальной, целой голограмме нашей Вселенной люди - это боги (и животные - тоже по-своему боги, и растения...). А в разрезанной пополам - те же боги, только хуже качеством.
Или вот теория кварков. То есть теория множественности измерений. Сейчас наука нашла 10 измерений кварка. Или даже 12. А предположим, что всего их n. Или даже n+1, так интереснее
Soul - это, конечно, тоже "душа", что, однако, не мешает слову mind быть более распространённым и полновесным.
Лесник, как интересно! Спасибо.
Какие ещё аналогии Вы могли бы провести?
Другие значения, близкие к русскому "разум" - омои (мысли, мнения и т. д.), "сэйшин" (скорее сознание), "нэнтоу" (тоже можно, хоть и не очень часто), то же "мунэ" (опять же сердце), которое опять же можно употреблять в смысле "душа".
Душа - "тамашии", "тама", вообще там очень много разных определений разной степени поэтичности, даже "хитокагэ" - дословно "тень человека". Так что определений там до хренищи.
И это тоже о чем-то говорит, ага?
Кстати, мне тут напомнили, что та же самая фраза "Вокруг ни души" по-французски будет "il n'y a personne", то есть - вокруг ни одной личности. )))
Или вот теория кварков. То есть теория множественности измерений.
Эм... а можно чуть подробнее? Насколько я знаю, теория, вводящая множественность измерений - это теория струн (или как её иногда называют - теория суперструн). Кварки - это просто обычные трехмерные (ну или четырехмерные, если считать время) "кирпичики", из которых состоят протон, нейтрон и некоторые другие элементарные частицы.
Сорри за оффтоп.
По теме... Мне сама постановка вопроса кажется несколько странной и надуманной. По мне так это не столько философский вопрос (хотя и он тоже), сколько вопрос дефиниций.
А вот уже вопрос о том какое место занимают люди в общей картине мироздания - действительно интересный, нетривиальный и в высшей степени философский.