... нет ни одной УТОПИИ (не анти- , а вот именно что утопии), где не функционировала бы на всю катушку служба безопасности, управа благочиния или как уж там автору заблагорассудилось сию "контору" поименовать. Будь то платоновская Атлантида, Утопия Томаса Мора или Мир Полдня АБС - но "контора" там в обязательном порядке есть и бдит. И несть утопии, аще без конторы.
То есть, может, таковая и существует - но все сколько-нибудь серьезные и хоть на что-то претендующие утопии "конторой" оснащены.
О чем-то это, бесспорно, говорит. Об утопиях, об их создателях или о "конторе" - не знаю. Но говорит. ))))

@темы: дилетантское, книжное, Мысли вслух

Комментарии
16.03.2010 в 19:29

Нет свободы для врагов свободы!
Ramine, Reine des souris, не кажется он действовал совершенно адекватно. - а я и не отрицаю этого. К его месту сложно себя приложить, но, наверное, я поступал бы так же. Эти трое по-разному были изменены. Сикорски столкнулся с огромной ответственностью, в отношении которой у него не было прямой власти. Абалкин - с надеждой на свободу, природы которой он не понимал и сам, а Румата - с конфликтом личной этики и должностных норм. То есть они не стали дурными людьми или глупцами - но они подверглись влиянию своей работы и часть их сознания мыслила не совсем... когерентно.

*грустно улыбаясь* Каждому печальному и доброму Тано Мелькору по своему Гортхауэру? ) - во-во :) Я не ЧК-ист, но аналогия сильная. Или, как в школе... "ботану" в очках полагается тупой и сильный друг, который будет лупить всех, кто "обижает"...
16.03.2010 в 19:39

Рамина, Королева Полевых Мышей
Кимури в тексте достаточно упоминаний о предчувствиях и эмпатической связи.
С этим не поспорю. Хотя от мнения о вредности абсолютного классического материализма не откажусь.
16.03.2010 в 22:56

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Кимури
А по-моему, это две разные вещи - наличие страха и положительный конец.
Я имела ввиду, что страх - сигнал об опасности, и его отсутствие - это потеря системы первентивного ее обнаружения. Jenious хорошо сказал: если ты пробыл какое-то время относительно здоровым и проигнорировал симптомы - то так и помереть можно. Вот и померли.

Ramine, Reine des souris
Скорее, просто, большинству было это стало безразлично. Потребительство для большинства стало важнее. Мещанство убило много хороших идей.
Но если бы люди знали не в теории как это - жить на Тормансе, то защищали бы что имеют гораздо активнее.
16.03.2010 в 23:21

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
My Precious Но если бы люди знали не в теории как это - жить на Тормансе, то защищали бы что имеют гораздо активнее.

То поколение, которое сделало революцию - оно и знало.

Ramine, Reine des souris
Хотя от мнения о вредности абсолютного классического материализма не откажусь.
А чем же он вреден? Он не отрицает непознанного, непонятного и неощутимого - он просто считает все это имеющим научное объяснение и в принципе познаваемым. Вопли категории "я этого не понимаю или не вижу, значит, этого быть не может" - это не классический материализм, это личный таракан и дыра мышления.
17.03.2010 в 12:58

Нож не режет свою рукоятку.
если ты пробыл какое-то время относительно здоровым и проигнорировал симптомы - то так и помереть можно.
Вывод - как для спортивной формы надо качать мускулы и для тренировки иммунитету периодически побаливать (или прививаться, что почти то же по симптомам), так и гомеопатические порции озверина нужны - иначе помрешь от любой агрессии. Короче, человек - это такое животное, которое надо периодически вздрючивать - ибо эволюцией приучен.
17.03.2010 в 13:05

Рамина, Королева Полевых Мышей
Кимури это не классический материализм, это личный таракан и дыра мышления. Хорошо, если так.
MirrorMask человек - это такое животное, которое надо периодически...
Звучит, как философия "Теней" из Babylon-5...Хотя даже там человека до уровня животного не низводили(
17.03.2010 в 14:02

Нож не режет свою рукоятку.
Ramine, Reine des souris , упомянутый сериал не смотрела. Но не вижу в двании человеку периодической нагрузки (во всех аспектах) низведения до животного уровня. Ладно, городской обыватель и так проживет. Но товарисч на полевой работе - ни-ни.
17.03.2010 в 14:07

Рамина, Королева Полевых Мышей
MirrorMask Но товарисч на полевой работе ... стараюсь избегать)
17.03.2010 в 15:34

Нож не режет свою рукоятку.
Ramine, Reine des souris чего избегать - товарищей или нагрузок?
17.03.2010 в 22:38

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
MirrorMask Ну, земная культура такие примеры знает. Был островок неподалеку от Новой Зеландии, там несколько тысяч, что ли, лет, жили люди, ловили рыбу, что-то выращивали. Жили мирно. В 19 веке их нашли европейцы и проболтались об этом маори: мол, там-то нашелся богатый остров, много еды, люди мирные... Маори оказались на подъем нетяжелые: снарядили флотилию боевых пирог, отправились в указанное место и выбили все население острова.
По крайней мере, в "Ружья, микробы и сталь" этот пример приводился.
То есть, какие-то формы изъявления агрессии нужно оставить даже будучи мирной цивилизацией, а то мало ли, какие могут случиться хищные космические маори...

Но земляне Ефремова, кстати, оставили, раз целенаправленно обучают все население самозащите и умению ее применять. Они вовсе не травоядные, просто очень высокий барьер стоит на убийство, и вследствие этого не сразу осознают, что другой может на это самое убийство пойти легко. Даже если теоретически это предполагают.
18.03.2010 в 02:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
MirrorMask работ в поле) Я городская жительница.
18.03.2010 в 13:18

Нож не режет свою рукоятку.
По крайней мере, в "Ружья, микробы и сталь" этот пример приводился.
Спасибо за наводку, нашла на Либрусеке. Итак :
Миру во всем мире и разрядке напряженности посвящается ...
18.03.2010 в 14:51

Нет свободы для врагов свободы!
MirrorMask, сильно. Наверное, это объясняет, отчего маори, хотя и сильно резались с колонистами изначально - потом легко влились в ряды их вооружённых сил - психологическое сходство с англосаксами той эпохи у них было колоссальное.
18.03.2010 в 15:15

Нож не режет свою рукоятку.
Jenious , еще о сходстве японцев приходилось читать - кажется, у Овчинникова.
ЗЫ. Особенно вставило это:
"Организованное сопротивление на этом этапе еще могло бы покончить с угрозой захвата и порабощения, поскольку по численности мориори превосходили захватчиков вдвое. Однако на Чатеме привыкли улаживать конфликты полюбовно. Собравшись на совет, мориори решили не сопро­тивляться, а предложить мир, добрые отношения и справедливый раздел ресурсов."
Навевает на мысли о новейшей истории.
19.03.2010 в 20:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
Грустная история....
21.04.2010 в 01:44

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Ela нет ни одной УТОПИИ (не анти- , а вот именно что утопии), где не функционировала бы на всю катушку служба безопасности, управа благочиния или как уж там автору заблагорассудилось сию "контору" поименовать. Будь то платоновская Атлантида, Утопия Томаса Мора или Мир Полдня АБС - но "контора" там в обязательном порядке есть и бдит. И несть утопии, аще без конторы.
Ну не доросло общество даже в этих утопиях, чтобы жить "без Конторы" :( :depr:
"Молитесь за благополучие властей! Если б не страх перед ними, люди бы растерзывали друг друга живьем" (Талмуд)